Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И ожила деревня

04 : 00    |    12.08.2011

И ожила деревняДеревня Остратово, что находится на территории Калининского поселения, крохотная — проживают там всего три семьи, где все в преклонном возрасте. Может быть, и она, как многие другие, исчезла  с лица земли, если бы не поселился в здешних местах Юрий Сергеевич Степанов.

Начиналось всё банально просто: частенько приезжал он к родственникам в гости в наш район и понравились ему красивые места так, что надумал Степанов перебраться сюда. В 2008 году  он и племянница купили земельные участки и приступили к воплощению задуманного. На одном из них стоял невзрачный домишко, который сейчас преобразился благодаря мастеровым рукам хозяина. В нём-то и обосновались поначалу Юрий Сергеевич и Людмила Николаевна Афанасьева. Здесь рождались планы, обсуждали, как их реализовать, с чего начинать в первую очередь. Теперь по соседству с ним красуются новые хоромы. Завели двух овец и трёх кроликов, а когда получили приплод, то всерьёз задумались о размещении поголовья. К тому времени прикупили двух коней, которым тоже требовалось помещение для содержания. Стали строить, как только позволили финансы. В настоящее время лошади (а их уже четыре) размещаются в светлой и просторной конюшне, где царит чистота. С другой стороны её  оборудован двор для двух бурёнок.

Весной появились две теплицы под поликарбонатом, где для собственных нужд выращивают Юрий Сергеевич и Людмила огурцы, помидоры и зелень. Овощи вкусные и экологически чистые. Планируют они взять в аренду землю, на будущий год посадить картофель, морковь и другие овощи, чтобы и себе хватило, и животным было разнообразие в рационе. Кроме той живности, что я увидела, есть у них поросята. Решили посмотреть, как пойдут дела, а то, возможно, рискнут и на большее количество их.

Чтобы животные росли и хорошо развивались, надо и кормов заготовить достаточно. Потому купили трактор, косилку, грабли, соорудили тележку. Все работы выполняют сами, так что времени свободного почти нет. За лошадьми  ухаживает ещё один родственник. Строят сенник, материалы приобретают, где только можно и подешевле.

Большой проблемой для стариков было водоснабжение — носили в вёдрах на коромысле с речки. Помозговали и пришли к выводу, что нужен водопровод и людям, и самим. Пробурили скважину, установили в деревне колонку. Я, увидев аккуратное строение, приняла его за баню, а оказалось, что это водокачка. Так что местное население очень довольно  Степановым. Благодарны ему и за молоко, которым он их снабжает. Сами же хозяева потребляют его в свежем виде, перерабатывают на сливки и масло  (есть сепаратор и маслобойка), делятся с родственниками, коих немало.

Есть у Степанова и Афанасьевой любимые занятия: любят посидеть на речке с удочкой, а зимой — встать на лыжи и в лес. Пленила их природа, вот и выбрали эти места навсегда.

Глава администрации Калининского поселения сказала: «Побольше бы таких дачников. Деревне ожила после их приезда, территория облагорожена, помогают и нам в благоустройстве. С какой бы просьбой ни обратилась, найду поддержку. На Масленицу детишек  из поселения катали в санках на лошадях. Радости у тех было!».

Людмила Николаевна отметила, что во многих вопросах им помогает администрация сельского поселения, что очень важно для них. И они довольны таким сотрудничеством.

Приятно, что благодаря таким вот энтузиастам, как Юрий Степанов и Людмила Афанасьева, наши умирающие деревни обретают новую жизнь.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить