Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное — не бояться трудностей

13 : 21    |    19.08.2011

Так считает Алла Михайловна Анишина — человек по своей натуре беспокойный, требовательный к себе и другим, неравнодушный   к проблемам  коллег и учеников.
Мамины заветы
Вряд ли в нашем районе найдёшь семью, трудовой стаж которой насчитывает две с лишним сотни лет. Такой верностью профессии педагога Алла Михайловна гордится по праву. Родоначальником их династии была мама — Гликерия Васильевна,  отдавшая детям 41 год жизни.
Её слова: «Если начала работать, то делай всё по-настоящему, иначе нельзя…» — стали своеобразным девизом для трёх дочерей (а всего в их семье росло четверо детей). Их первой и самой требовательной наставницей была мама. Она никогда не выделяла своих, наоборот, относилась к ним строже, чем к другим.
Старшие сёстры, Надежда и Вера, закончив школу, стали студентками пединститута. Алле же с первого раза не повезло, но она не опустила рук и, поработав немного в клубе, пришла в родную Лубенскую школу преподавать физкультуры, труды и рисование.
Ученики быстро стали её уважать, ведь молодой педагог всегда была рядом с ними во всех делах.
Когда закрыли их школу, перешла девушка в Глебовскую и заочно поступила в НГПИ на биофак. Вести ей поручили биологию и химию. Поначалу приходилось нелегко, но помогали более опытные коллеги. Доверили ей и пионерскую работу: слёты, праздники, трудовые дела.
В Кабожу Алла приехала после ликвидации и этого образовательного учреждения. Новое типовое здание здесь только построили, и учителя с детьми обустраивали территорию, сажали берёзки и рябинки, разрабатывали участок.
Многому научилась девушка у сестры Надежды, которая была тогда директором, и от неё 26 лет назад приняла бразды правления.
Трудно приходилось на первых порах, ведь руководитель — это и наставник, и хозяйственник и… Всех-го обязанностей просто не перечислить.
За долгие годы сложился в Кабоже дружный и творческий коллектив единомышленников, в котором много бывших выпускников. Своих коллег руководитель всегда учила не бояться трудностей, работать на совесть. И сама поступала так же, проводила в стенах школы целые дни, не считаясь со временем.
Всегда идти вперёд
В современном образовании нельзя топтаться на месте, иначе жизнь не догонишь. Меня всегда удивляло, что маленькая школа, где и учеников-то, как говорится, всего ничего, участвует во всех районных мероприятиях и занимает в них призовые места. А сколько грамот, дипломов получали ребята на различных конкурсах, вплоть до самых представительных.
Постоянно учились и учатся и их наставники. А как иначе, если сама Алла Михайловна находила время для различных курсов, поездок, где брала для себя много нового и полезного. Вот и в этом году побывала она на съезде учителей биологии в Москве, закончила дистанционно курсы по активным методам обучения. «Корочек» у неё накопилась целая папка, и все полученные знания применяет на практике.
Не хуже, чем в городе
Опытный педагог и наставник всегда считала и считает, что сельская школа должна быть на уровне городских, и старалась оснастить её современным оборудованием. Когда были средства, не сидела на месте, а ездила и искала необходимую мебель, технику, учебники, в том числе электронные, и т.п. Хорошо работал в этом плане попечительский совет, выручал совхоз «Приозёрный» пока существовал. Зарабатывали деньги и сами: продавали рассаду, овощи, собирали металлолом, макулатуру и т.п., брали кредиты. Сейчас для успешного обучения школьников здесь есть всё необходимое.
Дать прочные знания может только хорошо подготовленный и творческий педагог. Молодёжь, приходящую в коллектив, надо поддерживать, вовремя подать ей руку помощи, создать благоприятный моральный климат. Немало молодых прошли через руки Анишиной и до сих пор благодарны ей за совет, доброжелательность, дружбу.
Целью школы, так думал и думает её маленький коллектив, — всегда должно быть так, чтобы ученик уходил из её стен не просто  «в никуда», а с надеждой на лучшее. Нужно работать и с родителями, чтобы они не боялись приходить сюда, а стали единомышленниками в воспитании подрастающего поколения. Достичь этого очень сложно, но необходимо
Надёжный тыл
Как призналась моя собеседница, добиться всего помог ей надёжный тыл — семья, где она всегда находит понимание, любовь и поддержку. Муж Александр никогда не мешал ей учиться, ездить на курсы и различные мероприятия, сидел с детьми, когда те были маленькими. Юля и Михаил уже взрослые, у них свои семьи и маленькие дети.
Юлия пошла по стопам мамы, закончила вуз. Она — переводчик-лингвист и уже делает первые шаги на учительском поприще. Кстати, и муж у неё — педагог. Так что крона семейного дерева даёт молодые побеги.
Часто бывает, что со временем за делами и заботами теряем мы школьных и институтских друзей. У Аллы Михайловны связь с ними не прерывается. Не стал помехой и океан. С подругой, живущей в США, она общается в письмах, по Интернету и мечтает попасть в эту страну для обмена опытом практической лабораторной работы, предпринимает для этого усилия.
Новые горизонты
Читатели, наверное, удивятся, что пишу о многом в прошедшем времени. Дело в том, что совсем недавно Анишина взвалила на свои плечи нелёгкий груз — руководство Мошенской средней школой, передав бразды правления родной Кабожской племяннице Ларисе Виноградовой, которая, хочется надеяться, продолжит начатое матерью и тётей.
Чтобы побеседовать, нам с Аллой Михайловной пришлось уйти из кабинета директора: постоянно кто-то мешал. Снова эта женщина поставила перед собой высокую планку, которую ей  надо преодолевать. И так изо дня  в день.
То, что в этом году Аллу Михайловну Анишину признали Человеком года — не случайно. «Почётный работник общего образования РФ» немало сделала для свой школы и района в целом.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить