Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное, чтобы был мир

09 : 05    |    19.09.2014

— только об этом думают сейчас жители Украины, волею судьбы заброшенные в нашу область из-за военных действий в их родных местах.

В настоящее время в Мошенском обосновались 17 человек из Донецкой и Луганской областей, среди которых 10 ребятишек.

О том, что им пришлось пережить, рассказали Олеся Ващенко и её муж Александр. Они жили и работали в городке Свердловск, что в Луганской области. Уже три месяца не была семья дома, и неизвестно, вернётся ли назад, хотя всем мысли об этом.

Когда вблизи их родного города начались военные действия, стали слышны близкие взрывы, а над головами закружились самолёты украинских сил, многие горожане стали уезжать подальше от войны. Решила и Олеся с двумя детьми перебраться в Россию, где надеялась найти убежище. Границу пересекли в Гуково и сначала временно обосновались в Воронеже, а уже оттуда приехали на Новгородчину, к нам, в Мошенское. Недавно к ним присоединился и Александр.

Приняли у нас жителей Украины приветливо. К их приезду было подготовлено под пункт временного размещения здание бывшего детского сада, где хозяева постарались создать нормальные условия для многое повидавших людей, помогли на первых порах, чем могли. Побывавший здесь вскоре после их приезда губернатор Новгородской области Сергей Митин довольно высоко оценил проделанную местными властями работу и уровень обустройства (как бы горько не звучало это слово) беженцев из соседнего государства.

Я пришла в гости этим людям в один из прохладных дней середины сентября. В просторных комнатах, где их разместили, было тепло и чисто. Правда, топить печки дровами многим пришлось учиться, но наука эта нехитрая.

Дома я застала лишь несколько человек. Ребятишек помладше родители с утра отвели в садик, школьники ушли на занятия. С устройством их в образовательные учреждения проблем у временно покинувших территорию Украины впоследствии военных действий не возникло, все вопросы в администрации района решили быстро. Помогли им и с приобретением школьной формы, канцтоваров и т.д. так же как и с тёплой одеждой и обувью для взрослых и малышей, ведь, покидая свои дома, люди прихватили только самое необходимое: в руках много не унесёшь.

Мои собеседники просили поблагодарить главу муниципального района Алексея Кондратьева, Викторию Енисейскую из комитета образования, работников столовой №1 и всех, кто не остался равнодушен к чужой беде. У нас есть хорошая пословица: с миру по нитке, голому — рубашка. Так вышло и на этот раз. Есть в пункте временного пребывания вся необходимая посуда и мебель, телевизор, холодильник, горячая вода и даже Интернет. Могут живущие здесь связаться с родными, оставшимися дома, узнают у них о делах, следят за событиями там по телевизору.

Александр, супруг Олеси, с горечью сказал: «Мы — люди сугубо мирные — шахтёры, слесари, рабочие и т. п., ведь городок у нас горняцкий, а нас называют террористами. Национальная гвардия разрушает дома, убивает мирных жителей, а обвиняют во всём ополченцев, которые защищают свои семьи».

А Олеся добавила, что до последнего никто не верил, в то, что придётся уезжать. Она старалась обустроить своё жильё, что-то покупала в него. Одно хорошо, дома их пока целы, но как пойдёт дальше, никто не знает. Перемирие постоянно нарушается. Только кому это надо?

Хотя Ващенко по национальности украинцы, русский язык для них родной, как и для многих их знакомых и друзей. Так что языковых проблем на новом месте не возникло. Сложнее немного школьникам, но дети и адаптируются быстрее.

Как только будут оформлены необходимые документы, трудоспособные собираются работать, предложения уже есть.

К нашей беседе присоединились Ирина Кириенко и её мама Раиса Чепилова. Они из городка Доброполье Донецкой области. Приехали сюда с двумя детишками шести и восьми лет. На Украине у Раисы Григорьевны осталась ещё одна дочь с семьёй. О ней пенсионерка очень переживает и беспокоится. Женщины тоже благодарны за тёплый приём и заботу о них. Они отметили, что очень понравилась им наша природа, свежий воздух и само Мошенское. И если всё сложится нормально, то их семья не прочь остаться в России на постоянное место жительства, хотя по родине скучают и с болью думают о её будущем.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить