Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Простор для творчества

09 : 10    |    12.09.2014

Старожилы Мошенского ещё помнят небольшую парикмахерскую, где стояли громоздкие фены, а мастера могли сделать лишь простейшую стрижку или «химию».

Те времена уже ушли в прошлое, а парикмахеров у нас теперь столько, что найти «своего» не составляет труда.

Как и все девчонки, любила Марина Акопян делать причёски куклам, подравнивать чёлки подружкам, но всерьёз о такой профессии никогда не задумывалась. После школы поступила девушка в медучилище, а, закончив его, несколько лет работала медсестрой и вроде была этим довольна.

Только вот по ночам стали приходить сны, в которых «колдовала» она над причёской. И так захотелось делать людей красивыми, доставлять им радость, что решилась круто изменить всю дальнейшую жизнь: пошла учиться в Ростовский производственный комбинат на парикмахера. Занималась с увлечением и желанием, а к концу обучения поняла, что наконец-то нашла своё дело. Принимала клиентов на дому, а затем открыла свою парикмахерскую. Когда перебралась их семья в Москву, работала мастером в салонах, администратором. Так что опыта накопила достаточно.

Несколько лет назад как-то приехали они с мужем в гости в Мошенское. Приглянулось наше село своей красотой, неторопливым темпом жизни. Когда муж предложил перебраться сюда совсем, решили попробовать. Так и оказалась эта симпатичная женщина на Новгородчине, которая стала со временем близкой и родной. Здесь появились друзья и знакомые. Клиентов в небольшом уютном салоне «Марафет» (название его сложилось из двух имён) ей и второму мастеру Ирине Эскусон хватает, ведь всем, особенно женщинам, хочется выглядеть стильно и привлекательно не только в праздники, но и в будни.

Труд парикмахера чем-то сродни труду художника. Нельзя стричь каждого под одну гребёнку: надо учитывать тип лица, состояние волос и многое другое. Только тогда причёска получится. И когда люди благодарят за неё, на душе становится тепло и радостно.

Хороший мастер и психолог немного, ведь люди в салон приходят совершенно разные. Одни из них знают чего хотят, другим надо посоветовать, помочь разобраться в разнообразии моделей причёсок, подобрать подходящую, чтобы и в следующий раз человек пришёл сюда. За несколько лет сложилась в «Марафете» своя клиентура, появились друзья. Тех, кто приходит постоянно, здесь всегда ждут, даже напоминают, что пора навестить мастера.

Особенно много работы бывает, когда у кого-то грядёт юбилей или свадьба. Тогда приходится приходить на рабочее место очень рано, но это не пугает. Приятно видеть невесту или жениха с оригинальной причёской, довольными и счастливыми в их самый радостный день. Так же и юбиляры. Главное — доставить человеку радость, создать хорошее настроение.

Рассказывая о своей профессии, эта симпатичная женщина не раз подчеркнула, что ей интересно работать, когда можно проявить выдумку и всё своё мастерство. И привыкнуть к ней невозможно. Каждый клиент, севший в кресло, индивидуален.

Да и на саму Марину Юрьевну приятно посмотреть. Даже и не подумаешь, что она мама, имеющая троих детей, младшему из которых всего четыре годика. А не так давно старшая дочь подарила им внучку. Женщине даже не верится, что она стала бабушкой, но такова жизнь. Остаётся привыкать к новому «званию» и радоваться маленькому дорогому человечку. 

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить