Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В родной школе

14 : 30    |    03.10.2014

У каждого из нас есть в жизни памятные даты, оставляющие в душе свой след. Они очень разные:  первые шаги в профессии, свадьбы,  рождение  детей, юбилеи. Да мало ли событий происходит!

Вот и Татьяна Сергеевна Кольцова — учитель географии Мошенской средней школы отметила недавно, может быть, незаметную для других, но очень важную  для неё, годовщину — 30-летие педагогической деятельности.

Вроде бы совсем недавно бегала Татьяна по улицам нашего села в школу, поступала в Новгородский Государственный педагогический институт  на естественно-географический факультет, а уже промелькнуло незаметно три десятилетия.

Любимыми школьными предметами были у девчонки биология, география, химия. Нравилось ей всматриваться в переплетение параллелей и мередианов на карте, мысленно отправляться по ней в путешествие по незнакомым островам и городам, о которых так увлекательно рассказывали в телевизионных передачах «В мире животных» и «Клуб кинопутешественников». Да и мир за окном манил своей таинственностью.

В институт поступала девушка вполне осознанно. Студенческая жизнь захватила её своей новизной. Особенно интересными оказались летние полевые практики на Валдае, где будущие педагоги на деле изучали земную поверхность, осваивали приборы и как с ними работать.

После 4 курса попала их группа в Душанбе. Памир поразил своей первозданной мощью и гордой красотой. Разбивали в горах палаточные лагеря, любовались вечными снегами на вершинах, воочию видели, как разнообразна природа страны.

Одну из практик проходила студентка в родной школе, училась у своих бывших наставников работать с классом и многому другому.

Первые самостоятельные шаги в профессию сделала Татьяна Сергеевна в соседнем Пестовском районе в небольшой Богословской школе. Поручили начинающему педагогу старшие классы, с которыми оказалось трудно, но интересно. Ходила со своими ребятами летом в походы с ночёвками, причём маршрут выбирали они: район-то незнакомый.

Три первых года дали начинающему учителю немало для становления. Повезло и с коллегами, некоторые делились  с нею секретами  мастерства.

Поэтому, когда вернулась Татьяна переводом в родную школу (ушла на заслуженный отдых Лидия Анатольевна Суворова), страха перед учениками уже не было, да и опыт, пусть небольшой, имелся.

Приняли молодого учителя дома по-доброму. До сих пор вспоминает Татьяна Сергеевна, как опекала её бывшая классная мама Мария Александровна Цветкова, помогала советами Лидия Анатольевна. С ней и сейчас поддерживается связь. Так что привыкание прошло быстро и безболезненно.

С тех пор пролетело почти три десятка лет, многое в себя вместивших. За это время сделала педагог несколько выпусков. Она помнит все своих ребят, ведь с ними пройдено  и прожито немало. Интересно было наблюдать, как они растут и взрослеют, открывают для себя большой мир. Ведь география — предмет очень увлекательный и нужный. До сих по не устаёт Татьяна Сергеевна втолковывать своим ученикам, что без неё даже в век компьютеризации не прожить, тем более, что путешествия по нашей стране и миру теперь доступны многим россиянам.

Все классы, с которыми приходилось работать учителю — разные. Особенно нравилось ей изучать географию материков и океанов по трёхчасовой программе с семиклассниками. Уроки превращались в путешествия, телемосты, соревнования, КВНы и т.д. Всё это не только давало простор фантазии, но и  поддерживало интерес к предмету. Многое узнавали школьники, которые неравнодушны к родной природе, в  поездках на областные слёты школьных лесничеств и экологов, откуда не раз их участники привозили дипломы и грамоты. Тесно сотрудничала учитель со специалистами лесхоза, которые прививали подросткам полезные  навыки.

Сейчас, конечно, возможностей сделать свой предмет доступным у преподавателя куда больше, ведь можно прибегать на уроках к современной технике. Мы когда-то учились находить страны и моря по стареньким географическим картам, а теперь на экране можно воссоздать любой уголок планеты. И нынешние ученики Татьяны Сергеевны участвуют в конкурсах, в т.ч. и через Интернет, получают их дипломы.

Гордится педагог успехами выпускника этого года Ильдара Куряева, который в 9 и 10 классах был призёром областных олимпиад по её дисциплине.

Её ребята выбирали и выбирают географию на ГИА и ЕГЭ и успешно её сдают, что заставляет учителя ещё серьёзнее подходить к предмету и подготовке к урокам.

За свой труд Татьяна Сергеевна не раз поощрялась, но, наверное, дороже всего для неё знак «Почётный работник общего образования». Только вот лежит он в коробочке и ни разу не был приколот — больно скромный человек его хозяйка.

Чтобы всегда быть в курсе новинок в географии, приходится  педагогу по вечерам много читать дополнительной литературы, сидеть в Интернете, и свободного времени  у неё почти нет.

Побольше его летом. Тогда-то и начинается «пятая трудовая» четверть. У дома, где живут Кольцовы, огорода нет. Так что занимается им Татьяна у мамы, благо та живёт тоже в Мошенском. Там и цветы выращивает, и овощи. Но особая любовь у неё к лесу. Даже пара часов в нём — прекрасный отдых и отличное настроение в придачу, даже если не повезло с «уловом».

Михаил, муж, тоже любит лес, рыбалку, охоту. Иногда он берёт с собой на речку или озеро супругу. Пока он пытается кого-то поймать на крючок, Татьяна тем временем бродит неподалёку, наслаждаясь тишиной и неброской красотой природы. Только такие вылазки бывают нечасто.

Даже не заметила моя собеседница, как вырос сын. Таков уж удел учителей: времени на своих детей всегда не хватает, зато чужим отдана его большая часть.

Сейчас у Татьяны Сергеевны классное руководство у десятиклассников. Осталось меньше двух лет, как прозвенит для них последний звонок. Рядом с этими парнями и девушками она уже с пятого класса, хорошо знает каждого. И они уважают свою вторую маму за терпение и  понимание, любовь к своему предмету и желание сделать его доступным и понятным. 

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить