Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Немыслима жизнь без школы

09 : 33    |    01.08.2014

— Сегодня все учителя в школе — мои бывшие ученики, — с гордостью признаётся Татьяна Бойцова.

Почти три с половиной десятка лет отдано Татьяной Ивановной Бойцовой Ореховской школе, её ученикам, которых она любит, помнит, а самое главное — продолжает давать прекрасные знания по математике нынешнему поколению.

Её путь в профессию был непростым. После окончания Ореховской школы уехала в Новгород, где после техникума электронной промышленности поступила в политехнический институт. Учёба продвигалась успешно, но когда вышла замуж, решили с супругом перебраться на её родину. Муж — большой любитель леса — очень хотел в деревню, а ведь куда ниточка, туда и иголочка.

По возращении пришла в родную школу, которую возглавляла тогда Надежда Александровна Романчук. Она и предложила ей место библиотекаря и воспитателя группы продлённого дня. Коль работать пришлось с детьми, перевелась в пединститут на заочное отделение физико-математического факультета, сразу на третий курс. Получила диплом, а к этому времени уехала Надежда Александровна, преподававшая математику. Вот с тех пор и трудится Татьяна Ивановна в школе учителем этого серьёзного предмета. Правда был небольшой перерыв — уговорили поработать секретарём в сельсовете, да только два года она и выдержала. Бывало так, что и уроки вела, а во время совещаний тайком тетрадки проверяла. Не прижилась там, вернулась в школу и никогда об этом не пожалела.

Много добрых слов сказала о Татьяне Ивановне директор МАОУ СОШ д. Ореховно Ирина Михайлова:

— Самое важное для неё — дети. Татьяна Ивановна не считается с личным временем, не думает о заработной плате, болеет за школу, не только за свой, но и за общий результат. Это человек, преданный своей работе, непростому учительскому делу. В библиотеке (сейчас вновь заведует ей) у неё идеальный порядок — каждая книга, учебник на своём месте.  Если она что-то делает, то делает как надо.

Второй год опытный педагог помогает готовить девятиклассников к итоговой аттестации. Непростым был в этом году и выпуск 11 класса. Одна ученица в январе месяце могла выполнить только одно задание по математике, но ежедневные индивидуальные занятия дали свой результат — она успешно сдала ЕГЭ по данному предмету.

Для Татьяны Ивановны всё новое в школе — стимул для дальнейшей работы. Несмотря на возраст, она одной из первых освоила интерактивную доску, другие технические средства и регулярно использует их в работе; может быстро перестроиться, одним словом, идёт в ногу со временем. Татьяна Ивановна всегда хорошо выглядит, следит за своей внешностью.

В школьные годы она была моей «классной мамой», и сейчас я всегда чувствую её поддержку — до сих пор рядом со мной классный руководитель. Это придаёт мне сил и уверенности в нелёгком директорском труде.

Татьяна Ивановна аттестовалась на первую квалификационную категорию уже по новой форме. В 2006 году она награждена Почётной грамотой комитета образования Новгородской области, а в 2011-ом — Министерства образования и науки Российской Федерации.

В этом году исполнилось 45 лет школьному выпуску Татьяны Ивановны. В честь этой даты вместе со своими одноклассниками Александром Макаровичем Петровым, Павлом Алексеевичем Михайловым и Верой Михайловной Яковлевой посадила она около школы туи, которые пополнили вновь заложенную аллею (на снимке).

Немыслима жизнь без школыВо время нашей беседы меня поразила скромность педагога: рассказывая о себе, она постоянно говорила о своих учениках. «Рада, что мои выпускники занимают в школе административные должности и уроки ведут.

Им можно доверить школу. Сейчас все учителя здесь — мои ученики, да и большинство местных жителей учила математике. Внучка всегда удивляется: «Бабушка, почему с тобой все здороваются?» Классы раньше большие были, сколько работ приходилось проверять. Многих ребятишек помню, даже некоторые тетради храню, узнаю почерк отдельных учеников, особо одарённых в математике.

Когда пошла на пенсию, даже и не думала уходить с работы, горела желанием работать с детьми, а сейчас есть человек, который ведёт основную нагрузку. У меня два класса и библиотека, поэтому последнее время, можно сказать, отдыхаю.

Школа для меня — вторая семья, а может и первая. Собственным детям не всегда хватало материнского внимания, но повзрослев, они, наверное, поняли, что такова учительская судьба. Ведь недаром дочь пошла по моим стопам — окончила исторический факультет НовГУ, сейчас работает в администрации Любытинского района. Сын — военный, учился в Санкт-Петербурге, по распределению попал в Карелию, в Петрозаводск.

Горжусь своей внучкой Мирославой, ей 13 лет. У неё какой-то особый дар к творчеству — хорошо рисует, пишет стихи, занимается танцами, поступила в художественную школу. Однажды собиралась на день рождения к коллеге, попросила её поздравление написать. Через пять минут оно было готово, да такое складное и душевное! Рада, что каникулы она у меня проводит, помогает во всём».

Когда я спросила Татьяну Ивановну, есть ли у неё какие-то увлечения, она, не раздумывая, ответила: «Школа — моё единственное увлечение, да огородом во время отпуска занимаюсь».

Мудрая, добрая, любящая детей, знающая свой предмет — вот такие люди, как Татьяна Ивановна Бойцова, и должны работать в школе.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 31 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить