Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Одна вторая души

16 : 17    |    04.07.2014

Наверно, кем-то свыше этой паре было предначертано создать семью, ведь практически с самого детства они шли рядом, пока их дороги не слились в одну.

Семье Сергея Фёдоровича и Татьяны Даниловны Кузьминых из деревни Мельник без малого четыре десятилетия. До рубиновой свадьбы им осталось не так уж и много.

Кто-то может сказать, что таких, как они, у нас много. Я не спорю, но редко какая пара может гордиться тем, что знакомы они  между собой почти всю жизнь.

Таня была первоклассницей, когда с родители перебрались в другую квартиру. Как часто случается, новыми друзьями девчушки стали соседские ребятишки, среди которых  и Серёжка Кузьмин, который оказался немногим старше, но это не мешало ему вместе  бегать в школу и на улице, на речку.

Летели годы, они взрослели, а детская дружба только крепла. Как-то незаметно для обоих им стало интереснее проводить время вместе: разговаривать, думать о будущем, просто бродить молча по улицам. Наступило время, когда слова уже не были нужны.

После окончания школы устроился парень в «Сельхозтехнику», благо права получил во время учёбы. До сих пор с уважением вспоминает Сергей Фёдорович уроки автодела Евгения Дмитриевича Потеряева, который научил любить технику сотни парней. Для многих из них профессия водителя стала делом всей жизни, и для Кузьмина тоже. Свою первую машину «ГАЗ-53» он сам приводил в порядок, зато хорошо узнал её устройство, что потом очень пригодилось в армии.

Все годы вдали от дома согревали солдата письма родных, а самыми долгожданными были тёплые слова подруги, которая писала о школе и общих друзьях, что ждёт и скучает. Так что время службы летело быстро, ведь, как поётся в песне, «для солдата главное, чтобы его далёкая любимая ждала».

Таня после выпускного пошла работать на швейную фабрику, почувствовала себя вполне самостоятельной, нашла новых подруг. Отслужив, вернулся солдат в родной коллектив и снова сел за руль машины.

Их семья родилась в 1975 году. Сначала жили с мамой, хотя им предложили жильё в п. Октябрьский. Потом купили домик в деревне неподалёку, но уехали из него довольно быстро. Первой в молодой семье родилась дочурка, а затем и сын. Нелегко приходилось, но если рядом надёжное плечо любимого, то все проблемы решаемы. Повезло им и с хорошими людьми, которые всегда находились рядом. От них учились, брали пример. Особенно благодарны супруги своим мамам Анне Максимовне и Марии Евдокимовне. Они во всём поддерживали их, помогали словом и делом, ведь Таня стала женой и матерью совсем молоденькой.

Незаметно пролетели десятилетия, выросли дети. Татьяна Даниловна долгое время проработала в РАЙПО, где начинала продавцом в хозяйственном магазине, а потом на складе. Человек добросовестный, она имеет немало поощрений за многолетний труд.

Золотые руки и у Сергея Фёдоровича. Работая на предприятиях района, он освоил немало профессий: токарь, слесарь, сварщик, электрик, что ему не раз пригодилось, особенно когда был механиком в МУ «Автобаза», где коллеги ценили этого человека за отзывчивость, профессионализм, прекрасное знание техники, порядочность и честность.

Дом, в котором живут Кузьмины, построен руками хозяина. Помогали ему и сын Володя, и жена с дочкой. Хозяин распланировал всё сам: где будут кухня и комнаты, как подвести воду, установить котёл для отопления. Сам и печку сложил, чтобы в прохладную погоду было тепло. А уют зависит от хозяйки. Любит Татьяна цветы. Их немало и на окнах, и возле дома. Сейчас ещё цветут роскошные кусты пионов, яркие краски которых не смогли приглушить даже дожди. Ухожен и огород, где хватает места и овощам, и декоративным растениям. За всем ухаживают супруги вместе. Вдвоём и легче, и интереснее.

Радость для бабушки и деда четверо внуков (всё мальчишки). Сыновья Владимира бывают у них практически ежедневно, ведь живут неподалёку. После юридической академии предлагали ему место в Петербурге, но тянуло парня в родные места, как и раньше его родителей, которые не захотели остаться в Ленинградской области, куда уезжали на недолгое время. Вернулся домой, работает в районной администрации.

Люба с семьёй живёт в областном центре. Она окончила медучилище, затем институт медицинского образования НовГУ, получила специальность стоматолога-ортопеда. Так что маме и папе можно гордиться детьми. В родительском доме они бывают часто, ведь там их любят и ждут.

Балует Татьяна своих домашних разнообразной выпечкой, на которую большая мастерица, особенно, если вся семья собирается вместе. Вот и в день, когда я напросилась в этот гостеприимный дом с визитом, в нём были гости. Старшие мальчишки что-то обсуждали в комнате, а мы устроились в кухне и разговаривали о жизни. Знакомы все давно, так что общих тем оказалось много.

Как призналась моя собеседница, для неё муж был и остаётся лучшим другом, «жилеткой», в которую можно уткнуться и поплакаться. В их жизни встречалось всякое, но он всегда находил нужные слова, чтобы поддержать и успокоить. Сергей Фёдорович — заботливый муж и отец. Он очень любит своих детей и внуков,  и они платят ему взаимностью. Вместе с сыном не раз ходили на охоту и рыбалку, в лес. Отец и дед — надёжная опора, советчик для близки . Неслучайно Владимир дал своему первенцу такое же имя.

По возможности, в этой дружной семье всё стараются делать вместе, не делят обязанности. Есть здесь прекрасная традиция: дружно встречать новый год и другие праздники.

Ещё больше сплотились, когда Сергей Фёдорович заболел. Большую часть забот о нём взяла тогда на себя Люба, ведь она медик.

И на пенсии супруги не надоели друг другу, стараются быть рыдом, больше времени проводить с внуками.

Нашла Татьяна для мужа замечательные стихотворные строки, где есть такие слова:

«… Как под воду нырнёшь, бывало,

И тут же вверх, где кислород.

Мне без тебя дыханья мало,

И не беда, что тьма хлопот.

В руках горячих тает льдинка,

Так ты во мне в ночной тиши.

Твоей хочу быть половинкой,

Одной второй твоей души.

И больше не надо других слов. Всё и так сказано.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить