Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё упирается в деньги

10 : 12    |    08.07.2011

С момента объединения сельских поселений прошло уже достаточно времени, чтобы главы-новички могли освоиться на своём посту, разобраться в многообразии возникающих проблем. О своей работе рассказывает глава Ореховского сельского поселения Сергей СЕРЕБРЯКОВ:

— В нынешнее Ореховское поселение вошли бывшие Городищенское, Дубишкинское и Чувашевогорское. Теперь в нём 54 деревни, в некоторых из которых осталось по нескольку человек.
— С чем Вам пришлось столкнуться на первых порах?
— Вопросы, которые приходится решать, самые различные, но есть такие, которые постоянно требуют внимания: электро- и водоснабжение, содержание дорог и ремонт жилья, обеспечение населения деревень дровами, ведь во многих остались одни старики. Что касается топлива, то это сейчас для нас не проблема. Заготовкой его занимаются КФХ Базаева, частники. Так что при желании дрова купить можно.
— Что делается в поселении по ремонту дорог?
— Здесь всё упирается в финансирование. Минувшая снежная зима «съела» 80% средств, отпущенных на их содержание.
С наступление лета начали делать подсыпку дорожного полотна по Ореховну и Петрову. Должны также оборудовать два подъезда к противопожарным водоёмам в Ореховне и один — в Дубишках.
— Ещё много лет назад в одной песенке говорилось, что «без воды и ни туды и ни сюды». Обеспечены ли ею жители деревень?
— В прошлом году были выполнены работы на 4 участках водопровода в Ореховне (без малого 500 метров), отремонтированы более 200 м в Петрове и почти 300 м — в Дубишках. Это несколько сняло напряжение с водой. Планируем заняться и Чувашевой Горой. Беда у нас с колонками. Некоторые из них требуют ремонта или замены, но ни запчастей, ни новых нет.
— На Вашем отчёте в феврале много было сказано о ремонте жилья.
— Да, ему уделяем большое внимание, но и здесь всё зависит от наличия денег. О том, что сделано в прошлом году, газета уже писала, а что касается нынешнего, то начинаем капитальный ремонт жилья в Дубишках, служба заказчика по ЖКХ приводит в порядок подъезды в многоквартирных домах.
На Ореховском ДК усилили несущие конструкции крыши и частично её перекрыли.  Здесь необходимо установить пожарную сигнализацию, чтобы снова не остаться в праздники без очага культуры.
Сделаем всё зависящее от нас по Ореховской школе, где требуется ремонт системы отопления и освещения. Часть средств на эти цели будет.
В настоящее время в д. Ореховно ведётся строительство трёх домов, двух из них — по программе «Молодая семья», одного — для детей-сирот. Возводим их своими силами и уже нынешним летом должны сдать. Занимаемся обеспечением жильём участников войны и приравненных к ним категорий. Свидетельства о единовременной денежной выплате уже получили 7 человек, готовятся документы на четырёх, а на очереди ещё семеро.
Ищем выходы из сложившейся ситуации с бывшей школой в д. Петрово. Сейчас там размещены детсадовцы, но занимают они часть помещений. Отапливать же приходится всё здание, а это накладно. Чтобы сократить расходы, может быть, переведём сюда другие службы.
— Ходят слухи, что участковую больницу в Ореховне закрывают?
— Это будоражит население. Мы против такого решения вопроса. Если так случится, то без работы останутся около двадцати человек, а трудоустроиться у нас сложно. Офис врача общей практики положения не спасёт,  как и «скорая помощь». Имеющаяся здесь машина «дышит на ладан», а ведь на ней надо обслуживать вызовы, перевозить больных. Уже несколько лет просим дать новую технику, но…
На диагностику наши жители ездят в Боровичи или Мошенское, но лечиться лучше дома, где, как говорится, и стены помогают. В райцентр навестить больного часто не выберешься: автобус ходит не каждый день. Так что надо сделать, чтобы больница работала эффективно, а не закрывать.
И ещё одно: аптека у нас открыта всего три дня в неделю, а в остальное время купить лекарства негде, особенно в праздники.
— И последний вопрос. В других поселениях люди сетовали, что нынче рано отключили уличное освещение. А как у вас?
— То же самое и у нас. Денег на уличное освещение осталось всего на два месяца. Чтобы их сэкономить, устанавливаем счётчики и таймеры.
О чём мы побеседовали, для нас самое главное. Есть и другие проблемы, которые приходится решать ежедневно.

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить