Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наши — на жарких и зимних

09 : 01    |    07.03.2014

Олимпийские игры в Сочи уже стали историей, но ещё вовсю идёт обсуждение их итогов. А те, кому посчастливилось увидеть этот грандиозный праздник спорта, с восторгом вспоминают охватывавшее всех чувство гордости за свою страну и её народ, когда звучал над разноязыкой толпой болельщиков и спортсменов гимн России.

На несколько дней маленькой частичкой огромного братства болельщиков стали и наши землячки Марина Василенко и Ирина Райцева, работники спорта и культуры, которым удалось побывать в Сочи с 15 по 20 февраля. Они и поделились своими впечатлениями об этой поездке:

— Уже в поезде чувствовалась особая атмосфера праздника. Все разговоры пассажиров «крутились» вокруг Олимпиады. Да ещё один из попутчиков оказался одним из тех, кто участвовал в строительстве олимпийских объектов. Он рассказал много интересного, показывал фотографии. Так что дорога промелькнула незаметно.

С первых же шагов по городу мы были просто поражены масштабами сделанного за несколько лет. Территория Олимпийского парка оказалась огромной, а сколько там всего интересного — глаза разбегались, так хотелось всё увидеть, прочувствовать.

Народа везде множество. Лица у всех счастливые, приветливые. Никак нельзя было пропустить выставочный павильон «Россия — всем открытая, новая», в котором представлены все регионы нашей необъятной страны, её богатства, культура и т.п. Обо всём можно было не только прочитать, но и услышать, потрогать. Там мы увидели, как всё-таки разнообразна наша Родина. Восторг вызвала экспозиция Урала и северных регионов,  их мощь и красота. Каждый день здесь посвящался какой-либо области. Мы посмотрели выступление артистов из соседней Ленинградской: яркое, красивое, запоминающееся.

А вот попасть в Дом болельщиков сборной России не удалось. Туда стояла такая очередь, что ждать пришлось бы несколько часов. Всем хотелось встретиться с нашими спортсменами, приходившими пообщаться с теми, кто их так активно поддерживал.

Концертных площадок, где выступали самые разные музыкальные и танцевальные коллективы, солисты, оказалось множество. Там многочисленные гости со всех уголков мира могли познакомиться с нашей культурой и искусством. Иностранцы с удовольствием фотографировались с артистами в национальных костюмах.

Множество развлечений ждало и детей. Мы тоже не удержались и посетили резиденцию Деда Мороза, где радовались, как малыши. А сколько сказочных персонажей можно было увидеть! Но самыми популярными в те дни стали талисманы Олимпиады, с которыми каждому хотелось сфотографироваться.

Приехать в Сочи и не побывать возле Олимпийского огня на медальной площади, где проходило вручение наград чемпионам и призёрам, — просто невозможно. Мы попали на неё, когда награждали нашего скелетониста Третьякова. Равнодушных в этот момент в огромном людском море не оказалось. Слышались крики: «Россия, вперёд!», аплодисменты. Не менее тепло принимали и соперников из других стран. Церемония начиналась в 20 часов 14 минут. Торжественностью, строгостью, зрелищностью зачаровывала церемония поднятия флагов стран-победителей. Когда звучал на ней наш гимн, охватывало чувство гордости за страну, единения со всеми присутствующими. Словами подобное состояние не описать, надо просто самому испытать всё это. И остальные россияне тоже не скрывали волнения и слёз радости.

До начала награждения на площади выступали популярные исполнители. Мы услышали группу «А-Студио» и Томаса Андерса из «Модерн Токинг». Удалось полюбоваться и шоу фонтанов, когда под волшебную музыку Чайковского струи воды то взмывали вверх, то рассыпались разноцветным веером. От этого было не оторвать глаз.

Не всегда погода радовала болельщиков, но даже дождь не пугал: никто не хотел пропустить интересные моменты соревнований. Все промокли, но настроения это не портило.

Времени у нас имелось всего четыре дня, а хотелось увидеть как можно больше. Так что и на Красную поляну мы выбрались. Там тоже очень красиво. Первое ощущение, что попали куда-то в центр Европы. Оригинальные разноцветные дома, шумящая горная речка, незнакомая речь. А воздух там какой! Чистый, холодный, живительный!... И среди всего этого великолепия мы наткнулись на уголок старой России с соломенными крышами построек. «Борщевня» — так называлось это место. Обстановка в ней царила такая тёплая и доброжелательная, что и слов не требовалось, все прекрасно понимали друг друга.

Билеты у нас были куплены на одну из игр женского хоккея, на матч Финляндия – Германия. Мы болели за Финляндию. Любая забитая шайба вызывала на трибунах бурю восторга, шума, криков. И хотя на льду наши не играли, крики: «Россия, вперед!» всё равно звучали очень часто. Волна эмоций просто захлёстывала с головой, и в какой-то момент мы поняли, что тоже вопим со всеми.

Все эти дни все испытывали небывалый подъём, восторг, гордость от увиденного. Великолепные спортивные сооружения на фоне пальм, цветущих вишен и мимозы, весенние цветы среди зимы, море, в котором даже удалось увидеть дельфинов. Но главное, какой-то дух товарищества, взаимопонимания. Можно было совсем не знать иностранных языков. Люди объяснялись жестами, улыбками, рукопожатиями и прекрасно понимали друг друга. Если не помогали указатели, то обращались к волонтёрам, полицейским и спрашивали, как попасть на нужный объект: ответы всегда были вежливыми и понятными.

Практически везде можно было узнать, как обстоят дела на стадионах и лыжных трассах, трамплинах. Вся информация и самые интересные моменты каждого дня освещались на больших телевизионных экранах. И даже, если мы пропустили что-то, то о результатах соревнований достаточно было спросить у любого прохожего — практически все были в курсе событий дня, охотно отвечали на все вопросы.

И что бы ни говорили об Олимпиаде, никаких ограничений свободы на неё не ощущалось. Наоборот, при таком огромном скоплении народа не возникало чувства толпы, подавленности. Сияющие глаза, дружеские улыбки, атмосфера, просто пропитанная радостью и чувством общего праздника, давали такой мощный заряд положительных эмоций, что не чувствовалась усталость, а ведь мы уходили рано и возвращались далеко за полночь. На сон времени почти не оставалось — хотелось, как уже говорили, за эти дни увидеть и узнать как можно больше.

Это великое счастье почувствовать себя частичкой огромной страны в таком событии, понять, что как бы ни склоняли Россию, ни поливали грязью, сомневались, что всё у нас получиться, Олимпиада — это грандиозно! И она прошла отлично. Следующая, 23-я, состоится в Корее. Нам удалось немного познакомиться с её культурой и традициями в специальном павильоне.

Всю обратную дорогу в вагоне мы обсуждали свои впечатления от увиденного и согласны с одним из соседей, который признался, что побывал в сказке. А создана она нашим народом, и этим можно и нужно гордиться.

На память мы привезли сувениры и олимпийскую монету, которую надо было самим отчеканить. Но, самое главное, что четыре дня, проведённые в Сочи, навсегда останутся в памяти.

Записала Ирина СЕРГЕЕВА

Опубликовано в газете 6 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить