Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Этой вышивки краски

09 : 04    |    05.09.2014

Помните, в «Гусарской балладе» Шурочка Азарова при первом знакомстве с поручиком Ржевским лукаво спрашивала у него, нравится ли ему её вышивка и утверждала, что нынче в моде оранжевый и бордо оттенки ниток?

И если для богатых барышень такое рукоделие становилось чаще всего модным увлечением, то для девушек из более бедных слоёв населения — способом украсить свои наряды, ведь дорогие ткани и кружева для них были просто недоступны.

Люди более старшего поколения ещё помнят, какие красивые наволочки на подушки и валики кушеток вышивали их бабушки и мамы, какие занавески мастерили собственными руками на окна. Мы до сих пор восхищаемся работами наших предков, дошедшими до наших дней. И ещё хранятся в некоторых семьях расшитые умелыми руками полотенца или скатерти, напоминая о прабабушках и бабушках.

Одно из них бережёт и Валентина Николаевна Оганезова — преподаватель фольклорного отделения по классу вышивки ДШИ. Принадлежало оно ещё её бабушке и было вышито для приданого, когда та собиралась замуж за любимого. Сейчас им могут полюбоваться все, кто заглядывает в маленький, но уютный класс. Здесь повсюду ребячьи работы, пусть порой не совсем ещё умелые, но яркие и искренние, как сами дети.

Уже свыше десятка лет работает с ними Валентина Николаевна. По специальности она технолог швейного производства. Хотелось девчонке научиться шить, чтобы не быть похожей на других, ведь в годы её юности купить что-то нарядное в магазинах оказывалось сложно.

Жизнь распорядилась так, что с мужем, морским офицером, попала она сначала на Крайний Север, где летом сутками не заходило солнце, а зимой стояла полярная ночь. Там служили вместе девять лет. Нелегко приходилось, но молодость есть молодость. Одна поднимала сынишку, а потом и дочку, ведь муж постоянно уходил в море.

Потом перевели её Сергея в Баку, где они тоже прожили несколько лет, но началась перестройка. Как-то пришли в их дом боевики и предложили убираться. Бросить пришлось всё, даже квартиру, которую там получили. Самолётом семьи офицеров вывезли сначала в Севастополь, а потом попали Оганезовы в Ленинград.  Жили в казарме при военном училище, где преподавал муж, и работала она.

Времена наступили трудные, в магазинах хоть шаром покати. Вот и бегала в свободное время по всяким курсам, училась, ведь жить-то надо. Как-то случайно попала Валентина на выставку вышивки. Она так потрясла, что захотелось самой попробовать сотворить такую красоту. Сначала стала осваивать машинную вышивку, тем более, что у мамы стояла ещё «зингеровская» швейная машинка, а затем увлеклась и ручной, на пяльцах. Правда, занималась больше ажурной, по западным образцам, она более лёгкая, изящная.

Когда в 2000 году не стало её мамы, уговорила Валентина Николаевна супруга перебраться в родительский дом. К тому времени они получили жильё, но не хотелось бросать родные ей места. Такое решение не просто далось Сергею Николаевичу, ведь он оставил любимую профессию, своих курсантов.

В Мошенском устроилась она в центр народного творчества, а затем Ирина Павловна Богданова предложила учить детей вышивке. А раз отделение фольклорное, то и осваивать пришлось народные мотивы. Вместе с первым составом «Ягодиночки» сами вышивали костюмы, повязки.

Техник вышивания сейчас множество, да и есть для увлечения всё необходимое. Это раньше работали на любой ткани, сами просчитывали каждый стежок, чтобы не сбить рисунок. Теперь и нитки, и канва доступны, только не ленись.

Обычно в классе у Валентины Николаевны занимаются до 16 человек. Приходят и мальчишки, но обычно они через год-другой бросают увлечение, хотя вышивание развивает мелкую моторику пальцев, внимание, терпение, фантазию. Ведь если что-то получается, то хочется двигаться дальше. Я увидела прекрасные работы ребят, которым можно удивляться и радоваться, что живёт древнее ремесло.

Тепло говорила педагог о своих учениках, прошлых и настоящих. На нескольких отделениях занимается Ольга Смирнова, и везде успешно. Многому научились за время занятий Кристина Аббасова, Айза Шихшабекова. А сколько времени проводили в классе Вика Екимова, Лера Егорова, Рита Васильева, Настя Пиксаева, Нина Шерышева, Катя Богданова, Маша Шабан и другие ученики. Учились не только держать иголку, но и творить братья Миша и Саша Суворовы, Коля Шерышев, Кирилл Васильев, неплохо получается у Гриши Васильева. Кое-кто из этих ребят уже взрослые, на свою школу искусств не забывают.

Обучая других, сама педагог постоянно совершенствуется. Побывав на «Крестецкой строчке, она была очарована работами её мастериц и решила сама попробовать творить такую красоту. И в технике фриволите Валентина Николаевна может работать, и во многих других, Часто ездит она в Санкт-Петербург. Где встречается с другими увлечёнными, интересуется новинками. Вышивание очень успокаивает, расслабляет, не мешает думать.

Сергея Николаевича больше интересует техника. Приехав на родину жены, он одно время преподавал в Мошенской школе информатику и другие предметы, а сейчас тоже трудится в ДШИ, где ведёт компьютерные курсы как для взрослых, так и для малышей, которые только начинают осваивать современные технологии. У них пытливый ум, в компьютерах начинают разбираться быстрее взрослых, ведь время сейчас такое.

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить