Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На Руси никогда не умолкнут гармони

09 : 19    |    09.05.2014

Третий  межрайонный фестиваль  «Частушечка-говорушечка» вновь собрал на сцене ККЦ « Уверь» тех, кто ценит гармонь, любит и знает народную частушку — озорную, меткую, десятилетиями не теряющую свою злободневность.

Было в тот день и что увидеть, и что послушать, ведь  к нам приехали гости из Пестова, Хвойной, Боровичского района. Конечно, были среди участников и представители нашего села.  На большой сцене оказалось тесно, когда на неё поднялись все выступающие, а от ярких костюмов даже стало светлее, радостнее, в зале сразу же  воцарилась праздничная атмосфера.

Тепло приветствовала участников фестиваля заместитель главы муниципального района, председатель комитета по культуре, спорту и кино Екатерина Большакова. Она поблагодарила их за то, что берегут народные традиции, передают их молодому поколению, пожелала успехов, творческого созидания, здоровья.

Нынешний праздник частушки проходил по нескольким номинациям: визитная карточка, песня под гармонь, пляска или танец своей местности, частушка «с перчиком».

Первыми же, для своеобразного «разогрева» на сцену ведущие дед Митя и баба Саша пригласили хор ветеранов войны и труда центра народного творчества (художественный руководитель Людмила Прокофьева, аккомпаниатор Татьяна Лакко). Все песни в их исполнении зрители встречали криками «Браво!», ведь пели женщины о любви и Родине.

Блеснули талантами и гости из Боровичского района — самодеятельный творческий коллектив «Сосновские узоры» (руководитель Галина Завёрткина, аккомпаниатор Леонид Никонов). Их  задорные и боевые частушки на злобу дня били не в бровь, а в глаз:

Сохранению народных традиций способствует ряд мероприятий государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014—2020 годы»

Нам нельзя ходить в аптеку,
Чтобы цены не смотреть.
От таких цен на лекарства
Можно сразу умереть.

Зал от выступления дуэта, исполнявшего такие озорные куплеты, так хохотал, что слёзы на глазах выступали. И всё это  с огоньком, остроумно, зажигательно.

А  как пела гармонь страданья в руках заслуженного работника культуры Надежды Бобровой (п. Хвойная):                        

Из окна в окно видаться
И то можно повидаться,
От страданья, от лихого
Нет спасенья никакого.

Фестиваль проходил 27 апреля, на Красную горку, в день, когда на Руси начинали играть первые свадьбы. Молодёжь собиралась на гуляния на высоких подсохших местах, парни высматривали себе невест, а девчата — суженых. И очень уместной по теме оказалась  шуточная песня  «Не пойду замуж я».

На Руси никогда не умолкнут гармониСвои частушки «с  перчиком» исполнительница посвятила хозяевам:

Мошенские-то девчата
Стали все культурные
Стали под руку гулять,
По культурному кашлять.

На всё зал откликался очень живо и приветствовал музыканта  криками одобрения.

Ах, как «зажигали» женщины из народного коллектива «Сударушки» Прогресского сельского ДК (Любовь Иванова, Борис Яковлев) из Боровичского района. Их «Семёновна», «Горемычные» частушки никого не оставили равнодушными. И сами участницы были такими обаятельными, «заразительными», что хотелось  и пуститься в пляс вместе с ними,  и погрустить под их напевы.

Многие, наверно, ждали любимый в нашем селе фольклорный ансамбль «Радоль». И его участницы не подвели.  Их куплеты оказались меткими, а темы, затронутые в них, актуальными:

Под горой собака лает,
То не парочка идёт.
То бежит собачья стая:
Расступись, честной народ!

И плясали наши женщины ещё как! Так что аплодисменты оказались вполне заслуженными.

Ещё одни гости из Пестова — коллектив «Сударушка» (Галина Бондарева,  Надежда Шаврина и Алексей Александров) тоже не забыли про свой край и его жителей.  Частушки дуэта гармонистов несли столько юмора, что сидящие в зале смеялись от души:

Все олени и быки
Ну, как наши мужики:
Тоже толстокожие
И рогами схожие.

На Руси никогда не умолкнут гармониХватало и «перчика», и задора. А танцевальная группа просто сразила наповал  озорным танцем под песню Верки Сердючки.

С удовольствием смотрели зрители и выступление народного фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня» (Андрей Староверов, Василий Дмитриев) МБУК «Централизованное культурно-досуговое объединение «Гармония» из п. Хвойная. Их «Свояня» — шутливая, залихватская — визитная карточка коллектива и получилась у него  отлично, а под «Цыганочку» на месте усидеть было почти невозможно.

Завершал это буйство красок и веселья детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка»  детской школы искусств. (Людмила Прокофьева, Татьяна Лакко), который выступил прекрасно и заслужил много аплодисментов.  

Победителей и побеждённых здесь не оказалось. Все участники награждены дипломами и подарками.

«Частушечка-говорушечка» понравилась зрителям. Об этом говорили многие. Хочется, чтобы  следующий, уже 4-ый фестиваль, собрал гостей не только из  соседних районов, да и зрителей побольше.

Ираида СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить