Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Получать радость и удовольствие

09 : 06    |    26.09.2014

Отдавая детей в детский сад, каждый родитель мечтает, чтобы у их малыша был мудрый, ответственный, внимательный и терпеливый воспитатель.

Со Светланой Фёдоровой я познакомилась минувшим летом, когда она замещала заведующую детским садом «Родничок» Наталью Воробьёву, и вместе с тем исполняла обязанности воспитателя. Моё внимание привлекло то, как Светлана Викторовна во время прогулки что-то рассказывала малышам, а они, как галчата, все до одного, смотрели на неё и слушали, раскрыв рты. Потом с удовольствием вскарабкались на деревянный паровозик, чтобы сфотографироваться на память. Во всём облике воспитателя — жестах, мимике, в том, как она старалась общаться с малышами, чтобы быть к ним ближе, — чувствовались теплота и  искренняя любовь.

Недаром, во время нашей беседы накануне дня воспитателя Светлана сказала, что любит свою работу и другой не представляет. А старшая дочь, которой уже 25 лет, не устаёт и сейчас повторять, что детсадовским детям мама уделяет больше внимания, чем своим родным. И это на самом деле так.

Родилась Светлана далеко, в Пермской области, а в 1980-м году перебралась семья в Мошенской район, поэтому с 3 класса она училась в Кабожской школе, а после её окончания поступила в Боровичское медучилище, где доучиться было не суждено: вышла замуж, родила дочь. Потом она экстерном сдала экзамены за 11 класс и заочно поступила в Боровичское педучилище на воспитателя дошкольных учреждений. Когда училась, Светлана Викторовна работала в «Лучике» нянечкой, подменяла воспитателей во время их отпусков и больничных. Так что к моменту получения диплома у неё уже был опыт работы с дошколятами.

Отработав 10 лет в «комбинате», перешла Светлана Фёдорова в детский сад «Родничок», который только переехал из Октябрьского в Половниково — здесь и работа к дому поближе, да и младшую дочку в садик водить удобнее. А в этом году у неё первый выпуск — десять воспитанников теперь школьники. Жаль было расставаться: за 5 лет все они стали родными, и всё, чему научила их воспитатель, несомненно, пригодится в учёбе.

Вновь набирает сейчас Светлана Викторовна в группу малышей. Доверчивые, несмышлёные — они уже знают свою вторую маму и слушаются её. И поведёт педагог своих подопечных по интересной дороге игр и первых знаний. А работать она умеет. По словам заведующей Натальи Воробьёвой,  Светлана Викторовна — человек целеустремлённый, умеет добиваться намеченного. Не раз её группа была лучшей по наглядности, развивающей среде. Умеет воспитатель работать и с родителями. Они во всём ей помогают: благоустраивают территорию около здания, делятся рассадой для участка, отведённого под овощи, активно участвуют в подготовке и проведении  утренников и тематических праздников.

Много забот и хлопот у педагога на работе. Приходя вечером домой, хотелось бы Светлане и отдохнуть немного, прийти в себя, но это не всегда получается. Муж постоянно в дальних рейсах, так что все бытовые проблемы на её плечах. Нужно и с уроками дочери помочь (она — третьеклассница), и за престарелой свекровью присмотреть, да и свои увлечения бросать не хочется. Очень любит Светлана Викторовна вязать на спицах: всех близких одевает в тёпленькие носочки и свитера — зато покупать это не надо, недавно освоила и вязание крючком. Самодельной аппликацией украшает она стены дома и в садике, любит порядок и, как сама призналась, часто меняет что-то в интерьере квартиры — постоянно хочется ей чего-то нового, чтобы запомнился каждый прожитый день. Во время нашей беседы с восхищением вспоминала она, как впервые побывала в Боровичах в аквапарке и получила море впечатлений, а ещё удалось в этом году всей семьёй посетить Петергоф.  Три с половиной часа бродили по его территории —рассмотрели каждый уголок, сфотографировались на память. Удовлетворение получила Светлана Викторовна и от того, что удалось хоть в отпуске уделить внимание своим детям. Ведь им эта поездка запомнится на всю жизнь.

А ещё она очень любит танцевать. В младших классах, до переезда на Новгородчину, занималась в кружке бальных танцев, потом дома, слушая музыку, самостоятельно пробовала исполнять различные движения. И сейчас к каждому празднику разучивает с малышами в кружке «Облачко» пока самые простые для них танцевальные элементы, но пройдёт время, и научатся ребятишки красиво двигаться под музыку.

Много времени дома уделяет воспитатель подготовке к занятиям с дошколятами, готовит материалы для оформления группы. «Жизнь без движения, без забот — это не жизнь, — говорит педагог. — Лучше что-то делать, творить и получать от этого радость и удовольствие. Буду работать с детьми, пока смогу».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить