Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Если очень хочешь, своего добьёшься…

09 : 29    |    13.06.2014

Как и в очень популярной когда-то песне, специалисты считают: чтобы стать талантливым, человеку в первую очередь необходимо обладать одарённостью, то есть наличием определённых способностей. А остальные 90 процентов на пути к успеху приходятся на долгий и нелёгкий труд, работу над собой.

Третий год я знакома с Кристиной Аббасовой и не перестаю удивляться её упорству и трудолюбию, любознательности и креативности, желанию достигнуть цель, которую сама себе поставила.

По словам бабушки Людмилы Борисовны, Кристинка в раннем детстве была очень самостоятельной, не по возрасту рассудительной. В детском саду способности девочки заметила воспитательница Ирина Крючкова и посоветовала записать её на подготовительное отделение детской школы искусств.

А ещё Кристина помнит, как однажды ехала в автобусе с крёстной и напевала что-то негромко. Попутчицей оказалась Людмила Михайловна Прокофьева, которая, услышав звонкий детский голосок, пригласила девочку на занятия. Так и оказалась она в ДШИ.

Первоклассницей посещала все отделения, кроме танцев и фортепиано. Учиться здесь очень нравилось, самое главное — педагоги относились с душой. Через год сама изъявила желание играть на фортепьяно, хотя её ровесницы перешли уже во второй класс.

Бабушка пыталась отговаривать: это трудно, требует много времени и большой самоотдачи, да и инструмент нужно будет приобретать. Но внучка настояла на своём. Ирина Павловна Богданова без особого восторга тогда отнеслась к этому решению, но не отказала. Начались занятия, а к Новому году Дед Мороз и инструмент подарил. Как Кристина тогда радовалась! А Людмила Борисовна сказала: «Заставлять играть не буду, это на твоей совести, сама захотела». И никогда не пришлось этого делать. С первого года обучения ей нравится играть на фортепьяно. Может и поздним вечером сесть за инструмент, когда придёт вдохновение, и рано утром. Играет как для себя,  так и своих близких радует.

Её педагог Ирина Павловна Богданова говорит, что за годы обучения девочка достигла больших успехов: умения Кристины сейчас даже выше, чем того требует программа. Она исполняет сложнейшие произведения, участвует в различных конкурсах. В этом учебном году была стипендиатом губернатора Новгородской области, а до этого — главы Мошенского муниципального района.  

Особое внимание в государственной программе «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014—2020 годы» уделяется поддержке и развитию способностей юных талантов и одарённых детей

Нынче Кристина — выпускница фольклорного отделения. Все экзамены: соло, вокальное, ансамблевое пение, сольфеджио, вышивку — сдала на «отлично». Кроме того, она активно участвует во всех общественных делах, в отчётных и праздничных концертах. Людмила Михайловна Прокофьева говорит: «Не ожидала, когда она пришла к нам совсем маленькой, что из неё получится такой музыкант. Играет очень здорово, с чувством, с необыкновенной энергетикой. Побольше бы таких! Да и в коллективе учащихся она вожак. На неё можно опереться, дети её слушаются: если Кристина сказала — так тому и быть. Её чувство юмора помогает разрядить обстановку и перед выступлениями, когда все очень волнуются».

Училась Кристина и вышивке. Валентина Николаевна Оганезова отмечает её невероятное трудолюбие и упорство. «Талантлива во всём, — говорит педагог. — Шьёт, как машинка. Много прекрасной вышивки сделано её руками. Думала, не успеет подготовить работу к Никольским чтениям, но благодаря своей настойчивости она всё выполнила в срок — сидела ночами, кропотливо трудилась, и получилась красивая икона, вышитая бисером. Больше любит она счётную технику, меньше художественную, поэтому и вышивает в основном крестиком. Что касается её личных качеств — очень развита, она взрослее своих сверстников».

Кристина — интересный собеседник. Она много читает (и на это у неё хватает времени!), старается развивать себя с разных сторон, ей всё интересно, любопытно. Несколько лет обучалась ещё и рисованию, которое вместе с пением было любимым занятием в детстве. И в общеобразовательной школе учится хорошо, участвует во внеклассной работе.

Сейчас у неё на первом месте — фортепиано. Она хочет продолжить обучение в областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова и стать пианистом. Есть у неё и ещё заветная мечта — выучить японский язык и побывать в стране Восходящего Солнца. Очень уж она увлечена сейчас книгами японских авторов.

Как же она всё успевает?! Ведь и дома всегда помогает: коров встретит, грядки прополет, посуду и пол, когда нужно, помоет и крючком салфетки и другие изделия свяжет. Даже каникулы свои планирует заранее, чтобы провести их с пользой. Уезжает к маме в Санкт-Петербург и посещает музеи, выставки. Удалось уже побывать в Эрмитаже, Аничкове дворце, музее восковых фигур. Понравилось и в Петергофе — городе фонтанов, музеев и парков. Теперь хочется съездить в Москву, познакомиться с Третьяковской галереей и Музеем русской усадебной культуры.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить