Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Не уйдём, если не выживут»

09 : 33    |    07.02.2014

— так сказал о позиции облпотребсоюза и потребительской кооперации в районах председатель правления Новгородского областного потребительского общества «Новгородпотребсоюз» Михаил ПИКИН на совещании по вопросам развития потребительской кооперации муниципального района.

Открывая это совещание, на котором присутствовали главы сельских поселений, представители ветеринарной службы района, РАЙПО, комитета по сельскому хозяйству, «Россельхозбанка» и т.д., первый заместитель главы района Владимир ШЕРЫШЕВ сделал обзор положения в розничной торговле в нашем районе.

Он отметил, что в целом её оборот составил за 2013 год 496,4 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимой оценке на 0,9%. Удельный вес нашего РАЙПО в обороте розничной торговли — 29,3% (2012 год — 32,1%). На душу населения этот показатель был 72,6 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим годом вырос на 2%.

Организациями общественного питания за год реализовано продукции на 23,6 млн. рублей или 91,3% в сопоставимых ценах 2012 года. Удельный вес РАЙПО в обороте общепита — 80,5% (2012 год — 82,2%). Из 14 организаций общественного питания 10 принадлежат РАЙПО. Всего население района обслуживали (на 1 октября 2013 года) 110 торговых объектов, 40 из которых — потребкооперации, так как предприниматели не решают проблему обеспечения сельского населения, особенно в отдалённых деревнях.

Обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами в труднодоступных населённых пунктах ведётся автомагазинами, работающими по графику, установленному РАЙПО и утверждённому администрацией района.

Далее шла речь о платных услугах (крупными и средними организациями), которых было оказано на 38,2 млн. рублей — на 3,4% больше 2012 года. В расчёте на душу населения они составили 5582 рубля, что в сопоставимых ценах на 4,5% больше, чем год назад.

В отчётном периоде 3 организации и 7 ИП оказывали их населению. Наше РАЙПО также предоставляет услуги, такие, как фотоателье, фото- и кинолабораторий,  фотоателье, по строительству жилья, прокату, ритуальные и обрядовые, и др.

В выступлении было отмечено, что наше РАЙПО выпускает много различных полуфабрикатов и выпечки, а уже из существующих проблем — необходимость расширения сферы услуг.

Среди предложений по улучшению работы одно из них касалось реализации продукции, поступающей от заготовительной деятельности, не в виде сырья, а в переработанном. Шла речь и о продаже нашего хлеба за пределами района.

Были обращения и к областному руководству о возможности снижения транспортного налога на автомагазины РАЙПО.

Юрий ИСАКОВ, председатель Мошенского РАЙПО в начале своего выступления дал краткую историческую справку, а затем рассказал о деятельности коллектива за минувший год. Он сообщил, что 80% товарооборота приходится на продовольственные товары, остальное — на непродовольственные, которыми торгуют 3 магазина в райцентре и 1 — в д. Ореховно, 15 торговых точек работают по принципу самообслуживания, в отдалённые деревни выезжают автомагазины, два из которых оснащены холодильным оборудованием. Они бывают по графику в 104 населённых пунктах, в 33 из которых проживают больше 10 человек, в остальных же — от одного до девяти.

В общественном питании РАЙПО — 3 столовых, 2 из которых находятся в райцентре (1 — школьная) и одна — в Устреке, в д. Ореховно действует закусочная, кроме того имеется кафе в Мошенском и кафетерий.

Среди собственной продукции пользуются спросом мясо, закупленное от населения, самая разнообразная выпечка, полуфабрикаты и т.д., одной солёной сельди продано 15,5 тонны, а также немало кондитерских и кулинарных, мучных изделий.

Что касается заготовок, то по ним пока не выйти на окупаемость. На хранение было заложено достаточно различных овощей, одного картофеля 57 тонн.

По хлебопечению к 2012 году задание выполнено чуть более чем на 81%, выпускается 27 видов хлебобулочных изделий по традиционным технологиям. Их доля в общем товарообороте составила 9,1%.

Обратил Юрий Фёдорович внимание присутствующих, что все налоги РАЙПО выплачивает своевременно, но с 2011 года терпит убытки, одна из причин которых — рост налоговой базы. Средний размер зарплаты по отрасли составил 13,8 тыс. рублей, за год она выросла на 7,5%.

Были освещены и другие проблемы РАЙПО.

Исполняющая обязанности управляющего дополнительным офисом НРФ ОАО «Россельхозбанк» Екатерина МИРОНОВА говорила о взаимодействии с Мошенским РАЙПО, отметив, что все кредиты оно погашает своевременно.

Нина РУСАКОВА, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации района, рассказала о сотрудничестве их комитета и РАЙПО, обратив внимание на то, что Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области до района было доведено задание по постановке на откорм к продаже молодняка сельскохозяйственных животных и птицы в количестве 900 голов. РАЙПО продало населению 903 головы, в т.ч. 52 поросёнка, 191 телёнка и 660 штук птицы — это 10 место по области. Спрос на свиней снизился из-за опасения возникновения африканской чумы. Корма для откорма население приобретает в основном в Боровичах, в магазине ООО «Мстинское молоко», РАЙПО, в сельхозорганизациях.

В целях продвижения продовольственных товаров местных производителей ведётся постоянное взаимодействие комитета по сельскому хозяйству и РАЙПО в проведении сельскохозяйственных ярмарок, как районного, так и областного значения по реализации продукции, произведённой в районе. В 2013 году прошло 3 районные ярмарки, мы неоднократно участвовали в специализированных агропромышленных ярмарках выходного дня в областном центре, где большим спросом пользовались картофель, мёд, дикорастущие ягоды, грибы, лекарственное сырьё, а также хлеб и выпечка. Выезжали представители района и на межрегиональные агропромышленные выставки-ярмарки.

Постоянно ведётся работа по закупу излишков продукции, картофеля и овощей в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Для личных подсобных хозяйств ежегодно закупаются и реализуются перспективные сорта семенного картофеля высших репродукций, ведётся продажа лука-севка, различных семян овощных и других культур.

Михаила Пикина интересовало, как работает РАЙПО по зданиям закрытых торговых точек. Часть из них находится в аварийном состоянии, некоторые — в деревнях, где почти нет людей. Говорил Михаил Васильевич и о том, что не надо бояться конкуренции сетевой торговли, а использовать все возможности.

В работе совещания приняли участие Антонина Аксенова, ведущий специалист-эксперт Департамента экономического развития и торговли Новгородской области, Наталья Балакерева, заместитель директора государственного областного казённого учреждения «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области», Евгения Данилова, заместитель председателя комитета ветеринарии и Людмила Дмитриева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе. 

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить