Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дело всей жизни

09 : 29    |    15.08.2014

Профессию каждый выбирает сам. Кто-то находит её методом проб и ошибок, другие мечтают о любимом деле с самого детства и упорно идут к намеченной цели, третьи только в старших классах понимают, чего хотят от жизни. И счастье, когда  человек находит своё призвание: тогда и работа приносит удовлетворение, и люди ценят, уважают такого специалиста.

Если спросить у женщин, имеющих детей, кто такая Маргарита Юльевна Полякова, они, не задумываясь, ответят: это наш врач-педиатр, а многие ещё и добавят, что она — прекрасный человек, любящий своё дело, которому отдала 38 лет жизни.

О медицине Маргарита знала не понаслышке. С ней была связана мама, работавшая врачом-биохимиком. Но больше, наверное, на выбор жизненного пути повлияла лучшая подруга, которая мечтала стать детским врачом и уговорила Риту вместе поступать. Вдвоём и отправились из солнечного Узбекистана в далёкий Ленинград подавать документы в медицинский педиатрический институт. Экзамены обе сдали успешно и стали студентками этого вуза. Учиться оказалось трудно, но интересно. Да и сам город — строгий и красивый — пришёлся по душе.

Шесть студенческих лет, наполненных лекциями, практикой, экзаменами, пролетели быстро. Направление молодой специалист получила в Челябинск, где стала участковым педиатром. Это была отличная школа, ведь на вызове приходилось самой ставить диагноз и принимать решение, а случаи встречались самые разные. Но глаза боятся, а руки делают — недаром есть у нас такая пословица. Постепенно пришли опыт и уверенность в своих силах.

Поэтому, когда вернулась она в родной Ташкент, всё это пригодилось в стационаре детской больницы, куда устроилась сначала просто врачом, а затем, закончив клиническую ординатуру, выросла до заведующей отделением, где отвечала уже не только за себя, а за сотни детишек и десятки коллег.

Всё складывалось удачно. Семья, дети, любимое дело. Но перестройка изменила, в прямом смысле, миллионы судеб. Коснулось это и их семьи. Гостеприимный и родной город вдруг стал чужим к тем, кто говорил на русском языке. Пришлось искать другое место для жизни и работы. Писем они написали в разные места немало. Предложения приходили самые разные, но работу обоим супругам и жильё предложили только в Мошенском. Даже музыкальная школа в нём имелась, кроме общеобразовательной. Её закончили и дочь, и сын. И хотя музыка не стала для них делом жизни, но они любят и понимают её. Матвей, когда появились свободные деньги, сразу же купил пианино и с удовольствием на нём играет. Так что занятия даром не прошли, за что мама благодарна преподавателям музыки до сих пор. Но всё это было несколько позже.

Работы на новом месте оказалось много. Приём маленьких пациентов, стационар, выезды в район. А так как живут они рядом с больницей, то домашние быстро привыкли, что и поздним вечером, и глубокой ночью в квартире мог раздаться звонок: значит, нужна помощь. А ведь и свои ребятишки тогда были маленькими, сын только недавно пошёл в школу, а дочка ещё младше.

За два с лишним десятилетия, пролетевших с далёкого уже 1992 года, как говорится, много воды утекло. Выросли дети, вылетели из родительского дома. По стопам мамы никто из них не пошёл, но Нонна стала провизором, так что с медициной всё же связь у неё есть. Матвей занимается информационными технологиями, на «ты» с современной техникой. А Маргарита Юльевна, хотя и на заслуженном отдыхе, продолжает следить за здоровьем уже второго поколения жителей нашего района. К ней приводят и приносят на приём своих малышей повзрослевшие мальчишки и девчонки, которых она когда-то лечила, а некоторых знает практически с первых дней жизни. Ведь после выписки из родильного дома кроха попадает под наблюдение педиатра, который до совершеннолетия вместе с родителями следит за его развитием и ростом и знает обо всех болезнях.

Взрослый, заболев, расскажет обо всём своему врачу. А если нездоровится младенцу, который и говорить-то ещё не умеет? Тут только опыт и любовь к своему делу помогут. Работая с детьми, нельзя схалтурить. Народец этот чуткий и фальшь отличит сразу же. С ними сложно, считает Маргарита Юльевна, но интересно, они не умеют ещё лгать и придумывать, как взрослые. Найти общий язык с ребёнком зачастую легче, чем с его родителями, некоторые из которых считают себя сведущими во всём и могут поставить диагноз своему малышу по Интернету, и переубедить их в чем-то нелегко. С такими приходится сталкиваться нередко.

Хотя за два с лишним десятилетия детей в районе стало значительно меньше, практически всех Маргарита Юльевна знает, она не раз побывала во всех школах и детских садиках, а у самых маленьких — дома, ведь долгое время была она районным педиатром. Сейчас она участковый врач, а по совместительству выполняет свои прежние обязанности. Так что забот и хлопот меньше не стало. Рабочий день Поляковой заполнен до предела.  Хотя детского отделения теперь в больнице нет, койки дневного стационара остались. Много времени занимает приём в детской консультации. Каждого маленького пациента надо не только осмотреть, назначить лечение, но и оформить его карточку. Есть теперь и компьютеры, но от «писанины» никуда не деться.

Вот и в тот день, когда я пришла к Маргарите Юльевне, она, закончив приём, работала с документами. Но всё же согласилась побеседовать, хотя не любит публичности. Человек она скромный, и очень удивилась, что недавно районная Дума присвоила ей звание «Почётный житель Мошенского района». А оно, как считают многие, заслуженно, ведь мы доверяем этой милой женщине здоровье наших детей и внуков. По достоинству оценили её труд и коллеги. В прошлом году на празднике, посвящённом Дню медицинского работника, Маргарите Юльевне торжественно вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения РФ», есть у неё Почётная грамота отраслевого министерства и множество других поощрений. Они заработаны честным и упорным трудом.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить