Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Эффективная борьба с комарами ural-dezcentr.ru.

Темпы роста стабильные

09 : 09    |    12.09.2014

5 сентября в киноконцертном центре «Уверь» состоялся отчёт главы муниципального района Алексея Кондратьева по итогам социально-экономического развития района за 2009-2014 годы.

На нём присутствовали губернатор Новгородской области Сергей Митин, руководители областных департаментов, в том числе, здравоохранения — Галина Михайлова, образования и молодёжной политики — Анатолий Осипов и другие.

С докладом об итогах развития района за последние 5 лет выступил глава муниципального района Алексей Кондратьев, который уделил особое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, в которой трудится 180 человек. Были приведены цифры, говорящие о том, что она у нас стабильно развивается. Если в 2009 году сельхозпредприятиями и фермерами было произведено 2060 тонн молока, то в 2013-ом — уже 2960. В районе работает филиал ООО «Мстинское молоко», выпускающий натуральную молочную продукцию высокого качества.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в 2009 году составило 137 тонн, а в 2013-ом — 341, то есть в 2,5 раза больше. В расчёте на душу населения молока в прошлом году произведено 778,6, мяса — 60, картофеля — 812 и овощей — 77 килограммов.

В настоящее время используется 29% общего количества пашни. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 660 тонн, в 1,6 раза больше 2009 года, картофеля — 6935 тонн, в 2 раза больше, чем пять лет назад.

За эти годы было приобретено 48 единиц техники на сумму 27 миллионов 392 тысячи рублей. Субсидии из бюджетов всех уровней составили за 4 года 18 миллионов 966 тысяч рублей, а за первое полугодие текущего — 2 миллиона 820 тысяч.

Сельхозпроизводители активно участвует в различных сельскохозяйственных ярмарках, где реализуют свою продукцию. На рынке «Западный» областного центра имеется павильон муниципального района, в котором торгуют продукцией мошенских сельхозпроизводителей и из личных подсобных хозяйств.

В итоговом рейтинге за прошлый год район занял 9 место.

Выступление главы района дополнили его заместители. Андриан Луттэр, в частности, остановился на строительстве жилья и жилищно-коммунальном хозяйстве. В настоящее время в Мошенском и Калининском сельских поселениях будет приобретено от застройщиков 39 жилых помещений, в которых отметят новоселье 49 человек, проживающих в ветхих и аварийных домах. Всё это делается в рамках соответствующей областной программы.

Для детей–сирот и оставшихся без попечения родителей, будет приобретено 7 квартир общей площадью 250 квадратных метров, а всего с 2010 по 2013 годы было построено для них 25 квартир площадью 807 квадратных метров.

Темпы роста стабильныеДалее шла речь о тепло- и водоснабжении населения, капитальном ремонте многоквартирных домов, дорогах, торговле. О многом газета уже писала.

Заместитель главы муниципального района Тамара Александрова говорила о демографической ситуации в районе, которая вызывает обеспокоенность, ведь у нас только 49,4% населения относятся к категории трудоспособных. Хотя есть и позитивные моменты: уменьшается естественная убыль населения, растёт число зарегистрированных браков. Шла речь и о социальной защите населения, образовании, культуре. И об этом неоднократно писали на страницах газеты.

Главный врач ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ» Сергей Андреев проинформировал собравшихся о состоянии здравоохранения в районе, которое представлено у нас 14 ФАПами, поликлиникой, больницей, офисом врача общей практики в д. Ореховно. В районе трудятся 9 врачей. В настоящее время 4 студента обучаются в институте медицинского образования, 10 — в медицинском колледже, врач-хирург — в интернатуре.

 За 6 месяцев этого года у нас родилось 40 малышей, умерло 95 человек. В последние годы наблюдается снижение смертности.

Внимательно выслушав все выступления, губернатор в своём слове отметил:

— Мошенской район — не самый лучший с точки зрения возможностей: 2,5 тысячи квадратных километров, 6,5 тысяч жителей, газа нет, железной дороги нет, крупных предприятий нет. Тем не менее, район занимает 9 место в области в рейтинге муниципальных районов.

Школа, спасибо директору Алле Михайловне Анишиной, одна из лучших в области. На мой взгляд, эта школа лучше, чем три новгородские, которые я недавно посетил. Средняя заработная плата в 17-й новгородской школе 20 тысяч рублей, а в Мошенской — более 23-х тысяч.

В Мошенском успешно решается вопрос по строительству жилья для детей-сирот. Правительством области принято решение, снять деньги с Великого Новгорода, который не может их освоить, и передать в Мошенской район, где до конца года будут построены еще два дома для детей-сирот.

Сельское хозяйство: коров мало, молока мало, производят мало, но есть темпы роста — и это тоже хорошо. Мошенской — один из самых удаленных от областного центра районов, а на сельскохозяйственном рынке в Великом Новгороде место этого района не пустует, картошку и мед успешно продают.  Как результат, картошки в этом году вырастили в два раза больше.

Чем мне нравится Мошенской район,  так это тем, что, несмотря на удаленность и  демографические проблемы, местные власти находят возможность  решать социальные вопросы на достаточно неплохом уровне. Этот район сегодня является примером для многих  других. Я очень доволен тем, как район сегодня развивается, как здесь решаются многие вопросы и проблемы.

Спасибо жителям района, без них это было бы сделать невозможно.

Темпы роста стабильныеОсобую благодарность высказал он в адрес директора детской школы искусств Ирины Богдановой за огромную работу по развитию детей и созданию условий для занятий.

Среди ещё нерешённых вопросов губернатор назвал газификацию района. Проект её уже имеется, но «Газпром» пока взял тайм-аут, т.к. строит в Ленинградской области завод по сжижению газа. Но вопрос остаётся на контроле.

Говорил Сергей Герасимович и о том, что надо повышать численность населения, чтобы была возможность развивать сельское хозяйство, в частности больше заниматься картофелеводством. Он пожелал всем от имени правительства области успехов в делах.

Прозвучали в этот день и вопросы, волнующие население. К примеру, глава Калининского сельского поселения Татьяна Павлова просила помочь в сооружении дороги на д. Балашово, где живёт многодетная семья, а житель райцентра Владимир Цветков (на снимке) обратился с просьбой посодействовать ремонту спортивно-оздоровительного комплекса, который находится в плохом состоянии. Директор ДШИ Ирина Богданова поделилась проблемой дефицита места в их учреждении — детей к ним приходит много и их просто негде размещать. Глава региона сразу же предложил руководителям соответствующих департаментов и комитетов взять эти проблемы на контроль (на снимке).

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить