Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Очень хочется работать

09 : 12    |    10.10.2014

Крестьянское (фермерское) хозяйство Махмуда Базаева — одно из самых крупных и работающих стабильно сельхозпроизводителей в нашем районе.

О том, чем сейчас живёт КФХ, Махмуд Нурдиевич и рассказывает:

— В настоящее время у нас свыше 700 голов скота, в том числе 297 коров, от которых за 9 месяцев года получено 1013 тонн молока, в среднем на одну фуражную голову надоено нынче по 3446 килограммов молока. Большая часть поголовья размещена в Чувашевой горе, есть ещё ферма в д. Петрово. Там же был ещё и телятник, но из-за нерадивых работников пришлось около 70 голов молодняка переводить к нам. Честное слово, стыдно перед Богом за таких людей: довели телят, только сейчас они стали приходить в норму. У телятниц имелись в достатке корма, платили им тоже своевременно. Но не было одного — желания трудиться. В Петрове осталось сейчас около 150 коров. Неужели люди не понимают, что не будет здесь предприятия, то и от деревни ничего не останется?!

— Раз уж мы ведём речь об этой деревне, то нынче там, насколько я знаю, были и другие серьёзные проблемы?

— В жару ферма практически оставалась без воды, доили коров раз в день. Представляете, сколько продукции потеряли! Да что и говорить: платили за воду своевременно, но толку-то. Дачников в деревне много, они и бассейны набирали, и огороды поливали, а животные страдали.

— Расскажите, пожалуйста, какие ещё заботы у руководителя хозяйства?

— Их хватает всегда. Сейчас ведём ремонт двора на 480 мест. Половина уже готова, и там размещён молодняк. Осталось установить навозный транспортёр и молокопровод, и можно переводить ещё животных. Думаю, до конца года там будут стоять 360 голов.

Нынче купили новый современный охладитель молока на три тонны. И теперь надоенная продукция прямо по молокопроводу поступает в него, не соприкасаясь ни с воздухом, ни с бачками. Промывается оборудование автоматически. Молоко сейчас возим день в Боровичи, день — в Мошенское. Хотя в город и дальше, но были вынуждены обратиться туда, так как ООО «Мстинское молоко» несвоевременно рассчитывалось за сданную продукцию, и цена не устраивала, а ведь это наши основные доходы. Ещё от откорма скота кое-что имеем. Нынче начали продавать бычков. Держали их на дворе, пока они не набрали вес до 450 килограммов, благо кормов достаточно. Спрос на телятину большой, берут её охотно.

Есть сложности и с финансами. В прошлом году дотация за молоко была 3,45 рубля, а нынче — 1,65 за литр. Отменили субсидии и на новую технику, без которой не обойтись. И всё равно стараемся обновлять её. За последнее время приобрели новый трактор, ворошилку, две косилки, навозный транспортёр, пресс-подборщик, навесные агрегаты для заготовки кормов.

— Вы вспомнили про корма — их хватит на предстоящую зимовку?

— Вполне, есть и сено, и сенаж в упаковке, комбикорма. Уже перешли на зимний рацион кормления. Утром и вечером животные получают комбикорма. Да и в поле их пока выгоняем, чтобы погуляли, травы поели.

Чтобы ни от кого не зависеть, перестроили заброшенное здание и закупили польское оборудование для кормоцеха. Оно в ближайшее время поступит. После монтажа будем производить свои сбалансированные корма и для себя, и, надеюсь, для других сельхозпредприятий. Дело за рецептурой и необходимыми добавками, но это не проблема.

Договора на поставку необходимого зерна заключены.

Для улучшения кормовой базы нынче разработали 200 гектаров земель в бывшей деревне Заболотье, для чего купили бульдозер. Там и дорога теперь есть. Прекрасные земли в районе д. Василёво, где думаем заняться картофелеводством. Там предстоит сделать 6 километров дороги, мост через речушку. Но это стоит усилий, ведь можно пустить в дело 240 гектаров.

Очень выручают нас и лесозаготовки. На «Урал» купили специальную установку. Зимой машина задействована в лесу, а летом — в поле. С её помощью сено в рулонах и возили, и заскирдовали. Не надо отвлекать на это дело механизаторов, у которых и без того забот хватает.

— Получать больше продукции без воспроизводства стада невозможно…

— Об этом тоже постоянно думаем. В Морозове у нас пасётся 127 тёлок, которые пойдут в случку в будущем году. Специально держим их отдельно от основного стада, чтобы выросли и окрепли. Если же после отёла какая-то молодая корова не проявит себя сразу, переводим её на другой двор и следим за ней. Если уж и на второй год толку нет, то выбраковываем. Ещё 116 тёлок уже стельные. Зимой проводим искусственное оплодотворение коров, а летом в стаде находятся 8 быков. Племенных телят айрширской породы привезли из «Левочского» Хвойнинского района, сами вырастили их. Будем и впредь закупать молодняк для замены. Основные отёлы у нас проходят в январе-феврале.

— У Вас столько делается, наверно, людей много работает?

— В настоящее время — 16 человек. На чувашевогорской ферме сложился дружный и работоспособный коллектив. Люди поняли требования и то, что от каждого из них зависит общий результат. Ведь в сельском хозяйстве, и особенно в животноводстве, если выпало из цепочки одно звено, то потянет за собой все остальные.

Только хорошее могу сказать о моей правой руке, заведующей фермой и заместителе Зое Цыпаевой. Требовательная, ответственная, никому не даст спуска. И ветспециалист она прекрасный.

В прошлом году переехала к нам семья Яковлевых из Поддорья. Мы обеспечили их жильём. Глава семейства, Сергей, ухаживает за 240 телятами и успешно справляется с этим.

На совесть трудятся доярки Екатерина Боброва и Галина Куранова. Нет нареканий и к пастухам Андрею Киселёву и Николаю Мавричеву.

— А что ещё в планах на будущее?

— Думаем переводить стадо в Чувашевой Горе на стойловое содержание. Но для этого надо летом обеспечивать его подкормкой, установить на ферме кормораздатчик. Новый купить пока не можем, но будем восстанавливать старенький. Отремонтировали КПИ, чтобы заготавливать «зелёнку». Нужен и силосный комбайн, но стоит он около 3 миллионов.

Думаю, что в ноябре будем получать воду из своей скважины. Работы уже скоро начнём, так что не станем зависеть ни от кого.

Чтобы привлечь людей на село, требуется хорошее жильё. Самим построить его нереально. Поэтому требуется государственная поддержка. И вообще бы побольше бы  внимания обращали на нас, тогда и отдача будет. А работать очень хочется!

Ирина АНДРЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 9 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить