Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Организация локальной сети этапы монтажа локальных сетей.

Большое внимание малому бизнесу

09 : 02    |    14.02.2014

В течение нескольких лет на территории области действовала программа по развитию малого и среднего предпринимательства. И в нашем районе была аналогичная, рассчитанная на 2008-2013 годы.

Как она выполнялась в прошлом году, рассказывает главный специалист отдела экономики, прогнозирования и предпринимательства муниципального района Мария АНТОНОВА:

— Мария Алексеевна, в чём суть этой программы?

— Она была направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства через предоставление грантов его начинающим субъектам на создание собственного дела; их финансовой поддержке в виде возмещения части затрат, связанных с развитием животноводства; реализацию программ обучения и повышения квалификации работников субъектов малого предпринимательства.

— Как она финансировалась?

— В прошлом году финансирование из бюджета муниципального района составило 600 тысяч рублей. В соответствии с областной программой были предоставлены субсидии в сумме 522,5 тысячи рублей из областного и 2090 тысяч рублей — федерального бюджетов.

— На какие цели можно было получить гранты?

— Они предоставлялись в виде субсидий начинающим предпринимателям для возмещения затрат по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также расходов, связанных с началом их деятельности.

В соответствии с решением конкурсной комиссии от 25 ноября и постановлением администрации района от 4 декабря № 811 «Об итогах рассмотрения заявлений начинающих субъектов малого предпринимательства о предоставлении грантов на создание собственного дела» решение о субсидии было принято в отношении семи человек, среди которых по 600 тысяч рублей получили ООО Мошенское ПАТП» (транспортные услуги) и ООО «Банно-прачечный комплекс» (бытовые услуги), а  индивидуальные предприниматели Елена Полякова (изготовление садовой мебели) и Артём Браун (сантехнические работы), а также ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Сергеев, ИП Татьяна Яковлева (швейное производство), ООО«Биогрантоп» (производство топливных гранул) — по 300 тысяч рублей.

В соответствии с решением комиссии по рассмотрению заявлений о финансовой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в виде возмещения части затрат, связанных с развитием растениеводства, от 16 сентября № 586 «Об итогах рассмотрения заявлений субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с развитием растениеводства», положительное решение было принято по пяти заявлениям. Субсидии получили КФХ Натальи Никифоровой (31900 рублей), ООО «Русь» (30000 рублей), ООО «Долгое» (31977 рублей), КФХ Алексея Кондратьева (120000 рублей) и КФХ Махмуда Базаева (87000 рублей).

Еще три субъекта малого предпринимательства получили субсидии на возмещение части затрат, связанных с развитием животноводства: ООО «Русь» в размере 66900 рублей, КФХ Натальи Никифоровой — 22700 рублей, КФХ Базаева —46004 рубля.

Всего на финансирование данных мероприятий израсходовано 313655 рубль, в том числе средств бюджета муниципального района — 87,5 тысячи рублей, субсидий областного бюджета — 522,5 тысячи рублей и субсидий федерального — 2090 тысяч рублей.

— Как проводилось обучение начинающих предпринимателей и их работников?

— В соответствии с договором оказания информационно-консультационных услуг в конце августа был проведён семинар на тему «Как работать с контролирующими органами», на котором присутствовали 17 человек.

В прошлом году также предприниматели получили 14 консультаций по вопросам финансовой поддержки в рамках мероприятий районной программы.

На реализацию программ обучения и повышения квалификации израсходовано 25 тысяч рублей.

— Что ещё делалось для стимулирования бизнеса?

Для стимулирования развития на территории района различных направлений предпринимательской деятельности был проведён районный конкурс «Предприниматель года-2013» , приуроченный к Дню района, а в октябре — конкурс «Лучшее сельскохозяйственное предприятие 2013 года» (о них газета писала).

Ираида СЕРГЕЕВА

Опубликовано в газете 13 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить