Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы «Лучик» светил ярче

09 : 05    |    26.09.2014

— именно к этому стремится заместитель заведующей детским садом комбинированного вида № 9 «Лучик» Ирина Крючкова.

Ирина Валентиновна продолжила семейную династию воспитателей. Её мама Евдокия Николаевна Рачкова много лет отдала работе с ребятишками в Хирцовском детском доме. Она в большей степени и повлияла на выбор профессии дочери, хотя эта специальность Ирине и самой нравилась.

Поступала в педучилище с одноклассницей Ольгой Кунгуровой. Учёба складывалась успешно. Очень старалась студентка показать все умения во время практики. Одну из них проходила в новом детском саду в Боровичах, где получила первый опыт общения с детьми, проведения занятий с ними. Пригодились умения девушки и в оформлении помещения. Коллектив педагогов тогда подобрался дружный — всё делали сообща.

Хороший наставник был у Ирины Валентиновны и во время государственной практики, да и детки старшей группы отличались любознательностью и старанием. Многому научилась выпускница, особенно в работе с родителями, которые по-доброму относились к молодому педагогу и прислушивались к ней.

После окончания училища пришла молодой специалист в Хирцовский детский дом, где начала работать в паре с Тамарой Борисовной Михайловой, доброй души человеком, знающим своё дело не понаслышке. Трудно пришлось Ирине на первых порах — дети в детдоме сложные, к ним был необходим особый подход. Конечно, недоставало ей  полученных знаний, здесь требовался и жизненный опыт. Очень хотела тогда в детский сад перейти, но, тем не менее, не сломалась и трудилась, пока детский дом не закрыли.

В «Лучик» устроилась Ирина Валентиновна в конце восьмидесятых. О воспитательской работе она вспоминает:

— Опять повезло мне с напарницей — работала на группе с Любовью Фёдоровной Дмитриевой, училась всему, что она умела. Всё делали слаженно: без ссор и конфликтов, одинаковые требования предъявляли к детям, вместе ремонтировали и оформляли группу.

Первым моим выпускникам уже по 30 лет исполнилось. Больше всего запомнилась группа, в которую ходили ребятишки — нынешние восьмиклассники: Кристина Аббасова, Настя Чусова, Лиза Басакина, Иман Авторханова, Карина Лупало и другие. Они были такими активными, любознательными, а самое главное — дружными. Они и сейчас не забывают детский сад: забегают, рассказывают о своих успехах, иногда советуются. Им  нравится, когда я вспоминаю, какими они запомнились дошкольниками.

Очень благодарна родителям всех моих ребятишек, которые всегда понимали меня, поддерживали, откликались на все просьбы.

В 2011 году Ирина Крючкова получила в НовГУ высшее образование по специальности менеджер. О руководящей должности и не думала — больше училась для себя. Но, когда возникла производственная необходимость, Ирина Валентиновна стала заместителем заведующей детским садом комбинированного вида № 9 «Лучик». Кардинально поменялись у неё обязанности: прежде работала с детьми, а теперь — с педагогами. Третий год она на этом месте, но, как говорит, трудностей до сих пор хватает. Дошкольное образование не стоит на месте: с 1 января ввели ФГОС, сейчас заканчивают написание новой программы.

Большую работу проводит заместитель руководителя по самообразованию педагогов, организует конкурсы профессионального мастерства внутри учреждения, оказывает помощь в подготовке к районным. Изменился и подход к составлению годового плана: все вместе его разрабатывают, учитываются предложения всех воспитателей. Мечтает Ирина Валентиновна наладить контакт с детскими садами «Родничок» и «Ромашка», чтобы совместно проводить конкурсы, соревнования, выставки. Тем более, что начало уже положено: на базе «Лучика» состоялись «Весёлые старты», где участвовали детки из «Ромашки».

Планов и идей у заместителя заведующей много, хочет Ирина Валентиновна, чтобы их садик был лучше всех, чтобы дети и родители шли к ним с удовольствием.

Только хорошие отзывы о её работе прозвучали от руководителя Светланы Терентьевой:

— Ирина Валентиновна — человек ответственный, она всегда старается, чтобы всё было выполнено на сто процентов правильно. Это моя правая рука, она ведёт всю учебно-воспитательную работу, обновляет сайт учреждения, сотрудничает с социумом, ведёт приём в детский сад, работает с документами. Замечаний к её работе нет, члены коллектива привыкли к требованиям заместителя, уважают её как специалиста.

Сильно жалели родители, что пришлось Ирине Валентиновне оставить их детей перед подготовительной группой, уж очень они любили своего воспитателя. Но её знания и опыт необходимы сейчас на руководящей должности.   

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить