Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вопросов оказалось мало

15 : 01    |    28.03.2014

Сход в Мошенском завершил традиционные отчёты руководителей органов местного самоуправления перед жителями сельских поселений района.

Собравшимся в ККЦ «Уверь» было интересно узнать, как сработала в прошлом году администрация самого крупного в районе поселения. Об этом рассказал его глава Олег МИХАЙЛОВ.

Главными в деятельности администрации оставалось исполнение полномочий в соответствии с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Общая площадь Мошенского составляет 458 га, из них земли поселения  70 га, сельхозугодья — 248 га, транспорта и промышленности — 5 га и т.д.

1048 семей, проживающих в райцентре, занимаются подсобным и приусадебным хозяйством, 40 имеют дачные участки. Большая часть населения обеспечивает себя продукцией растениеводства. На подворьях содержат 40 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 18 коров, а также 21 свинью, 26 коз, 2926 голов птицы и 330 пчелосемей. Владельцы скота обеспечены сенокосами.

На 1 января текущего года в поселении проживало 2319 человек (год назад — 2455), из них от 0 до 7 лет — 197, от 7 до 18 лет — 268, от 18 до 60 — 1206 и старше 60 — 648 человек. За год родился 31 малыш, умерло 29 жителей.

Основной для себя администрация поселения считает работу с населением. За год проведено 47 собраний граждан, принято 55 заявлений по вопросам социально-экономического развития и благоустройства, водоснабжения, обеспечения топливом, пожарной безопасности и т.п.

Главой поселения было принято 18 жителей, все их просьбы удовлетворены. С жителями села работают также 26 старших по многоквартирным домам, 21 член советов микрорайонов.

Далее Олег Юрьевич остановился на бюджете поселения, который по доходам составлял 23934,1 тысячи рублей, по расходам — 24087,6 тысячи. В структуре доходов доля собственных составила 21%, безвозмездных поступлений — 79%. На жилищное хозяйство было направлено почти 2856 тысяч рублей от плановых 4559,3 тысячи, на коммунальное хозяйство — 8996,5 тысячи, благоустройство — 1878 тысяч и т.п.

Одним из самых «больных» вопросов является состояние жилищного фонда и обеспечение малоимущих граждан, нуждающихся в жилье. На территории поселения находится 177 многоквартирных домов, где проживают 1282 человека, более 55%. На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 51 семья. За год была приватизирована 41 благоустроенная квартира.

С 2010 года поселение работает по реализации целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2010—2015 годах». По ней за 2013 год приобретено 5 квартир, в которые переселено 8 человек. На эти цели из областного бюджета выделено 3400 тысяч рублей, поселения — почти 179 тысяч. Администрация поселения оказывает содействие тем, кто занимается индивидуальным строительством. Было построено и введено в эксплуатацию 5 домов по улицам Калинина, Русакова, Молодёжной и пер. 1 Мая. За год выполнено капитального ремонта жилья на 501,4 тысячи рублей в 11 квартирах (домах).

Вопросов оказалось малоНе осталась без внимания и информация о дорожном хозяйстве, ведь на балансе в поселении числится 40 дорог, уличная их сеть 18 км, в т.ч. 16 — с асфальтобетонным покрытием. Для обеспечения безопасного движения транспорта проводился комплекс работ по их содержанию. Проведен ямочный ремонт по улицам 1 Мая, 9 Января, Строителей, Русакова, пер. Лесной, содержание дорог в зимний период обошлось в 502,13 тысячи рублей.

В рамках целевой муниципальной программы «Развитие сети автомобильных дорог Мошенского сельского поселения на 2013—2015 годы» проведён ремонт на улицах Сельская и Прогонная общей протяжённостью 670 метров. Выполнен ремонт проездов к дворовым территориям домов № 22, 24, 26, 28 по улице Физкультуры, д. 28 по ул. Калинина.

Одним из основных вопросов местного значения является благоустройство. В 2013 году администрация поселения участвовала в областном смотре-конкурсе и заняла 2 место. Она награждена дипломом Правительства Новгородской области и денежной суммой 372 тысячи рублей. На эти средства были приобретены 2 триммера, тротуарные поребрики, 2 качели и 2 горки, 22 мусорных контейнера и 18 урн, проведён ремонт пешеходного мостика через Уверь, заказана цветочная рассада.

Уделил выступающий внимание и уличному освещению. Протяжённость его линий в райцентре составляет свыше 21 км, установлено 358 светильников. За протреблённую электроэнергию за год из средств местного бюджета израсходовано 958,8 тысячи рублей, на техническое обслуживание линий — 174,3 тысячи.

Чтобы наше село выглядело ещё краше, проводилось его озеленение, строили новые контейнерные площадки, спиливали сухие деревья, велась разборка аварийных домов, уборка и вывоз несанкционированных свалок.

Для вовлечения населения в благоустройство проводятся смотры-конкурсы по различным номинациям.

Уделяют в поселении внимание пожарной безопасности. При тесном взаимодействии с ТОСами созданы пожарные дружины (52 человека), оснащённые ранцевыми огнетушителями, приобретены мотопомпа и пожарный инвентарь. На территории села имеется 41 противопожарный водоём.

Не обошёл глава поселения спортивные и культурные мероприятия, проводившиеся совместно с районными учреждениями.

После такого подробного и обстоятельного доклада вопросов к главе поселения оказалось немного, все они касались благоустройства. Так, одна из жительниц ул. Заводская просила засыпать там канаву, ещё одна из женщин интересовалась, когда будут установлены дополнительные контейнеры у домов № 47 и 49 по улице Калинина, и когда между ними приведут в порядок дорогу, разбитую техникой, подъезжающей к котельной.
Прозвучала просьба установить на правобережной стороне информационный стенд. Задала  свой вопрос и жительница дома № 19 по улице Физкультуры. Там на дороге между 17 и 19 домами  образовалась яма. Её засыпали, но толку от этого нет. Шла речь и о необрабатываемых грядках в огороде возле этого же дома. Все эти проблемы глава поселения обещал решить.

Житель улицы Сельская Алексей Мухин поблагодарил администрацию поселения за асфальтовое покрытие дороги, а также пожелал, чтобы все работы по благоустройству велись быстрее. Просил Алексей Анатольевич и всячески поддержать тренера Эдуарда Печаткина, воспитанники которого добиваются больших успехов в спорте.

Было высказано пожелание, если будет возможность, утром и в конце рабочего дня включать музыку в центре села, чтобы поднять настроение.

Ирина АНДРЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить