Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бедно не худо

13 : 21    |    22.07.2011

Именно так, перефразировав народное высказывание, назвали работники Центра народного творчества свой вечер-встречу с творческими людьми райцентра, чтобы доказать, что и жители с небольшим достатком могут выглядеть сногсшибательно благодаря своему мастерству шитья и вязания.


Умельцев же у нас в районе великое множество. В своё время Лариса Гребенцова создала студию «Чайка», где объединила единомышленников. На многих районных мероприятиях женщины демонстрировали  наряды, изготовленные своими руками, были участниками конкурсов портных и вязальщиц. И в настоящее время большинство из них занимается любимым делом, вовлекает в свои ряды новых жительниц села.
— Мы собрали сегодня всех, кто своим руками творит чудеса из материала и ниток, — сказала Инга Козлова, директор Центра народного творчества. — Хочется, чтобы вы рассказали, как у вас рождаются идеи, кто послужил примером для подражания. Уверена, что вы подтвердите название вечера своими рассказами.
Оказалось, что для многих вдохновителем и наставником стала Лариса Григорьевна — человек с неумной энергией и фантазией. Об этом вспомнила Галина Попова: «О конкурсе портных и вязальщиц я прочитала на обрывке местной газеты, попросила дочь узнать подробнее. Та пришла и произнесла: «Мама, будем участвовать, у тётеньки, что всё это организовывает, такие добрые глаза». Мы шили шубу из лоскутков, она до сих пор жива, я её ношу. В голове у Ларисы всегда много идей, она постоянно что-то шьёт, вяжет, учит молодёжь этому ремеслу».
— Как-то решила и я попробовать сшить себе что-нибудь, — вступила в разговор Людмила Лагун, — тем более, что кое-какие навыки имела со школы. Пришла к Ларисе Григорьвне, она помогла мне раскроить. У неё, пока хозяйка занималась своими делами, я сметала изделие, сделала примерку, а потом сшила. Так и пошло: с тех пор любую понравившуюся модель сама себе состряпаю, внучке наряд сошью, какого нет у других девчонок. Мне очень помогают в этом журналы, особенно «Бурда»: знаешь свои параметры, бери выкройку и переноси её на ткань. Платье, блузка, юбка сидят всегда великолепно. За два года 28 моделей опробовала, за последний месяц сшила четыре платья.  Не скрою, что-то позаимствовала у Ларисы Григорьевны, опередив её, но думаю, она на меня не в обиде».
— Я «заразилась» шитьём после прихода в архивный отдел Людмилы Михайловны, — говорила Светлана Карасёва, — попробовала нарядить дочек, а потом и самой захотелось походить в обновках. Здорово, что сейчас из журналов можно взять выкройки, а в магазинах купить любую ткань на твой вкус и кошелёк.
Татьяна Козлова — человек с большим опытом и фантазией. Она обшивает не только себя любимую, но и близких, особенно балует внучку.
Не уступают в выдумке и оригинальности костюмов, юбок, сарафанов, блузок и те, кто владеет крючком и спицами. Юлия Басакина связала прекрасную юбку, по подолу которой раскинулись подсолнухи. А какие украшения творит Любовь Шанина! К тому же она и вещи вяжет замечательные. Любовь Николаевна, рассказывая о своих увлечениях (а их у неё много), сказала: «Нас всех здесь собравшихся заставила шевелиться женская зависть, в хорошем её значении — почему Лариса Григорьевна может ходить и разных красивых нарядах, а мы что хуже? Оказалось, что и можем, и умеем одеваться со вкусом. Это так здорово. Я вот хочу овладеть лобзиком, хочу и всё тут. Со временем, конечно, надоест, тогда придумаю новое занятие». Юлия Богданова, например, не только в совершенстве владеет спицами и крючком, но занимается витражом (на это её сподвигли дети). У каждой из женщин есть свои увлечения, которые доставляют радость им самим и их близким, помогают не только коротать с пользой время, но и выглядеть привлекательно. Приятно, что в кружки Центра народного творчества приходят девчонки, которым всё интересно. У них есть свои изделия, причём выполненные аккуратно и  оригинально.
Женщины отметили одну особенность у Ларисы Гребенцовой: ещё нет вещи, нет даже намётки на неё, а есть какая-нибудь безделушка — от этой мелочи она начинает «танцевать», смотришь и через некоторое время видишь на ней новый костюм или платье. Лариса Григорьевна на примере платья показала, как с помощью нехитрых манипуляций можно из одного платья получить несколько нарядов. Связал воротник-хомут и платье выглядит другим, а если его дополнил оригинальным поясом — ещё вариант одежды. Можно  носить с браслетом, нравится с сумочкой, пожалуйста. Захотели с бусами, ради Бога. Да и материал для этого голубого платья недорогой, взят обычный габардин по 90 рублей за метр. Так что, действительно, и при скромных зарплатах, можно и нужно одеваться красиво и со вкусом,  «бедно — не худо».
Вот только в раймаге нет нужных тканей, пряжи, а уж про фурнитуру и говорить нечего. Приходится ездить за необходимым в Боровичи или Новгород, а это лишние расходы, которые не каждая может себе позволить. Тогда просят знакомых, друзей, когда те едут в областной центр, выполнить заказ. А сельчанкам хочется, чтобы всё необходимое для работы можно было купить здесь. Наверное, стоит руководству райпо подумать над этим.


Фото автора

Автор: Раиса ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить