Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вновь в небе над селом парили мотодельтапланы

21 : 59    |    03.08.2011

Вновь в небе над селом парили мотодельтапланы Видом заходящих на посадку и взлетающих с оборудованной полосы местного авиационно-технического клуба лёгких самолётов и дельталётов мошенчан в последнее время не удивить. Кажется, совсем недавно здесь проходило областное первенство, в котором участвовали дельталётчики и парамотопланеристы, а не прошло и десяти дней, как вновь в утреннем небе раздался шум моторов.

На этот раз 20 июля село Мошенское принимало участников перелёта Санкт-Петербург — Москва. В нынешнем году исполняется 100 лет первому авиаперелету из одной столицы в другую, и пилоты легкомоторной авиации решили повторить его как дань памяти пионерам, осваивавшим воздушное пространство России.

Организовала мероприятие инициативная группа в составе Владимира Федченко, Геннадия Трубникова и Андрея Романова. Идею поддержали Объединённая федерация сверхлегкой авиации и властные структуры. Одновременно проводилось и открытое первенство Северо-Запада по дельталётному (СЛА-мото) спорту.

 

Первыми из участников прибыли два сверхлёгких самолёта. Их экипажи успели хорошо отдохнуть, установить свои аппараты около здания авиаклуба и пообщаться с группой  обеспечения полётов, местными жителями, когда издалека донёсся звук мотора дельталёта. Разглядывая в небе еле видную «галочку», один из участников акции улыбнулся:

— А вот и сам хозяин поспешает!

И пояснил, заметив моё недоумение:

— Николая Сергеевича и по манере полёта узнать несложно, да и кто, кроме него будет так уверенно и точно заходить на полосу…

Опередив своих коллег-соперников минут на сорок, Николай Хорев в первую очередь позаботился о мотодельтаплане. И, не успев толком отдохнуть, по долгу принимающей стороны и следуя чётким указаниям прибывшего следом главного судьи чемпионата, президента Объединённой федерации сверхлёгкой авиации России Владимира Забавы, бросился дооборудовать полосу. Ну а тут на посадку стали заходить и остальные четыре дельталёта.

Как выяснилось, стартовало участников в первый день побольше, но у кого-то возникли неотложные дела, для других маршрут длиной более 230 км показался очень тяжёлым. Одним словом, поневоле закрадывается аналогия с событиями вековой давности.

Вновь в небе над селом парили мотодельтапланы А гостей уже ждали. На торжественном открытии очередных этапов чемпионата Северо-Запада по дельталётному спорту и юбилейного перелёта, авиаторов и всех, кто им помогает поприветствовали первый заместитель главы администрации Мошенского муниципального района Владимир Шерышев, один из организаторов и участников мероприятия Владимир Федченко и другие. Спортсменами единогласно было решено доверить честь поднятия флага хозяину ВПП и свежеиспечённому чемпиону области Николаю Хореву. Заметно обеспокоенный вначале обилием предлагаемых мошенчанами мероприятий Владимир Забава поблагодарил встречающую сторону за радушие и отметил хорошее состояние авиаклуба.

Беспокойство Владимира Ивановича было понятно — людям нужно отдохнуть, подготовиться к вечерним полётам, а тут зазывают на экскурсии в музей и картинную галерею, обзорную поездку по историческим и святым местам района, обещают концерт. Но предусмотрено было всё — разве в наших местах обойдёшься без поездки на озеро, где можно не только искупаться и позагорать, но и насладиться чистейшим воздухом соснового бора!

Вечером же на аэродром, в основном семьями, стали подтягиваться мошенчане и гости села. Всех интересовала техника: кто-то спрашивал про «сложно ли научиться», других больше занимали характеристики двигателя и скорость полёта, третьи же подсчитывали стоимость дельталёта и его эксплуатации. Вопрос последний не праздный: все участники перелёта совершают его за свой собственный счёт, да ещё взнос на оргвопросы первенства заплатили. Так что «поддержка юбилейной акции властными структурами» (как писали в «Российской газете»), на мой взгляд, была больше моральной, чем материальной.

Однако соревнования есть соревнования, а Владимир Забава, заслуженный военный лётчик СССР, по командирски строг: гости расходятся, спортсмены же допоздна, коль позволяет погода, соперничают на точность техники пилотирования при маневрировании, взлете и посадке.

Утром 21 июля в небо один за другим поднимались аппараты, неуловимо чем-то похожие на те самые, первые, «этажерки» зари авиации. Их ждала Тверь. Ну а у мошенчан осталась надежда — вдруг предложение сделать нынешнюю акцию традиционной не останется только словами.

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить