Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://region186.ru/kafe-bar.html Официальный сайт - кафе и бар в Советском ХМАО

Работают на совесть

16 : 19    |    11.10.2013

— так сказала о своём коллективе руководитель крестьянского (фермерского хозяйства) Наталья Никифорова.

С ней мы встретились незадолго до профессионального праздника и побеседовали о делах и заботах земледельцев.

— Одно из главных направлений у нас животноводство, — сказала Наталья Алексеевна. В настоящее время в КФХ имеется 115 голов крупного рогатого скота, 16 свиней, 120 кур. Кормами поголовье обеспечили полностью, запасено по 24, 6 центнера кормовых единиц на условную голову, что больше запланированного, так что в зимовку вступаем спокойно. Сенажа и сена нам хватит на всю зиму.

Ферма к холодам уже готова, осталось только утеплить изнутри окна и провести небольшой ремонт. Летом подготовили и кормоцех, так что картофель перед скармливанием молодняку, курам и поросятам варим. Его хватает, судя по практике, для всего поголовья  примерно месяцев на 10. Вот и нынче заложили на хранение достаточно мелких клубней, часть из них прямо на ферме, чтобы животноводам было удобнее.

Неплохая кормовая база позволила нам за 9 месяцев получить 152 тонны молока и реализовать его 137 тонн. В среднем на условную голову надоено по 2863 килограмма. Думаю, что за оставшиеся три месяца выйдем на прошлогодний уровень производства. Практически вся продукция с фермы идёт высшим сортом. Завод платил за сданное молоко по 14 рублей за килограмм, а с 1 октября — по 15.

Не менее важно для нас и растениеводство, в основном это выращивание овощей.  Весной мы продали немало рассады помидоров, перцев, различных цветов и т.д.

Картофель нынче уродился хороший. Убран он с полей уже весь. Семенные и крупные клубни размещены в хранилище. Часть урожая реализуем, спрос на него стабильный и высокий.

Порадовали и овощи: свёкла, морковь и т.п. Так что 2014 году планируем занять под них больше площадей.

Уже сейчас думаем о будущем урожае: проводим осеннюю вспашку, вносим органику. Летом навоз от фермы вывозили в поля, а сейчас механизаторы разбивают его и заделывают в почву. Посеяли и озимую рожь.

Всё это дело рук нашего маленького коллектива, в котором на сегодняшний день 16 работников, да на уборку урожая, в основном картофеля, привлекали ещё 14 человек. Выделять особо кого-то из тех, кто трудится в хозяйстве, не хочу, поскольку все, и механизаторы, и доярки, относятся к своему делу добросовестно, не подведут в трудную минуту. А ведь зарплаты у нас не так уж большие… Но люди хотят и могут работать, за что я им очень благодарна и поздравляю с праздником, желаю успехов и удачи во всём.

Фото автора.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить