Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы областного масштаба

09 : 34    |    07.02.2014

31 января губернатор Новгородской области Сергей МИТИН впервые провёл выездной приём граждан по личным вопросам. Состоялся он в нашем районе и записались на него семь человек — жители деревень Устрека, Броди, Ореховно, Меглецы, Новый посёлок и села Мошенское.

Первой обратилась к Сергею Герасимовичу Наталья НИКИФОРОВА, руководитель крестьянского (фермерского хозяйства) из д. Устрека. От имени односельчан она попросила главу региона посодействовать в завершении асфальтирования участка дороги Мошенское — Устрека. В прошлом году часть работ здесь уже была выполнена, но ещё остались три с небольшим километра с гравийным покрытием. В ответ на эту просьбу глава региона пообещал, что в текущем году работы будут завершены. Одновременно с этим он предложил подумать и о церкви в Устреке, которую нельзя оставлять в таком виде, в каком она находится сейчас, и хотя бы разобрать все более поздние пристройки.

Жительница деревни Броди Лидия ОЛЬНЕВА тоже приехала на приём с обращением земляков — по поводу состояния фельдшерско-акушерского пункта. Здание его построено в начале 80-х годов, давно требует ремонта. В ответ ей пояснили, что проектно-сметная документация на ремонт ФАПа имеется, на эти цели  нынче запланированы 925 тысяч рублей. Наверно, обещание, что работы будут выполнены в 3 квартале, удовлетворило жителей Бродей и близлежащих деревень.

Не менее актуальной для жителей д. Ореховно является проблема с сельским Домом культуры, которую затронула Вера САХАРОВА, директор Ореховского ДК. Он расположен в здании бывшей церкви, которое прихожане просят передать РПЦ. На этот счёт даже есть письмо от епархии. И глава района Алексей Кондратьев, и глава Ореховского сельского поселения Сергей Серебряков пояснили, что здание поддерживается в порядке, на его ремонт затрачено немало средств. Губернатор поинтересовался, а не получится ли так, что его освободят, а епархия не возьмёт на содержание? Новый клуб действительно в деревне, второй по численности населения в районе, нужен. И если администрация района возьмет на себя часть затрат (а на строительство нового ДК необходимо около 13 миллионов) и проектно-сметную документацию, то возможно будет со второй половины 2015 года начать работы, но при условии, что здание будет затем эксплуатироваться.

А вот вопрос, поднятый Антониной ВАСИЛЬЕВОЙ, председателем районного совета ветеранов, интересует всех жителей района: когда же у нас начнётся газификация? В деревнях и райцентре проживает немало ветеранов, и их эта тема очень волнует. Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов пояснил, что газификация района обойдётся в сумму около 500 миллионов рублей, на 2014 год на проектно-изыскательские работы запланировано 3,3 миллиона. Проект уже имеется, ведутся проектные работы по Мошенскому. В 2015 году Мошенское и деревни, где пройдет газопровод, должны будут газифицированы.

Были среди вопросов, заданных губернатору, и личные. Лариса ВИКУЛОВА, воспитатель детского сада «Лучик» попросила помочь улучшить свои жилищные условия. Выслушав и её, и главу Калининского сельского поселения Татьяну Павлову, глава региона предложил женщине обдумать несколько вариантов решения проблемы.

Алексей МУХИН, врач-стоматолог ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ» пришёл на приём с предложением открыть в Мошенской школе стоматологический кабинет. Главный врач больницы Сергей Андреев и председатель комитета образования Татьяна Исакова, а также Сергей Колесников, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области, привели все аргументы о том, что по существующим нормативам в школе это не предусмотрено, но ответ не удовлетворил обратившегося.

Пришёл на приём и руководитель ООО «Мошенское ДЭП» Николай КУДРЯВЦЕВ, который просил включить в лесоустройство изменение границ защитной зелёной зоны с. Мошенское — в целях использования месторождений песчано-гравийной смеси, находящихся сейчас в пределах этой зоны.

Ему порекомендовано совместно с администрацией района проработать вопрос о финансировании разработки проектной документации, а затем представить в комитет лесного хозяйства и лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области соответствующее ходатайство с обоснование необходимости проведения таких работ.

Все заданные вопросы взяты на контроль, по ряду из них были даны ответы и рекомендации в ходе приёма.

На приёме присутствовали и участвовали в обсуждении принятых тем заместитель губернатора Новгородской области Александр Владимирович Смирнов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Владиславович Кожемяки, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Юрьевна Николаева, врио руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук, а так же Петров Владимир Дмитриевич — руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, Волкова Елена Анатольевна — начальник управления ГОКУ «Новгородавтодор», Бегишев Анатолий Анисимосвич — заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, Волченская Светлана Викторовна — начальник отдела Правительства Новгородской области по работе с обращениями граждан.

В конце приёма Сергей Герасимович дал его оценку и сказал: «Я доволен этим приемом. Хочу выразить благодарность главе района Алексею Кондратьеву. Все вопросы, действительно, касались уровня губернатора. Не было вопросов по трубам и крышам, которые могут решить органы местного самоуправления. Мы приехали в район большой командой, вместе с руководителями департаментов и комитетов Правительства области. Мне понравился настрой и жителей района, и руководителей, которые на месте предлагали заявителям варианты решения их вопросов».

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить