Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время такое

14 : 31    |    03.10.2014

— что учиться нужно всегда, — так считает Татьяна Исакова, без малого пятнадцать лет отдавшая руководству образованием района, награждённая в этом году Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Совсем ещё маленькой девочкой убегала Таня от бабушки в школу, где мама, Антонина Андреевна, работала учителем начальных классов в деревне Тимонино, пробиралась в кабинет и пряталась под последней партой. Очень нравилось ей слушать, чем занимаются дети, и сама постепенно училась. Мама сердилась, отправляла её домой, но тяга к знаниям и просто интерес трёхлетнего ребёнка оказались сильнее. Рано научилась Таня читать — пяти лет ещё не было, с удовольствием и задачки по математике решала.

В 1965-ом отца, Евстафия Евстафьевича, перевели на работу в управление сельского хозяйства, и семья Шабан переехала в Мошенское. Незаметно пролетело время, и вот уже старшая дочь — первоклассница. Училась она всегда хорошо, в основном получала отличные отметки, была любознательной и интересовалась книгами, ведь тогда об Интернете никто и не мечтал.

Как-то, помнит Татьяна Евстафьевна, первая учительница Галина Семёновна Шульга задала им сочинение «Кем я буду?». Не задумываясь, она написала: «…как мама, учителем начальных классов…». Но позднее, после окончания школы, пошла на филологический. Антонина Андреевна тогда работала секретарём исполкома и одним из направлений, которое она курировала, было образование. Не хватало в школах тогда учителей русского языка и литературы — вот и пошла выпускница на этот факультет, хотя с таким же успехом могла поступить и на физико-математический. Школу закончила она с одной четвёркой, и то по автоделу — трудным для девчонок казался этот предмет. А остальные дисциплины все постигала успешно.

Вспоминает Татьяна Евстафьевна, как одна из преподавательниц Новгородского пединститута спросила её однажды, почему она выбрала именно филфак. Не задумываясь, тогда ответила: «Потому что поэзию никто хорошо не преподал». Поначалу в каждом классе менялись учителя русского языка и литературы. Запомнились уроки по Есенину, Маяковскому и Блоку — это когда Мария Никаноровна Дроздова заменяла отсутствующего учителя. И в комсомольской организации, кроме комитетских дел, многое обсуждали с ней из области литературы. Очень нравилась тогда Татьяне работа на школьном радио. Передачи, которые они вели с Александром Гавриловым, запомнились на всю жизнь.

Активной она была и в студенческие годы: постоянно участвовала в агитбригадах, ведь, чтобы стать хорошим учителем — «надо постоять на сцене». Все каникулы в институте проводила в стройотряде, где получила навыки штукатура, маляра и других строительных специальностей, что, несомненно, пригодилось в будущем: в Кабожской школе, куда пришла молодой специалист после окончания вуза, каждое лето приходилось заниматься косметическим ремонтом.

Какие только предметы ни вела Татьяна Евстафьевна. Кроме основных, русского языка и литературы, и историю с обществоведением, и немецкий, и даже физике с химией немного приходилось детей обучать. А так как Татьяна училась когда-то в музыкальной школе, правда, не закончив её, то и музыку ей доверили, а секретарь партийной организации совхоза «Приозёрный» Василий Васильевич Григорьев для пользы дела даже совхозный баян отдал.

Преподавать девушке нравилось, с детьми и родителями всегда находила общий язык, по-прежнему тянулась к познанию нового — ведь для педагога это важно, чтобы заинтересовать учеников, привлечь их внимание к предмету.

Алла Михайловна Анишина, не один год отработавшая бок о бок с Татьяной в Кабожской школе, в том числе и директором, вспоминает:

— С первого урока было ясно, что этот человек — прирождённый учитель, тактичный, отзывчивый, воспитанный, с глубокими знаниями. Много времени уделяла Татьяна Евстафьевна и дополнительным занятиям с учениками. Её выпускники получали прочные знания. Активность она проявляла и в общественной жизни школы, как с детьми, так и с коллегами.

Но не суждено было Татьяне Исаковой трудиться в школе — врачи запретили на несколько лет.

После длительного лечения вышла Татьяна Евстафьевна в конце 90-х на работу в общий отдел администрации района. А чуть позже назначили её на должность заведующей районным отделом народного образования, впоследствии — председателем комитета образования.

«Судьба распорядилась так… Я никогда не рвалась на руководящую должность, — делится сокровенным моя собеседница. — Учительскую работу жалела очень. Считала и считаю, что педагогический труд — самый важный. На новом месте начинать было сложно, но и сейчас проще не стало нисколько. В образовании постоянные перемены, по шаблону работать не приходится. Каждый год нарабатывается свой опыт. Нововведения не позволяют жить по-старому. Ты постоянно должен учиться. С появлением Интернета появилась возможность знакомиться с опытом других территорий, брать на вооружение всё полезное и интересное для внедрения у нас в районе. Хочется, чтобы ни педагоги, ни родители, ни дети не думали, что они живут в сельской глубинке и им что-то недоступно».

Работа работой, а дома большая радость для Татьяны Евстафьевны — внуки. Младший Алексей посещает детский сад, а старший Виктор уже третьеклассник. Часто заглядывают они к бабушке в гости, благо семья старшей дочери живёт в соседнем доме. Витя любит помогать ей во всех домашних делах, а Лёшенька старается быть похожим на него — например, уже печёт с бабулей блинчики.

Находит Татьяна Евстафьевна время и для поездок в Санкт-Петербург, где дочь Анна учится в государственном экономическом университете. Любят они вдвоём побродить по старым улочкам города, обсудить новинки литературы.

Руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолий ОСИПОВ: «Татьяна Евстафьевна — настоящий профессионал своего дела и чуткий, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь человек. Вот уже четырнадцать лет она работает в комитете образования Администрации Мошенского района, а сфере образования отдала двадцать девять. За многие годы под её председательством комитету образования района удалось вывести на должный уровень муниципальную систему образования — здесь внедряются новые проекты модернизации, федеральные государственные стандарты, дистанционные образовательные технологии.

Татьяна Евстафьевна всегда чётко следила за тем, чтобы реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья проходила без ущерба образовательному процессу.

Мы гордимся тем, что Мошенской район в образовании ушёл далеко вперёд по сравнению со своими соседями. Зарплата учителей здесь достигла среднеэкономического показателя по области. Более 60% школьников района уже обучаются по ФГОСам — для них созданы современные условия.

Хочу заметить, что Мошенскому району удалось выполнить Указы Президента В.В. Путина по реализации государственной политики в области образования. Я считаю, что эта заслуга принадлежит по праву Татьяне Евстафьевне Исаковой».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить