Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время восстанавливать храмы

09 : 00    |    30.05.2014

И не только разрушенные церкви и соборы, но и те, что находятся в наших душах, что служат основой нравственности и морали, культуры и воспитания.

Об этом чаще всего вспоминали 23 мая, когда в нашем районе проходили первые  районные краеведческие Никольские чтения по теме «Возрождение православия на Мошенской земле».

Дата выбрана была не случайно, ведь буквально накануне  был день  Святителя  Николая Чудотворца — небесного покровителя нашего села. 22 мая состоялась Архиерейская служба в церкви свт. Николая в с. Мошенское. А на следующий день многие сельчане поспешили в киноконцертный центр, чтобы принять участие в самом мероприятии. Готовились к нему серьёзно, многие были наслышаны о предстоящей программе, да и  проводилось оно впервые. Потому и интерес у мошенчан вызвало неподдельный.

Давно, пожалуй, в зале ККЦ «Уверь» не собиралось столько народу самого разного возраста. И, что отрадно, не на эстрадный концерт, а на серьёзное мероприятие, призванное затронуть наши души, заставить задуматься о нравственности  и  вере.

На Никольские чтения прибыли Преосвященнейший владыка Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский; благочинный Боровичского благочиния протоиерей Иоанн Морокко, настоятель кафедрального собора в честь «Успения Божией Матери» г. Боровичи; протоиерей Вячеслав Прошаков, настоятель храма святителя Николая.; глава муниципального района Алексей Кондратьев.

Начались чтения со всеобщей молитвы «Христос воскресе!». Такое же стихотворение прочитала со сцены пятиклассница Ореховской школы Луиза Евсеева.

С приветственным  словом к присутствующим обратился благочинный Боровичского благочиния протоиерей Иоанн Морокко, который отметил, что  сидящие в зале стали свидетелями  исторического события — первых районных  Никольских чтений. Мы живём в особое  время, когда можно сделать многое по возрождению православной культуры. Приятно, что её основы изучает большинство детей в районе и в школах, и  в  ДШИ, и при храме. Было сказано, что нынешние чтения  — презентация наработок, связанных с православием.

Время восстанавливать храмыГлава муниципального района Алексей Кондратьев в своём выступлении говорил о том, что в своё время по русской православной церкви был нанесён сильный удар, рушились храмы, велось гонение на священнослужителей. Сейчас наступило время возрождения. Всё больше зданий возвращается РПЦ (Русской православной церкви), в восстановленных храмах слышатся молитвы и горят свечи. Время ставит нас перед выбором: война или мир, добро или зло.  Идёт очерствение  душ и сердец, и начинать оздоровление общества надо с малого. Любой храм должен стать мерилом добра. В последнее время возрос интерес к религии, стало возможно проводить православные чтения.

Внимательно слушали все сидящие в зале  настоятеля  храма святителя Николая Чудотворца отца Вячеслава, выступившего с докладом «Святитель Николай — небесный покровитель в судьбе Мошенского», который остановился на истории нашего села и рассказал о его церквях,  в которых до революции шли службы, о священниках, служивших в них и подвергшихся ссылкам и расстрелам. Рассказал отец Вячеслав и о том, с чего началось возрождение храма святителя Николая. Узнали все и о  Николае Угоднике, который  в России почитается более других святых и мучеников.

Затем вышел на сцену сводный коллектив, состоящий из учащихся ДШИ, народного  хора ветеранов войны и труда, фольклорного ансамбля «Радоль», исполнивший «Величание святителю Николаю», «Богородице Дево радуйся» и «Правила  веры и образ кротости».

Второй доклад, прозвучавший в этот день, назывался  «Возрождение православия. Святыни Мошенского района». Ирина Богданова, директор  Детской школы искусств, подробнейше рассказала обо всех церквях, существовавших в нашем районе, их истории и дне сегодняшнем. Её увлекательное сообщение сопровождалось множеством слайдов, на которых зрители увидели и возрождённые святыни, и те, что находятся в разрухе и запустении. Чувствовалось, что  выступление затронуло присутствующих, ведь это наша история, поруганная, но восстающая из забвения.

Преосвященнейший владыка Ефрем вручил архиерейские грамоты тем, кто внёс свой вклад в восстановление наших святынь. Среди них наши земляки: глава муниципального района Алексей Кондратьев, предприниматель Николай Хорев, Валентина Леонтьева, Сергей Налётов, Валентин Андреев,  супруги Метелёвы из Великого Новгорода, Юрий Чабан из Санкт-Петербурга.

Время восстанавливать храмыВалентин Иванович Андреев  поздравил отца Вячеслава с престольным праздником и повышением в сане и вручил ему грамоту.

Не так давно  в районе прошел конкурс  чтецов «Слово жизни», в котором приняли участие более двух десятков школьников. Его победителям выпала честь выступить в этот день. Им были вручены дипломы и подарки.

И снова звучала музыка. Участники образцового детского фольклорного ансамбля «Ягодиночка» (руководитель Людмила Прокофьева) исполнили русские народные песни «Не ломитеся» и «Как над речкой».

Не оставил никого равнодушным рассказ и видеофильм учителя трудового обучения специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 4 Василеостровского района Санкт-Петербурга Юрия Чабана об  истории создания иконостаса храма святителя Николая Чудотворца. Работают  над ним ученики 7—12 классов. У многих из них проблемы со здоровьем, но  мальчишки упорно и очень старательно мастерят нарядные узоры. Глядя на  изящные очертания, не подумаешь, что материал для них — сосна, а не податливая  и мягкая липа, настолько кропотливо и аккуратно вырезан каждый элемент.

Зал аплодировал  этому человеку, который не только учит больных детей, но и открывает им  большой мир, приобщая к православию. Ведь иконостас  разместят в храме и любоваться им будут его прихожане.

После такого выступления уместны были стихи, которые прочитали гость нашего села Александр Суворов, Ирина Бойцова из д. Ореховно, Галина Ефремова из Петрова — многодетная мать, воспитывающая своих и приёмных детей,  а Светлана Лагутенко подарила песню.

Трогательным и по-детски непосредственным стало выступление учащихся Воскресной школы при храме (преподаватель Ирина Литовченко), которая в этом году отмечает своё пятилетие. Дети, посещающие её, изучают основы православия, готовят тематические выставки рисунков, помогают на службах, шефствуют над домом престарелых и инвалидов и сотрудничают с благотворительным фондом «Найда» из г. Боровичи.

Они читали стихи о Боге и церкви, о том, стоит ли дружить со злом, и т.п.

«Дорога к Богу» — так назывался художественный конкурс учащихся отделения изобразительного искусства ДШИ. Презентация  работ его победителей  тоже понравилась участникам чтений. Маленькие художники изображали золотые купола храмов, крещение младенцев, красоту божьего мира. Все победители поощрены грамотами и подарками.

И снова зазвучали песни в исполнении хора ветеранов и фольклорного ансамбля «Радоль».

Время восстанавливать храмыС заключительным словом  выступил Преосвященнейший владыка Ефрем епископ Боровичский и Пестовский. Он поздравил всех с праздником  Святой Пасхи, отметил, что возрождение России начинается с деревни и провинции. Святая Русь  жива. Церковь видела очень много гонений, но укреплённая Богом и святыми мучениками,  она восстаёт. Было время, когда рушились храмы, но  сейчас возрождается вера. Владыка  напомнил, что когда в 90-е годы стали хлопотать  о передаче здания церкви в Мошенском  РПЦ, большое участие в этом принимал бывший глава района Геннадий Голубев.  Его нынешний преемник Алексей Кондратьев тоже внёс  весомый вклад в восстановление. Были высказаны пожелания, чтобы сводный хор исполнил в храме литургию во время службы архиерейским чином и надежда, что отец Вячеслав благословит это.

Далее было сказано, что каждый человек — икона, образ божий. Проходит время, он тускнеет и почти не виден. И тогда его реставрируют. Так и мы, восстанавливаем храмы и обновляем образ божий каждого человека и душой, и телом,  чтобы нести жизненный крест. Владыка поблагодарил организаторов, высказал пожелание о том, что будут восстановлены все храмы, чтобы наши дети приносили пользу Родине и церкви.

Не оставил он без внимания и волнующие всех нас события на Украине, где идёт братоубийственная война, призвал молиться, чтобы Господь ниспослал мир, чтобы люди не воевали, а сыновья возвращались живыми.

И завершили  этот праздник православия молитва и пасхальная песня «Светися, светися!».

В фойе желающие могли увидеть  выставки православной книги и декоративно-прикладного искусства, работы юных художников.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить