Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уходи, зима, скорей!

09 : 00    |    07.03.2014

День проводов зимы выдался нынче сереньким, но народу к началу праздника на площади райцентра собралось много. Одни глазели на различные товары, что предлагали заезжие «купцы», приценивались да торговались, другие общались с друзьями и знакомыми.

Но все ждали начала представления. И вот появились скоморохи — непременные персонажи, что каждый год на Масленицу стараются привлечь к основному действу народ шутками-прибаутками. Нынче почтенной публике показали сказку «О красавице Весне и Иване-дураке» — о том, как царь решил женить своих сыновей и приказал им пустить стрелы в чистое поле. Степану досталась в невесты Зима, у Мирона стрела угодила прямо в бабу Ягу, а у Ивана, как и положено в сказке, попала в Царевну-Лягушку. Только обернулась она не в Василису, а в Весну-Красну, которой и передала Зима свои полномочия.

Решил царь проверить невесток, дал им задания. Справились все три с ними успешно, а потом и народу честному предложили себя показать в забавах разных.

Ребятня подушками дралась да в мешках бегала, а молодцам постарше гирю-пудовку поднять предстояло. Нашлись и у нас силачи. Иван Налётов поднял её 42 раза и получил главный приз (на снимке). Он же, кстати, стал вторым и в армрестлинге (борьбе на руках), уступив лишь Сергею Васильеву. Здесь народ старался не просто так, а за денежные призы, которые предоставили спонсоры состязаний ИП Сергей Васильев и Николай Хорев.

Были и смельчаки, что на столб за призами забраться попробовали. Самыми ловкими из них оказались Денис Тимофеев, Александр Федорчук, Роман Ольнев и Николай Кудряшов.

Одним словом, и конкурсов, и забав-потех было предостаточно, на любой вкус. Малыши с удовольствием катались на симпатичных пони, покупали сладкую вату и попкорн, а для гостей постарше и аппетитные шашлыки предлагали, выпечку разную…

Веселил народ своими песнями ансамбль «Радоль». А когда пришла пора сжигать чучело, закружился вокруг костра шумный хоровод. Зима-то хоть и короткая нынче была, но солнышка и тепла всем хочется.

По традиции разыграли в конце праздника главный приз — электромясорубку. Выиграл её Сергей Петров из Боровичей.

А какая Масленица без блинов обходится. Их предлагали и большим, и маленьким. Ведь блин так похож на маленькое солнышко — румяный, аппетитный. Когда их вдоволь поесть раньше доводилось, если не на Масленицу.

ххх

Весело и многолюдно было в этот день и в центре Устреки, куда местные культработники пригласили земляков, чтоб проводить Масленицу.

Да и гостей собралось немало: из Мошенского, Боровичей, Хвойной. И дети, и взрослые принимали активное участие в разнообразных конкурсах. Это и «бои» подушками, прыжки в мешках, и отгадывание загадок. Самым метким в дартсе оказался Константин Степанов, самой ловкой в верчении обруча среди детей была Серафима Семенова, а у взрослых же порадовала результатом Вера Анатольевна Васильева. Многие смогли сфотографироваться с еще «живой» масленицей. Даже маленькие крохи, которым было по три-четыре годика, забрасывали кольца на кольцеброс.

Как водится на таком празднике, можно было попить горячего чая с блинами. А они были на любой вкус: с вареньем, маслом, творогом, мясом. Да и другого угощения хватало. Маленьким участникам конкурсов, например, достались сладкие призы, среди которых были и леденцы, изготовленные Сергеем Никифоровым. А халву «зарабатывали», исполнив лишь частушку.

От имени культработников хотелось бы поблагодарить за оказание спонсорской помощи в проведении мероприятия Наталью Никифорову, а также Светлану Петрову за изготовление блинов, принятых на «ура».

Елена НИКОЛАЕВА,
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить