Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дружно — не грузно

21 : 09    |    05.08.2011

Дружно — не грузноАвгуст вступил в свои права и принёс снижение жары. Глядишь, и жёлтые листья вдруг появятся в зелени деревьев. Для сельхозпроизводителей — это последний месяц для пополнения кормовых запасов. По данным на 2 августа, в районе скошено 2800 гектаров трав, заготовлено 2620 тонн сена, 930 — сенажа и 3100 — силосной массы. В ООО «Русь» на зимовку скота уже запасено 550 тонн сена, 2250 — зелёной массы и 176 — сенажа.

В ООО «Петрово» на эту дату имелось 330 тонн сена и 102 — сенажа. В МУСХП «Долгое» кормам тоже особое внимание. Пользуясь хорошей погодой, в июле здесь уже припасли 288 тонн сена, 850 — силосной массы и 402 тонны — сенажа, причём последнего уже больше запланированного. Всего обеспеченность кормами здесь на конец месяца составила по 16,1 центнера кормовых единиц.

В МУСХП «Долгое» наш «Уазик» прикатил, когда ещё не было девяти часов, но рабочий день в хозяйстве уже начался. Одни механизаторы ждали, пока сойдёт обильная роса,  проверяя и подправляя технику, чтобы не отказала, другие уже отправились в поле.

Здесь хорошо знают, что летний день год кормит. Животноводство в МУСХП — главная отрасль, и чтобы обеспечить скот кормами, надо использовать погожие дни с полной отдачей.

Николай Дмитриев, руководитель хозяйства, рассказал, что на 28 июля у них было запасено 850 тонн силосной массы. Её заготовку ведёт звено Николая Курманаева, который сам занят на силосоуборочном комбайне. Трамбует массу Виктор Гаврилов, а подвозит её к траншеям Вячеслав Филимонов.

Сена на эту дату имелось 260 тонн, сенажа в упаковке — 400 тонн. Ими занимается звено Владимира Вольнова, который сам косит травы, ворошит их на граблях Алексей Шустров, а прессует Владимир Андреев. Возит рулоны под навесы Иван Николаев. На обмотчике рулонов сенажа занят Михаил Филимонов.

В прошлом году в сельхозпредприятии имелось немногим больше двадцати центнеров кормовых единиц на условную голову, нынче тоже намечено заготовить столько же.

Найти Вольнова и его коллег в поле за д. Анашкино оказалось не так просто. Хотя и объяснили мне, как ехать и где свернуть. Дорогу, промятую техникой в высокой траве, мы нашли быстро, поехали по ней. Вот и покос с ровными валками сена, но косилок что-то не видно. Пришлось заглушить мотор машины и слушать.

Где-то неподалёку раздался звон металла. Туда и направились. Вот и агрегаты. Владимир Вольнов и Виктор Бойцов ещё раз проверяли их перед началом работы. И вот заурчали моторы, и техника двинулась вперёд. Словно корабли плыли косилки, оставляя за собой широкие прокосы. Сразу запахло свежескошенной травой, мгновенно подсыхающей на жарком солнышке.

Вот уж не позавидуешь механизаторам в такую погоду! Провести день в раскалённой кабине — не шутка. К вечеру наваливается усталость, но работать-то надо. Неподалёку озеро, блестящее как драгоценный камень в зелёной оправе, но к нему не сбегаешь.

На соседнем поле застрекотал трактор с ворошилкой. Это Алексей Шустров начал шевелить скошенные накануне валки, чтобы они поскорее обсохли от росы. Наготове уже стоял и Владимир Андреев с прессом. По моей просьбе он запустил его, и через мгновение тугой рулон упал на землю. Травы нынче, по словам механизаторов, хорошие, и в день удаётся закатать немало таких «болванок». А ещё предстоит скосить вико-овсяную смесь. Так что будет чем кормить зимой бурёнок.

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить