Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уголок старины

09 : 02    |    11.07.2014

Экспозиция истории и развития быта «Русская изба», которая находится в кабинете технологии Мошенской школы, начала своё существование ещё в 1999 году, когда пришла сюда на работу Татьяна Козлова.

Она — человек увлечённый, трудолюбивый, помимо основной работы хотелось ей заняться чем-то и для души. О том, как удалось создать этот небольшой музейный уголок, каково его назначение, мы и попросили Татьяну Ивановну рассказать нашим читателям:

— Начала я с того, что принесла старинные вещи, оставшиеся от мамы и бабушки в домике в д. Лянино: полотенца, самотканые половики, покрывала, вышивку. Чуть позже появились в кабинете швейные машинки от моей тётушки и подаренные Виктором Ивановичем Чирковым, есть здесь и образцы 19 века. Можно проследить и историю совершенствования утюга от скалки, угольного до современного.  

В учебной программе преподавания технологии есть раздел «Региональный компонент», поэтому наличие музейной экспозиции обязательно. Например, в 5-ом классе, когда знакомимся со льном, показываю образцы льняной ткани, причём, старинной самотканой. Весной вместе с учащимися посеяли на участке лён, осенью уберём его, и можно будет увидеть, как в прошлом его обрабатывали (старинная льномялка тоже есть). Жаль, что нет теперь льнозавода в Мошенском, куда можно было бы сходить с детьми на экскурсию и увидеть полный процесс его обработки. На «валялке» знакомились с изготовлением валенок, теперь же сама делаю сувенирные экземпляры, чтобы дети поняли, что значит — валять. Тем самым стараюсь сохранить народные традиции нашей местности и донести их до школьниц.

Есть в программе раздел «Художественные ремёсла. Декоративно-прикладное творчество». Сюда входит вышивка крестом и гладью, вязание крючком, лоскутное шитьё — образцы данных изделий тоже представлены на выставке. Коврик из лоскутков подарила внучка известной в селе рукодельницы Анны Павловны Чусовой. Пополнилась экспозиция вещами, которые принесли в дар педагоги, ученики, родители, за что им низкий поклон и благодарность. Что-то изготовила своими руками, чтобы показать, как это делалось в старину. Очень нравится мне лоскутное шитьё, свои изделия представляю девочкам, когда изучаем данную тему. С восьмиклассницами плетём по образцу старинным способом на катушках кушаки.

Интересно учащимся увидеть прялки, самопряху, без которых раньше не обходилась ни одна хозяйка. Есть и ткацкий стан, но пока нет для него места.

У меня давняя любовь к старине. Хоть сама и городская, на каникулы всегда приезжала к тёте в деревню, а когда училась в Боровичском педучилище, этот вопрос меня ещё более заинтересовал.

Хотелось бы создать целый музей старины, где отразить быт 50-х—70-х годов прошлого века, а пока продолжаю собирать для этого материал.

Татьяна ВОРОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 10 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить