Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К любому делу с душой

17 : 00    |    17.10.2014

Детский сад «Родничок» встретил меня таким  вкусным запахом, доносящимся из кухни, что даже слюнки потекли. И я подумала, что недаром здешний повар отмечена нынче среди лучших людей района, её фотография занесена на Доску Почёта.

Хозяйка пищеблока Галина Григорьева встретила меня приветливо, и, не прекращая заниматься приготовлением обеда, показала своё рабочее место, где есть на что посмотреть: уютно, просторно, светло, а оборудованию позавидует любая хозяйка. Облегчают труд повара мясорубка и соковыжималка, микроволновка и посудомоечная машина и т.п. Всё это богатство установлено в прошлом году, когда пускали садик после реконструкции. Да и само помещение стало просторнее. Так что работать здесь теперь одно удовольствие.

День у Галины Евгеньевны начинается рано. В семь часов утра — она уже у плиты. Сначала надо приготовить завтрак, а после него заняться обедом и полдником.  Когда я побывала в «Родничке», воспитанников потчевали с утра манной кашей, какао и булкой с маслом, днём их ждал рыбный суп, мясное рагу и яблочный компот с черноплодной рябиной, на полдник — осенний салат и чай с вафлями.

Меню для малышей составляют с учётом всех требований по содержанию белков, жиров  других нужных растущему организму веществ. А чтобы всё это было не только полезно, но и вкусно, повар вкладывает в приготовление блюд свои умение и душу.

На кухню пришла женщина пять с небольшим лет назад, когда возникла необходимость в поваре. Заведующая садиком Наталья Воробьёва, зная её добросовестное отношение к любому делу, предложила попробовать себя на новом месте и не прогадала. Ребятня с удовольствием ест приготовленное тётей Галей, значит, действительно это вкусно. Любят и её выпечку.

В этом детском саду Григорьева уже 24 года. Начинала помощником воспитателя ещё с Марией Дмитриевной Платашовой и Галиной Алексеевой Гринёвой. После декретного отпуска с третьим ребёнком, предложили её поработать с детворой. Подумала тогда и согласилась: и дом рядом, и свои дети под присмотром. Вообще-то, по профессии она портной лёгкого платья и мужской сорочки, закончила ПТУ в Окуловке. Выбор специальности не был случайным. Ещё в детстве любила Галя забраться в уголок со своими куклами и мастерить им самые модные наряды. Мама трудилась на швейной фабрике, вот и приносила дочери разноцветные лоскутки: раз ей нравится, пусть шьёт. Так что после восьмилетки девушка точно знала, что делать дальше.

По окончании училища вернулась она в Мошенское и несколько лет отработала в швейном цехе КБО, собиралась туда и после декретного.

О том, что когда-то сделала выбор и сменила род занятий, Галина Евгеньевна не жалеет. Своё умение шить она не раз применяла и в садике. Сколько нарядных костюмов к праздникам изготовлено её умелыми руками! Кроме того, она прекрасно вяжет крючком и спицами, неоднократно участвовала в выставках в Октябрьском. Владеть крючком учила когда-то давно внучку бабушка Маня. Она просто показала первые элементы, а уж потом та сама постигала сложную науку творить красоту из ниток. Теперь-то есть Интернет, всяческие журналы, где можно взять много интересного и полезного. Шали, прихватки, салфетки… Всё умеют руки мастерицы. Сейчас она вяжет одежду для одной из кукол садика. Получится она яркой и красивой, а иначе нельзя, ведь играть будут малыши.

Заведующая ДОУ Наталья Александровна Воробьёва, рассказывая о Григорьевой, отметила её безотказность, работоспособность, доброжелательность, умение общаться с детьми и взрослыми. Она участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в садике. Если надо, сошьёт костюмы, нарисует плакат. Коллектив здесь небольшой, дружный, всё делают вместе.

За почти четверть века, что отданы этой женщиной работе в образовательном учреждении, выросли свои дети. Сейчас приходит по утрам в «Родничок» маленькая внучка Галины Евгеньевны, которая только привыкает к группе и воспитателю, но не боится, знает, что рядом любимая бабушка. А та, как только выдаётся свободная минутка, забегает проведать её. Охотно приезжает в гости и вторая внучка из Санкт-Петербурга.

Не так давно предложили Галине Евгеньевне перейти в другое место. Она отказалась, не захотела изменять делу, которое умеет выполнять на совесть.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 16 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить