Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из Санкт-Петербурга в Чойболсан

09 : 07    |    19.09.2014

11 августа на нашем аэродроме совершил посадку участник перелёта Россия — Монголия Олег Нехорошев, который в составе шести российских экипажей легкомоторной авиации принял участие  в праздновании 75-летия битвы на Халхин-Голе.

Халхин-Гол — река в Монголии и Китае. В мае, июле и августе 1939 года в её районе японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики, имевшей союзный договор  с СССР, но были разгромлены советско-монгольскими войсками. Особенно крупные сражения происходили в августе  между 6-ой японской армией и 1-й армейской группой под командованием комкора Жукова.

Перелёт и  посвящался этим событиям. В Монголии трепетно относятся  к их памяти и поэтому посвятили торжествам несколько дней. В перелёте участвовали экипажи из Санкт-Петербурга,  Крыма, Омска, Новосибирска и т.д. — всего 6 самолётов. Маршрут  петербуржца Олега Нехорошева  и москвича Андрея Иванова пролегал из Северной столицы  через Москву, Уфу, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Улан-Батор, Чойболсан.  В последнем  из городов наши пилоты приняли участие в параде  монгольских войск, среди которых была даже кавалерия. Российские лётчики   привлекли к себе огромное внимание, так как  собственной авиации в Монголии практически нет.

Затем они перелетели на Халхин-Гол, где проходили торжества, участвовали в возложении цветов к монументам, связанным с этими событиями. Удалось им побывать  и в музее Жукова, увидеть экспозицию, посвящённую  битве на пограничной реке.

Россиян удивило и обрадовало, что в Моноглии чтут и помнят события 75-летней давности, а молодёжь прекрасно знает историю того периода. Братский народ бережно хранит свидетельства тех далёких дней, а Георгию Жукову у них установлен великолепный памятник. Из кабины самолёта прекрасно видно то, что осталось от той поры — линии окопов, капониры и т.п.  Время, хотя и стёрло часть следов, но в  голой степи нет буйной растительности, которая быстро залечивает раны войны.

Принимающая сторона оказалась очень радушной, и дни, проведённые в Монголии, запомнятся надолго. Показал Олег Анатольевич и фотографии, сделанные в соседнем государстве.

Из Санкт-Петербурга в ЧойболсанНа обратном пути над горами  экипаж Нехорошева пережил несколько неприятных мгновений, когда на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря заглох мотор. Затем он заработал, до ближайшего места посадки  они дотянули. И всё равно пришлось ремонтировать свою легкокрылую  «Сесну», а затем продолжить обратное путешествие.

В Мошенское Олег Анатольевич заглянул передохнуть  перед возвращением домой и  поделиться впечатлениями от путешествия. Кстати, в прошлом году он побывал на Камчатке, оставившей в памяти массу незабываемых  моментов.  А нынче по пути в Монголию    пилотам удалось полюбоваться удивительной красотой озера Байкал и совершить посадку на  его острове Ольхон.

Кстати, массу впечатлений получили и воспитанники детского сада «Родничок», так удачно в этот день пришедшие сюда на экскурсию. Они не только познакомились с местным аэродромом, но и пообщались с настоящими пилотами: Олег Анатольевич с товарищами и показали им свои крылатые машины, и рассказали ребятам немало интересного.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить