Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Года — не беда

14 : 10    |    18.10.2013

В конце сентября супруги Вороновы из деревни Фалалеево Кировского сельского поселения отметили замечательный юбилей — 60-летие совместной жизни, который сравнивают с самым удивительным драгоценным камнем — бриллиантом. По твёрдости с ним вряд ли сравнится какой-либо металл, а таинственный блеск и роскошь доступны лишь очень богатым.

За годы жизни Нина Ивановна и Алексей Иванович не нажили драгоценностей, но никогда об этом не пожалели. Их главное богатство, которым Вороновы гордятся, — трое детей, пять внуков и двое правнуков, так что их род продолжается.

В красивом месте стоит их деревенька: сухой взгорок, откуда далеко видно вокруг, тихая гладь Увери неподалёку. Шумят возле дома под ветром белоствольные берёзки. Совсем крохотными принёс их когда-то хозяин из леса, посадил, берёг от скотины и недобрых рук. Сорок красавиц вымахали к небу и хороши в любое время года, особенно осенью, когда щедро осыпают на землю золотые монетки листьев. Разве от такой красоты куда-нибудь денешься? И нынешней осенью деревья дарили хозяевам всё своё богатство, словно поздравляли с юбилеем.

Собралась в тот день почти вся большая и дружная семья. Подарков гости навезли, добрых слов много сказали. Приятно, конечно, но больше радовало ветеранов то, что не зря прожили они эти шесть десятилетий. Поздравили юбиляров и глава сельского поселения Геннадий Сергеев, представители администрации района Тамара Александрова и Татьяна Ласточкина, а от совета ветеранов — Лариса Гребенцова. Им старики благодарны за внимание.

Это было давно
Как-то, даже страшно сказать, в 1950 году, пришла совсем юная Ниночка с подружками в соседнее Сельцо. Ей только-только исполнилось семнадцать, и это был чуть ли не первый «взрослый» вечерок в коротенькой жизни. Стояли девчонки в сторонке, стесняясь всеобщего внимания. А тут парни из Филистова подошли. Заметил симпатичную девчонку Алексей Воронов, уже взрослый, на семь лет старше. Три года встречались они, пока не решили создать семью. Посватался Алексей честь по чести к невесте, и 21 сентября 1953-го сыграли они свадьбу. На четырёх лошадках ехали в ЗАГС. К этому дню сшили ей голубенькую блузку и такую же рубашку — жениху. Даже дождь, зарядивший с утра, не испортил настроения.

Так началась длинная дорога, по которой они идут вместе. Росла девчонка у мамы одна, отца не знала. Жили они небогато, но приданое всё же, как и положено, собрали. Работала Нина вместе с родительницей уборщицей в школе. Рано убегала, ведь надо было и печки истопить, и порядок навести. А дров сколько зимой таскали на себе, чтобы в классах тепло было. Алексей же после шестилетки пошёл в колхоз. В армию его не взяли, а отправили в Боровичи на шахту, где он провёл два года, и вернулся домой. Многому научился парень в столярке на Коростельской ГЭС, что очень пригодилось ему в дальнейшем.

Уже двое малышей в семье подрастали, когда решили молодые жить отдельно от его родителей. Там большая семья, народу много, а хотелось иметь свой угол. Купили избушку в Фалалееве, перевезли её на другое место. Всё в доме было сделано руками хозяина: сам и рамы вязал, двери мастерил, и крылечко пристроил. Там сына ещё потом родили, и стало в семье два сыночка и старшенькая дочка.

Трудолюбия этим людям не занимать. Алексей Иванович много лет отдал родной земле: был сначала бригадиром в своей деревне, потом его хозяйство расширилось, перед пенсией и все бригады передали в его руки. Так что знал он поля и пастбища, пожалуй, лучше многих — где что растёт, когда надо сеять, косить или убирать урожай. Уходил он рано, возвращался поздно, но жена не роптала, хотя все заботы о доме и семье лежали на её плечах. Сама же Нина тоже убегала ни свет ни заря. Ведь трудилась в столовой, поваром в той же школе и в интернате. Хорошо мама с ними жила, присматривала за детьми. Пришлось Нине Ивановне и бухгалтером в совхозе поработать. Училась у более опытных коллег, сама постигала эту науку.

Дети всегда были помощниками во всех домашних делах. Летом и на сенокосе работали, ведь корову, а то и несколько, да овечек всегда Вороновы держали — как же без них в деревне…

Всюду рядом
Алексей никогда не отказывался помочь. Вместе куда легче справляться. И за пчёлами он научил жену ухаживать. Ещё в начале семейной жизни купили они два улья. Первый опыт общения с насекомыми едва не закончился печально. Они так искусали нового хозяина, что он слёг с температурой, но потом освоил все премудрости. И до сих пор ветераны не расстаются с любимым занятием. Правда, помогает им теперь дочь — возраст у родителей солидный.

Только любовь и забота мужа помогли Нине Ивановне справиться с тяжёлой болезнью. Несколько лет назад сломала она ногу. Алексей Иванович бережно ухаживал за ней, помог встать. Как призналась моя собеседница, только ради него и с его поддержкой делала она первые шаги.

Уже на пенсии решили Вороновы строить новый дом. На лошадке возил хозяин брёвна из леса, сам делал в новостройке практически всё, а в старом живёт дочь, когда приезжает на лето. И сад посадил. Нынче собрали супруги небывалый урожай яблок. И себе их хватило, и детям. Они приезжают домой часто. Валя и Анатолий живут в областном центре, Саша подальше, но родителей тоже не забывает. На днях в семье отметили ещё одну памятную дату: маме, бабушке и прабабушке исполнилось 80 лет.

Приятно было беседовать с этими милыми гостеприимными людьми. Мы пили кофе, ароматно пах свежий нынешний мёд, золотистый и тягучий. А за окнами облетали с берёз листья шестидесятой осени, прожитой супругами вместе. Пусть же и оставшиеся им годы пройдут в мире и покое. Напоследок поделились мои собеседники секретом семейного долголетия. Он очень прост. Как сказала Нина Ивановна, самое главное в совместной жизни — согласие. Случалось у них всякое, но любовь и уважение помогали преодолеть все трудности.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить