Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Благодаря участию в программах

09 : 01    |    31.01.2014

Мы уже привыкли, что за последние годы на улицах нашего села в последнее время стало больше появляться новостроек. Определённый оптимизм это вызывает. А каким образом и за счёт чего происходит улучшение жилищных условий?

О том, что сделано в районе по строительству различных объектов, наш корреспондент побеседовал с Зоей Медведевой, заведующей отделом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Мошенского муниципального района:

— Зоя Васильевна, сколько жилья введено в эксплуатацию в прошлом году?

— Плановое задание составляло 1750 кв.м., построено жилья 2144 кв.м. или 122% к плану.

Жители нашего района с целью улучшения жилищных условий активно участвовали в мероприятиях федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». По ней две семьи возвели индивидуальные жилые дома общей площадью 268,74 кв. м., а ещё три — приобрели вновь построенные жилые помещения общей площадью 164,8 кв.м.

Органами местного самоуправления района в истёкшем году было выдано 21 разрешение на строительство индивидуальных жилых домов, предоставлено 14 земельных участков общей площадью 2,1 гектара.

— Что делается у нас по ликвидации аварийного жилья?

— С этой целью Мошенское сельское поселение участвовало в областной целевой программе «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в 2010-2013 годах». За год индивидуальными застройщиками было построено 5 квартир общей площадью 135,3 кв.м., которые приобретены администрацией поселения для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

— А детей-сирот не забывали?

— Для них индивидуальными застройщиками возведено 4 квартиры, площадь которых составила 143,6 кв.м.

— Я знаю, что за минувший год немало сделано по улучшению водоснабжения района. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Для улучшения качества питьевой воды и сокращения перерывов в водоснабжении жителей района, поселения участвовали в мероприятиях по строительству объектов водоснабжения в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», и областных целевых программ: «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы», аналогичной на 2013-2020 годы, «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Новгородской области 2008-2012 годы», а также «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011-2014 годы».

За последние четыре года в рамках реализации указанных программ  в районе построено около 5 километров новых водопроводных сетей. В прошлом году в мероприятиях по строительству объектов водоснабжения участвовали два сельских поселения. Было построено 244 погонных метра водопроводных сетей в д. Устрека Кировского сельского поселения и 520 — в д. Ореховно-Клирошанское.

— Что ещё можно отметить?

— Самым значимым и весомым по количеству освоенных средств объектом стало здание детского сада «Родничок» в д. Половниково Калининского сельского поселения (на снимке). В течение года была подготовлена проектно-сметная документация на его реконструкцию, получено положительное заключение государственной экспертизы на неё и выполнены в полном объёме строительно-монтажные работы по реконструкции и оснащению оборудованием из общего лимита капитальных вложений 14352320 рублей, в т.ч.из областного бюджета — 14202320 рублей, из средств бюджета муниципального района — 150000 рублей.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить