Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Сильное выпадение волос estetmedclinic.ru.

Важно не быть забытым

09 : 03    |    21.03.2014

Если бы мы спросили, какое самое страшное слово на земле, то в ответ услышали бы разные слова: болезнь, смерть, измена, предательство и т.д. Но все они включают в себя одно значение — одиночество. Проходя через различные испытания жизни, человек остается один на один со своими проблемами. И ощущать, что ты кому-то нужен, полезен, что ты не лишний — это самое главное  для каждого из нас.

Думаю, тем, кто проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Мошенское, в его Красногорском филиале, сейчас ближе второе. Многие из них стараются проводить свои будни активно, находят себе занятие по душе, с удовольствием встречают гостей.

Заглядывают нередко к ним, к примеру, наш хор ветеранов и фольклорный ансамбль «Радоль».  Особенно радуют праздники. К примеру, на День пожилых людей вспоминают молодость, танцуют, играют, поют частушки и участвуют в конкурсах. Духовная поддержка есть и от отца Вячеслава, настоятеля храма святителя Николая, способствуют этому и встречи с детьми из кружка «Свечечка». Не так давно, например, очередная из бесед посвящалась памяти святой Ксении Петербургской.

Не забывают их и волонтеры из благотворительного фонда «Старость в радость»: привозят дорогие  медицинские и санитарно-гигиенические товары, материалы для творчества, проводят интересные концерты. В последнее время пришли подарки из Дирол Кэдбери — радиоприемники  с флэшками и т.д, в Красногорский филиал в комнаты для лежачих — два телевизора. В обоих домах-интернатах есть, кроме этого, и кабинеты психологической разгрузки с ароматерапией и массажными креслами, где можно послушать музыку и снять напряжение. Вместе с волонтерами приезжала в гости к ветеранам испанская певица Маричель, исполнившая песни на русском языке так, что у многих из них дрогнуло сердце.

В прошлом  году  в  Великом  Новгороде состоялась акция «Старость в радость», в ходе которой жители города собрали деньги и подарки, а волонтеры привезли их ветеранам. Не забывают пожилых людей и жители Мошенского. Посещали  ветераны и Боровичскую  школу искусств, картинную галерею. Всё это позволяет не ощущать себя замкнутыми в четырех стенах, а почувствовать нужными, облегчить свою душевную и физическую боль.

Мало кто знает, что среди проживающих в Мошенском доме-интернате и Красногорском филиале есть по-настоящему увлеченные люди. Арттерапия, музыкотерапия, кинотерапия, игротерапия,  вязание, декорирование тканями, декупаж, модульное оригами и т.д. — все это широко применяется для вовлечения пожилых людей в активную жизнь. Несколько мастер-классов по плетению из бумаги давала им Светлана Максимова из Центра народного творчества, с торцеванием познакомила Татьяна Смирнова (Центр дополнительного образования детей). Вместе с Анджеликой Ленк из Бродей пожилые люди учились мастерить птичек. Валентина Кедина, Анатолий Соловьев, Геннадий Денисов, Евгения Шилова и другие благодаря таким встречам не только разнообразят свой досуг. Эти занятия помогают ещё и восстанавливать подвижность рук, ног.

В Красногорском филиале Сергей Чернов осваивает компьютер, участвует во всех общественных делах. Ветераны не унывают, хотя некоторые из этих людей тяжело больны (есть лежачие), увлечения помогают им преодолевать боль. Антонина Алексеева занимается музыкотерапией, Татьяна Тимофеева пишет стихи. Стараются от них не отставать Людмила Иванова, Валентина Кирильцева  и другие.

Виктор Бучунас и Михаил Евдаков заинтересовались плетением из лозы и выжиганием. Их работы даже были удостоены дипломов областной фотовыставки «Я и мой мир», которая проходила в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011—2015 годы». Их оригинальные изделия были представлены и на выставке в Центре народного творчества. Как сказала специалист по социально-досуговой  работе  Елена Госпирович, Михаил — мастер на все руки и активный творческий человек, участвует во всех мероприятиях, конкурсах,  в шахматном турнире, в конкурсе рыбаков, в дартсе. В своих работах он предпочитает народные мотивы, барышень в русских костюмах. А Виктор Викторович выжигает на доске птиц, собак, лепит. Он награжден дипломами за участие в турнире по настольному хоккею, в художественном оформлении дома-интерната.

Остаётся только добавить: если вы умеете играть на музыкальных инструментах, петь, желаете поговорить или просто хотите поделиться чем-то хорошим с ветеранами, зайдите в дом-интернат и подарите им своим визитом минуты радости.

Елена САУРИНА
Фото автора
        

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить