Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школой нужно жить

10 : 32    |    29.08.2014

В этом году у Ларисы Лебедевой, заместителя директора Мошенской школы, знаменательная дата — 25 лет назад начала она свой педагогический путь.

После окончания Боровичского педучилища, получив специальность воспитателя, в 1989 году вернулась она в родной район. Молодому специалисту сразу доверили ответственное дело — направили в деревню Лубенское заведующей вновь открывшимся детским садом. Полтора года Лариса Георгиевна исполняла эти обязанности, выполняя функции и воспитателя. Недолго просуществовало это учреждение: кто-то из родителей уехал на новое место жительства, и из восьми ребятишек практически некому стало посещать сад, да и помещение деревенской избы не соответствовало всем требованиям контролирующих организаций.

В этот непростой период на помощь пришли Алла Михайловна Анишина и Надежда Михайловна Зимина. Они пригласили молодого специалиста в Кабожскую школу. Стала вести Лариса Лебедева музыку, технологию, физкультуру, а в апреле 1991-го ей поставили условие: нужно поступать в пединститут, получать профессию учителя. Через пять лет она успешно окончила Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин».

22 года отдала Лариса Георгиевна родной школе. Опыт пришёл не сразу, но благодаря коллективу, в котором трудилась, многому научилась. «Большую помощь мне оказывали учителя Надежда Михайловна Зимина, Татьяна Евстафьевна Исакова. Особая благодарность Алле Михайловне Анишиной, которая стала для меня не только учителем- наставником, коллегой, но и второй мамой — более двух десятков лет мы работаем бок о бок. С 1 сентября 1999 года я её правая рука: заместитель директора сначала Кабожской школы, а вот уже три года — и Мошенской». Это ещё одна дата в жизни педагога — 15 лет на руководящей должности.

Работа завуча непростая, но умение руководить коллективом зародилось ещё в педучилище, где она была и старостой группы, и комсоргом. Организаторские способности нужны и в работе с детьми, без которых не мыслит она своей жизни. Хорошие результаты показывают её ученики на государственной итоговой аттестации в 9 классе. Есть достижения у подопечных и во внеклассных мероприятиях различного уровня. К примеру, в этом году в общероссийском конкурсе «Великие битвы истории» её ученики заняли призовые места: первое — Влада Булгакова, второе — Светлана Ворошилова, Вероника Литовченко, Ксения Фёдорова и Людмила Шерышева. Сама Лебедева является членом общероссийской межшкольной гуманитарной интеллектуальной ассоциации «Клуб любителей Истории и Обществознания» и активно участвует во всех проводимых мероприятиях.

Лариса Георгиевна имеет высшую квалификационную категорию, постоянно повышает своё мастерство, проходя различные курсы, участвуя в семинарах. Свой опыт по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов представляла на областной учительской конференции. Большую работу проводит как руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания. Как заместитель директора школы она прошла переподготовку по программе «Образовательный менеджмент».

Труд педагога не остался незамеченным. В 2007 году Лебедева награждена Почётной грамотой комитета образования области. В 2011 году на областном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» получила знак «Серебряный пеликан», в 2012-ом стала победителем национального проекта «Образование», одним из лучших учителей Новгородской области, а в этом году её фотография занесена на районную Доску Почёта

Лариса Георгиевна в полном смысле слова живёт школой. Её рабочий день ежедневно далеко не восьмичасовой — ведь и дома ещё нужно подготовиться к урокам или к совещанию, проверить тетради или тесты, почитать необходимые предметные журналы или страницы сайтов, да и мало ли ещё что. Времени категорически не хватает, но не может женщина и без своих увлечений, да и смена вида деятельности просто необходима. Раньше занималась вязанием крючком и на спицах, а сейчас больше благоустраивает придомовую территории, создаёт уют и комфорт в квартире, очень любит цветы. Неоднократно была победителем конкурса по благоустройству в Калининском сельском поселении, получала благодарности и денежные премии.

При всей занятости не забывает Лариса Георгиевна и о своих близких, ведь самая большая и тяжёлая часть домашнего труда лежит на плечах мужа и сына, которые для неё везде и во всём поддержка и опора. Без них такой фронт работы в школе и дома не осилить.

Татьяна ВОРОНЦОВА
Фото Валентина Леденцова

Опубликовано в газете 28 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить