Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Словно в сказку открыли мне дверь…

13 : 00    |    06.12.2013

С семьёй Голубевых из деревни Ягайлово Ореховского сельского поселения мне хотелось познакомиться давно: об их необычных увлечениях и трудолюбии земляки всегда рассказывали с восторгом и удивлением.

Руки делают, да глаз радуют
Наше знакомство с Юрием Ниловичем и Татьяной Леонидовной состоялось глубокой осенью, в ноябре. Время для визитов, конечно, не очень удачное, но всё же показанное ими поразило и впечатлило. Сразу же я представила, как красиво возле их дома с весны до наступления холодов. И не только из-за обилия редких для наших мест растений. Благодаря стараниям хозяев они прижились в нашем климате и отлично себя чувствуют.

Чего только здесь ни увидишь: туя и можжевельники, сосны и ели нескольких видов, пихты и цуга канадская, тис ягодный и манчжурский орех, брабанты и дерен, бузина и плакучая берёза и многое другое. Есть на участке рододендроны, вереск, скумпия, вербена, тамариски, фрезии. Конечно, цветущих растений в эту пору не увидишь, но хвойники оживляют грустный осенний день. Возле задней стены дома устроен настоящий японский сад камней с «сухим» ручьём и подбором теневыносливых цветов и кустов. А какой розарий разбит замечательный! Все его кусты уже были заботливо подготовлены к холодам, но можно вообразить, какая красота здесь в пору цветения плетистых и чайно-гибридных роз. Любоваться садом можно долго, тем более, что хозяева интересные рассказчики и много знают о растениях.

А белый лебедь на реке…
В конце участка протекает неторопливая речушка. Я заметила на ней белое пятно, и, подойдя поближе, не смогла сдержать восхищения от открывшейся картины, будто списанной со знакомой с детства сказки великого Андерсена. По спокойной глади осенней воды плавно скользили три великолепных лебедя! Зрелище было неожиданным и красивым. Возглавлял эту троицу белоснежный красавец, а два чёрных следовали за ним, как корабли в кильватере за флагманом.

Кликун по кличке Шипа попал к Голубевым четыре года назад в новогоднюю ночь. Видимо, поздний птенец, он не успел за лето набраться сил и отстал от стаи. Случайно его подобрал добрый человек и принёс своим знакомым. Серый лебедёнок был напуган и истощён, но постепенно освоился, набрался сил.

Только минувшим летом он окончательно приобрел «взрослый» наряд. Шипа знает своих кормильцев, доверяет им, позволяет гладить себя. Парочку чёрных привезли супруги весной из Подмосковного питомника. Они ещё немного дичатся, особенно чужих, но привыкли к новому месту. Для зимовки всем им приготовлено тёплое и светлое помещение с маленьким бассейном.

Заметив незнакомого человека, красавцы отплыли чуть подальше, но держались с достоинством и грацией, как и положено царственным птицам, охотно «позировали» перед фотоаппаратом.

Увидеть необычное в простом
Много интересного ждало меня и в доме, где практически всё сделано руками Юрия Ниловича. Уже в кухне привлекли внимание стол и стулья, симпатичные шкафчики — явно не фабричного, не отличающегося оригинальностью производства. В этих сразу чувствовалась рука хорошего мастера. Подтвердил это и шкаф-купе в прихожей, в котором всё продумано для удобства пользования, а решётчатые двери отлично пропускают воздух и не дают появиться сырости. А двери в комнатах какие! У каждой свой особый рисунок и оттенок. На одной из них даже фамилия обыграна в виде двух резных голубков.

Вызывает восхищение комната с узорными полом и потолком, отделанными деревом стенами. На них пошли разные сорта древесины, в том числе и ценные.

Вот и получилось чуть ли не дворцовое великолепие. К месту здесь и стол-бабочка на причудливо изогнутых ножках, выполненный из берёзовых спилов. Похожий на него привлекал внимание многочисленных гостей Дня района в 2011году. Из таких же спилов выполнены и стулья. Вот что значит уметь увидеть необычное в простом и превратить в оригинальную вещь, способную украсить жильё.

Шаг, другой, и ты уже под пальмой
Самое удивительное ждало за одной из обычных дверей. Из промозглого серого предзимья я попала в… другую сказку — зелёную. Тропики и субтропики! Это было так неожиданно… Буйство цветов и зелени на пороге зимы. Словно два драгоценных камня, в тусклом свете ноябрьского дня сияли мягким светом настоящие оранжереи. В одной из них размещены растения субтропических стран, в другой — жаркого климата. По изящной лестнице мы с хозяйкой спустились в эту красоту. Глаза разбежались от высоких деревьев и цветов. Вот лимонное, усыпанное созревающими плодами, а рядом — апельсин. Он уже «отдал» урожай и отдыхает. Особенно хороши цитрусовые в период цветения. Тогда их аромат наполняет всё помещение. А как вымахал филлокактус! Он совсем не похож на тот, что растёт на окнах: огромный и весь покрыт яркими цветами. Выбросила бутоны изящная камелия, но раскроются они не все. Есть здесь опунция и азалии, юкка и олеандры, араукария с резными то ли листьями, то ли иглами. Даже для банана место нашлось.

Не менее разнообразны обитатели второй оранжереи. Поражают разнообразием высоченные фикусы, пальмы, гибискусы, такка и редкая мединилла. У меня дома тоже есть амазонская лилия, но цветёт она редко и даёт одну-две стрелки. А здесь она вся усыпана белоснежными нежными цветами. Пробовали эти увлечённые люди и гортензии сажать. Так они вымахали под потолок и стали мешать соседям.

О богатстве флоры можно говорить долго. Да и не все названия удалось запомнить, а Татьяна Леонидовна водила меня по узеньким дорожкам и показывала всё новых незнакомцев.

Особая любовь у супругов к орхидеям. Их у них 78 с самыми разнообразными цветами-бабочками, а расцветок сколько! Покупают их уже отцветшими (так намного дешевле), но зато как интересно потом ждать, какой сюрприз принесёт то или иное растение. Зато практически весь год радуют хозяев роскошные фаленопсисы, а в мечтах — добыть дендробиум гигантский, а вообще-то сортов множество.

Чтобы экзоты чувствовали себя комфортно, в оранжереях поддерживают определённую температуру. Для каждой климатической зоны она своя. Особенно важно это зимой. Поэтому в морозы вахту у котла супруги несут круглосуточно.

И мечты становятся явью
Я спопросила у Голубевых: с чего же всё начиналось? В наш район супруги приехали в конце 80-х годов прошлого века, купили в Ягайлове домик, По профессии они инженеры, только Юрий Нилович строитель, а Татьяна Леонидовна много лет отработала в метро. В деревне на питерцев сначала смотрели с удивлением: горожане, с образованием, а пошли на ферму. Даже в колхоз вступили. Юрий стал пасти коров. Как-то приехали к ним его родители. Увидела мама, что сын гордо выступает со стадом и расплакалась: мол, как докатился до такой жизни? Ничего, вытерпели и такое. Затем решили заняться фермерством. С помощью соседей построили двор, развели кур, гусей, цесарок, индюков. Потом появились коровы, свиньи, овцы и т.д. Хлопот и забот хватало, но занимались всем хозяйством с удовольствием. Помогали и дочери.

Времена стояли трудные, жить в деревне становилось сложно. На семейном совете решили перебраться снова в Питер. Всё вернулось на круги своя. Татьяна устроилась в метро, а Юрий в «Спецтранс», где начинал с маляра, потом был старшим мастером. Но в деревню приезжали они каждое лето. Тогда-то и возникла идея вырастить сад «малого ухода», чтобы не переживать за него долгими зимами.

В конце 90-х начали строить дом. Проект его ждал своего часа долго, но зато и получилось то, что хотели.

Цветы в семье любили всегда, даже сердце Танюши Юрию удалось «растопить» розами. Когда она узнала и увидела, какие роскошные кусты он выращивает на даче, не смогла устоять. Вместе Голубевы уже без малого сорок лет. В этом дуэте хозяйка — генератор идей и проектировщик. Когда они ушли на пенсию, то решили претворить всё задуманное в жизнь. На улице оказалось проще, а вот с оранжереями пришлось повозиться. Сначала снял Юрий Нилович верхний слой грунта, завёз плодородную землю, навоз, торф, проложил водопровод и канализацию. Даже сварку ради мечты освоил. Стеклопакеты вёз из Петербурга. Часть их в дороге разбилась, так что и стекольщиком побыть пришлось. А сколько труда вложено во внутреннее оформление! Ведь растения тоже привозили. И сейчас коллекция пополняется.

Все премудрости ухода познавали на практике, искали в книгах и журналах, «сидели» в Интернете, консультировались у людей с такими же интересами и стремлениями.

Но на этом увлечения Голубевых не кончаются. Много уже лет занимается глава семьи пчёлами. А сколько ещё планов на будущее! Этим симпатичным людям некогда скучать и думать о старости. Они всегда в движении и поиске нового.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить