Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нужно думать о будущем

09 : 38    |    04.04.2014

В конце марта в администрации района состоялось совещание сельхозпроизводителей, на котором шла речь о положении дел в животноводстве и перспективах его развития.

В нём приняли участие Александр Бойцов, заместитель губернатора, Вадим Кожемякин, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, Максим Мальков, директор НРФ ОАО «Россельхозбанк», а также Андрей Ганьковский, генеральный директор ООО «Мстинское молоко».

Открывая это совещание, Александр Бойцов сказал, что в этот приезд в район они поставили для себя цель познакомиться с положением дел в животноводстве. Побывав на нескольких фермах, областные руководители не увидели на них совсем уж критической ситуации, хотя без замечаний не обошлось. Скот в районе есть, кормами он обеспечен, имеются кадры, и это — главное. Но обстановка на некоторых увиденных дворах удручающая, особенно в ООО «Долгое»: они старые и требуют капитального ремонта. Несколько лучше ситуация в ООО «Русь», но и там необходим ремонт окон, крыш, установка вытяжек и т.п.

Чтобы привести всё это в порядок, нужны немалые средства, которых у хозяйств нет. Работать в этих помещениях ещё можно, но необходимо строить новые, по современным технологиям. От того, что имеется, например, в «Долгом» надо уходить.

Шла речь и о том, что если построить в области хотя бы два больших комплекса по производству молока, то это могло бы выправить ряд показателей, но тогда маленьким районам, подобным нашему, придёт конец, а такого быть не должно. Их надо поддерживать и видеть перспективу развития.

Правительство области должно выходить с инициативой по привлечению в сельское хозяйство иностранной рабочей силы. Такой опыт по производству овощей уже есть в одном из районов. И в нашем в этом году будет зарегистрировано подобное предприятие.

Остановился Александр Сергеевич и на том, что в области уже приступили к формированию бюджета на 2015 год. В нём планируется значительно сократить количество программ по сельскому хозяйству и сконцентрироваться на нескольких направлениях.

Чтобы развиваться, сельхозпроизводителям не обойтись собственными силами,  приходится брать кредиты, хотя они сдают свою продукцию переработчикам. Но ООО «Мстинское молоко» плохо рассчитывается с ними и имеет задолженности  перед хозяйствами и фермерами за несколько месяцев.

Главное же сейчас — подготовиться к посевной. Поэтому всех интересовало, когда  «Мстинское молоко» рассчитается с долгами. Андрей Ганьковский заверил, что в начале апреля они погасят задолженность и в дальнейшем постараются наладить своевременность расчётов.

Максим Мальков познакомил присутствующих с различными видами кредитования, рассказал о субсидиях и т.п., отметив при этом, что вкладывать деньги в модернизацию ферм выгодно, так как новое оборудование влияет на качество продукции.

Сами руководители хозяйств и фермеры говорили о том, что кредитов у всех и без того хватает, а чтобы брать новые, требуется залоговое имущество и т. д.

С интересом отнеслись они к предложению открыть на «Западном» рынке в Великом Новгороде свою торговую точку. Для фермеров и хозяйств на нём будет выделено большое число мест и созданы условия для работы. В том районе проживает около 100 тысяч новгородцев, которые будут рады экологически чистым продуктам.

Подводя итоги совещания, Александр Бойцов отметил, что нам надо не только не терять, что есть, но и думать о будущем. 

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить