Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И случай стал судьбой

09 : 22    |    21.11.2014

«Моя работа мне нравится и не кажется скучной и рутинной» — так считает главный бухгалтер Бродской школы Елена Максимова.

Её профессиональный стаж насчитывает тридцать лет, хотя поначалу и не думала, что случайно выбранное дело станет мерилом всей жизни.

Родилась Елена Евгеньевна в посёлке Октябрьский, училась в Мошенской школе. В детстве любила рисовать и читать, особенно исторические произведения и про путешествия. До сих пор помнит, как зачитывалась серией книг  Жак-Ива Кусто о подводном мире.

В школьные годы Лена мечтала стать археологом: очень уж нравилась история, которую вели тогда замечательные педагоги Ирина Ивановна и Алексей Митрофанович Мануйловы, Фёдор Прокофьевич Прокофьев, которые давали не только знания, но и учили жизни, добру, взаимовыручке.

После окончания школы в 1982 году исполнить мечту о профессии археолога не получилось, а больше никуда не тянуло, потому и пошла Елена работать — оператором в узел связи, куда как раз потребовался специалист. Через год пригласили её в районное объединение «Сельхозтехника», поначалу — на должность старшего бухгалтера базы снабжения, где и работала до 2011 года. Первым наставником её оказалась Анна Анатольевна Лебедева, которая научила всем тонкостям и особенностям профессии. А ведь тогда ещё не было даже калькуляторов, считали на деревянных «косточках».

Полегче стало, когда в конце 80-х поступила на заочное отделение в Новгородский совхоз-техникум и, успешно окончив его, получила диплом бухгалтера сельскохозяйственного производства. Знания пригодились, ведь работать в дальнейшем Елене Евгеньевне пришлось и на должности бухгалтера автотранспорта, и заместителя главного, да и направления работы были различными: торговля, ремонт техники, ведомственные ясли и садик, подсобное хозяйство — и везде требовался учёт. Коллектив подобрался слаженный, трудились дружно. Добрым словом вспоминает Максимова Татьяну Владимировну Александрову, Татьяну Павловну Фёдорову, директора Виктора Николаевича Дмитриева и других коллег, которые много лет отдали этому предприятию. Название его менялось неоднократно, а коллектив оставался стабильным.

Все члены семьи Елены Евгеньевны работали в «Сельхозтехнике»: и мать, и отец, и брат с мужем. За добросовестный труд она и её близкие не раз поощрялись денежными премиями и почётными грамотами. И не рассталась бы, наверно, она с привычным делом, если бы не началась реорганизация учреждения.

После небольшого перерыва предложили Елене временно поработать главным бухгалтером в Центре дополнительного образования детей. Вновь пришлось учиться, перестраиваться с хозрасчёта на бюджет. Многое постигала сама, но и помогали сотрудники централизованной бухгалтерии комитета образования.

Только хорошие отзывы услышала я от руководителя Центра Елены Стружкиной: «Елена Евгеньевна сразу влилась в коллектив, вникла в работу. Никогда не было у неё никаких проблем с отчётностью, которая всегда готовилась в срок. Деятельность главного бухгалтера достаточно сложная. Многие нововведения финансового плана появились как раз с приходом к нам Максимовой, например, ведение сайтов, электронная отчётность. Всё это она освоила достаточно быстро и с желанием. В коллективе Елена Евгеньевна пользуется заслуженным уважением».

У неё и сейчас рабочее место в Центре дополнительного образования, хотя с марта текущего года Елена — главный бухгалтер Бродской школы. По словам директора Геннадия Чистякова, она человек ответственный, пунктуальный, самостоятельный, много знает и добросовестно исполняет свои должностные обязанности.

Когда я спросила Елену Евгеньевну, что самое главное в её профессии, она ответила не задумываясь: «В первую очередь, нужно постоянно учиться, ведь необходимо учитывать изменения в законодательстве и в учёте. Очень важны внимательность, точность — если ошибка в одной цифре, то не пойдёт весь отчёт. Без терпения и усидчивости в нашем деле очень сложно, а самое главное — должно быть осознанное желание работать.

Накануне профессионального праздника я хочу поздравить с днём бухгалтера тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе и кто трудится, пожелать здоровья, благополучия им и их близким».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить