Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бежит, бежит дорога…

04 : 00    |    12.08.2011

Бежит, бежит дорога…Юркий белый фургончик подъехал к магазину по расписанию. Алексей Григорьевич Павлов открыл дверцы, и так вкусно запахло свежим хлебом,  что захотелось, как в детстве, отломить поджаристую корочку и отправить её в рот.

На хлебной машине Павлов работает относительно недавно, а до неё почти три десятилетия колесил по дорогам района на автомагазине, совмещая в одном лице и водителя, и продавца. Новое дело

«Сосватал» его на это место председатель правления райпо Иван Николаевич Дворецкий. К тому времени Алексей Григорьевич уже четыре года трудился в коллективе, где начинал на тракторе, затем пересел на грузовик. Тогда-то и заметили молодого работника, его добросовестное отношение к любому поручению. «Поднажали» и по партийной линии. Что делать, пришлось осваивать ещё одну профессию — продавца.

Пожалуй, самым сложным показались тогда счёты. Надо было учиться складывать и вычитать на них. Даже к жене пришлось обращаться за помощью и щёлкать по вечерам костяшками этого нехитрого устройства.  Осваивал и выкладку товаров, и умение предложить их покупателям.

Поначалу поручили новоиспечённому водителю-продавцу часть деревень Калининского сельсовета, а потом постепенно изучил он весь район, его просёлки, где знал каждую канавку и выбоину.

Труд на автолавке лёгким не назовёшь. В жару и холод, дождь и снегопад, как говорится, хоть камни с неба посыплются,  выезжай в рейс. Рано начинался рабочий день у Алексея Григорьевича. Надо машину подготовить, загрузить мешки и коробки со склада, заехать на пекарню и только тогда отправляться по знакомому маршруту. В деревнях его грузовик уже ждали, так как график водитель старался всегда соблюдать, был точен.

За годы работы он хорошо изучил своих покупателей и их пожелания, ведь многие просили то лекарства привезти, то сделать платежи, то посылку отправить по почте или завезти родственникам. Да мало ли что в глухой деревне может потребоваться? Это наши дни дороги практически в любое место проезжие, а в середине семидесятых и начале восьмидесятых не до каждой центральной усадьбы добирались без проблем, а что дальше неё?!

В те годы, да и позже у нас в редакции часто раздавались телефонные звонки с просьбами поблагодарить Павлова за хорошее обслуживание населения, внимание и доброжелательность. Немало было и писем аналогичного содержания.

Кто-то может сказать: и что такого, ну торгует человек, так сам выбрал для себя такую профессию. Так-то оно так, но это сейчас почти все товары в автомазинах удобно упакованы, а в те не столь давние времена их надо было самому фасовать, взвешивать, А температура в фургоне в жару зашкаливала за 40 градусов, в морозы казалось ещё холоднее от железных стенок фургона. И так изо дня в день, из года в год.

Ремонтировал машину тоже сам водитель. Чтобы не сорвать рейс, тратил на неё нечастые выходные, прихватывал раннее утро да поздний вечер. Самый первый ГАЗ, порученный Алексею Григорьевичу, был стареньким, повидавшим виды. При хорошем уходе и заботе он бойко бегал по разбитым дорогам и не раз выручал хозяина. Потом были ещё две новых машины. За одной из них пришлось даже ехать на Украину.

Первые шаги

Рассказывая о себе, вспомнил мой собеседник, как начиналась его трудовая биография. После восьмилетки остался парнишка в колхозе «Расцвет», закончил Ёгольское СПТУ, где получил права тракториста. По-настоящему узнал эту нелёгкую профессию уже после армии, когда возглавил картофелеводческое звено.

Молодёжи тогда в деревнях оставалось много, жила она весело и интересно. Приезжали на село и молодые специалисты. Среди них и высмотрел парень невесту. Галину направили после учёбы в Барышово агрономом. Встречались молодые люди по работе, на комсомольских собраниях, в клубе, а потом решили создать семью.

Вместе супруги Павловы уже 38 лет. Повзрослели за эти годы сын и дочь, подрастает двухлетний внук Кирюшка, который обожает деда и готов ходить за ним хвостиком. Только вот выходные у Алексея Григорьевича не так часты, Когда по состоянию здоровья он был вынужден оставить автомагазин и перейти на хлебную машину, обязанности остались почти такими же, только не надо забираться в самые дальние деревни. Нет-нет и вспомнит ветеран (уже год, как стал он пенсионером) убегающую под колёса грунтовку, стариков (их в сёлах большинство), собравшихся в ожидании автомагазина, их приветствия.

За долгие годы заслужил Алексей Григорьевич множество поощрений от руководств райпо, но самой своей главной наградой считает он любовь и признание людей, что выразилось нынче в присвоении ему звания «Почётный житель Мошенского района». Он заслужил его по праву.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить