Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Я б в рабочие пошёл

09 : 04    |    20.06.2014

Свой летний отдых каждый видит по-своему. И если младшие школьники мечтают купаться и загорать, побывать в лагере или съездить куда-то с родителями, то у некоторых старшеклассников в планах ещё и поработать, чтобы иметь деньги на собственные нужды.

Но все ли желающие смогут нынче применить свои силы в трудовых коллективах? Об этом и шёл разговор с ведущим инспектором ГОКУ «Центр занятости населения  Мошенского района» Валентиной ВОРОНЦОВОЙ:

— Нынешним летом мероприятиями государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в 2014—2020 годах» предусмотрено трудоустройство 45 подростков 14-17 лет, а год назад в нашем районе смог поработать в свободное от занятий время 51 старшеклассник.

— Какие организации примут нынче ребят?

— Уже заключены договора со всеми школами, где будут действовать ученические бригады по мелкому ремонту помещений и благоустройству территорий. В Ореховской и Мошенской школах их возглавят педагоги Светлана Бабанова, и Валентина Максимова.

Одна из девочек попробует свои силы в качестве помощника воспитателя в детском саду «Ромашка», а мальчишек ждут в строительной бригаде в РАЙПО. Уже не первый год здесь с ними работает опытный наставник Михаил Вознесенский, у которого подростки могут научиться многим полезным вещам и трудовой дисциплине.

По давно сложившейся традиции принимают летом школьников и в учреждениях культуры, спорта и кино. Они будут заняты в межпоселенческой библиотеке, межпоселенческих культурно-досуговом и спортивно-оздоровительном центрах.

Некоторые уже несколько лет трудятся здесь, и, кто знает, может быть такой опыт поможет им в выборе будущей профессии. Тем более, что в этих структурах работают высокопрофессиональные, увлечённые своим делом люди.

Во временных работах ежегодно принимают участие несовершеннолетние и в КФХ Натальи Никифоровой.

— А если подросток пришел работать впервые?

— Его оформление идёт в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.63, 265, 266, 271) и регламентом по трудоустройству подростков. Договоры центра занятости с работодателями включают в себя нормы трудового законодательства, распространяющиеся на эту категорию граждан. У нас тесное сотрудничество и с органом опёки и попечительства. С ним согласуем занятость тех, кому только 14 лет.

— Наверно, желающих заняться летом делом больше, чем возможностей. Кого из подростков принимают в первую очередь?

— Вся работа идёт в контакте с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделением полиции по делам несовершеннолетних и т.д. Приоритетом пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

— Как будет оплачиваться труд ребят?

—На временную занятость в летний период из бюджета муниципального района выделено 100 тысяч рублей. Эти средства предусмотрены на выплату зарплаты тем, кто работает в образовательных учреждениях. В других организациях оплата будет производиться из собственных средств. Сумма материальной поддержки через центр занятости — 850 рублей на человека ежемесячно.

Благодарим руководителей всех организаций, которые сотрудничают с нами во временном трудоустройстве подростков, тех, кто непосредственно занят с ними, за ответственное отношение к этому делу, терпение, понимание.

На снимке: Екатерина Иванова уже четвёртый год во время летних каникул приходит в коллектив детской библиотеки. За это время девушка многому научилась: может быстро найти по каталогам нужную  читателям литературу,  подсказать интересную книгу, работает с актами на списание.  Когда в библиотеке проходят мероприятия, Катя помогает на них взрослым, да и сама она неплохо  ладит  с мальчишками и девчонками.

Новый учебный год будет для девушки в школе последним. И хотя мечтает она о другой профессии, навыки, приобретённые в библиотеке, пригодятся ей в студенческой жизни.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 19 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить