Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мастер на все руки

14 : 03    |    01.11.2013

— так отзываются в Устреке о Владимире Никифорове, механизаторе крестьянского (фермерского) хозяйства Натальи Никифоровой.

Права тракториста и шофёра Владимир получил ещё в Ореховской школе, успел до армии на практике закрепить профессиональные знания в родном колхозе «Путь к коммунизму».

И после службы решил парень не расставаться с техникой, поработал на военном производстве в Ленинграде, механиком в Боровичском ПАТП, где узнал устройство двигателей «от и до», научился определять их неполадки по малейшим признакам.

Старожилы ещё помнят те времена, когда осенью рабочих с предприятий и организаций, студентов и школьников отправляли «на картошку». Вот и он с такой бригадой попал в Устреку, где познакомился с симпатичной и энергичной молодой женщиной Натальей, которая вскоре стала его женой. С тех пор, а пролетело уже почти 30 лет, они идут по жизни рядом.

Когда в начале 90-х годов всё стало рушиться, решили супруги заняться семейным подрядом, организовали своё крестьянское хозяйство, где Владимир был, как говорят, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть и трактористом, и водителем, и пастухом.

Но выжить и развиваться тогда оказалось очень сложно. И пришлось Владимиру Геннадьевичу искать дело «на стороне», устроиться в райцентре на автобазе, затем попробовать свои силы вальщиком леса, водителем в Устрекском сельсовете.

И всё равно крестьянские корни оказались крепкими. Вернулся он в МСХП «Устрека», а теперь трудится в КФХ под руководством жены, которая считает мужа своей опорой и правой рукой, ведь с техникой он на «ты».

Хорошему специалисту дела в хозяйстве всегда найдутся. И Никифоров тоже занят постоянно. Летом он косит траву на сенаж и сено, осенью — убирает урожай. Зимой тоже сидеть некогда. Хорошее знание машин и механизмов помогает ему вносить рационализаторские предложения. Когда на ферме возникли проблемы с водой, он, продумав всё до мелочей, подкинул толковое предложение, где её взять и как всё устроить, сам претворил его в жизнь.

И дома он помощник во всём, там многое сделано умелыми мужскими руками.

И хотя времени свободного у Владимира немного, для своего любимого увлечения — зимней рыбалки — его он находит всегда, знает все озёра района, бывал на Ильмене и Рыбинском водохранилище. Вечерами, после отличного отдыха, садится рыбак за заветную тетрадь, где записывает не только свои впечатления, но и улов, погоду, место, где побывал и т.д. Сверяясь с многолетними заметками, он вполне может предсказать, где улыбнётся удача.

Своим увлечением «заразил» Владимир Геннадьевич и домашних. В прошлом году на районном конкурсе любителей подлёдного лова выступала семейная команда Никифоровых—Ершовых в составе пяти человек. И её представители были в числе призёров. А в этом году  Никифоров показал второй результат по количеству пойманной рыбы, «добыл» самую маленькую из них, быстрее всех пробурил лунку.

Выросли в семье Никифоровых свои дети и один приёмный, который нынче поступил в НовГУ. Радуют деда с бабушкой трое внуков. Недавно домочадцы поздравили Владимира Геннадьевича с юбилеем, а немного раньше он был назван среди лучших людей района, и теперь его фотография — на Доске Почёта в райцентре.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Фото автора Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить