Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Знать и любить малую родину

15 : 36    |    08.11.2013

На это направлен конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество», который стал среди обучающихся в центре дополнительного образования уже традиционным.

Нынче участие в нём приняли представители Мошенской,  Ореховской  и Бродской школ. Для исследования ребята выбрали самые различные темы, и каждая из них была актуальной, интересной  и  познавательной.

Первым выступил перед собравшимися в актовом зале  Алексей Сивов из Мошенской школы (руководитель Алексей Беляков). В номинации «Военная история края» он говорил о нелёгкой судьбе нашего села и его жителей в период средних веков.

Анастасия Михайлова из Ореховской школы (руководитель Ирина Михайлова) представила работу «Летопись Ореховской  школы». В своем исследовании она опиралась на письма выпускников разных лет. И выясняла, как школа повлияла  на их судьбы, ведь  кто-то стал директором крупной компании, а кто-то — учебного заведения. Школа создавала будущее деревни, принимала участие в жизни села, помогала колхозу.  В этом году ей исполняется 140 лет со дня открытия. Настя со своим руководителем  провела большую работу — изучила справки  архива Новгородской области, обратилась в Боровичский краеведческий музей, где работники предоставили ей необходимые копии книг.

Порадовала своим выступлением Ирина Павлова из Бродей (руководитель Екатерина Соловьева) в номинации «Культурное наследие» на тему «Деревня без церкви, что дом без иконы». Она говорила о том, что нужно верить в Бога, особенно сейчас, когда появилось больше раздражения, злобы. Многие спасают  себя пристрастием к вредным привычкам, а это все ведет к эпидемии бездуховности. Более 400 лет назад в деревне Броди существовало четыре церкви. Но не все они, к сожалению, дожили до наших дней.

При подготовке своей работы Ирина исследовала церковь Георгия Победоносца, которая прошла несколько этапов восстановления. Последним из них стало возведение новой крыши и купола.  Настоятель Никольского храма отец  Вячеслав уже 6 лет ездит в Броди и проводит службу: летом в храме, зимой — в библиотеке. Девушка говорила о том, что церковь должна существовать, ведь в жизни каждого сельчанина она играет особую роль.

Жюри во главе с председателем комитета образования Татьяной Исаковой пришлось посовещаться, ведь участники серьезно подготовились к конкурсу.

В результате третье место завоевал Алексей Сивов, второе — Ирина Павлова, а победительницей стала Анастасия Михайлова. Им вручены дипломы и ценные подарки. Не забыли отметить организаторы и руководителей работ.

Фото автора

Автор: Елена НИКОЛАЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить