Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За вкусные ватрушки, пироги и плюшки

16 : 07    |    27.09.2013

а также за супы и компоты с кашами всегда благодарят своего повара воспитанники детского сада «Ромашка».

Скоро будет 11 лет, как пришла сюда Татьяна Юрьевна Вуколова. Начинала она с вроде бы незаметной, но очень ответственной работы — прачкой и дворником. Это сейчас стирают бельё умные автоматы, а тогда в её распоряжении имелась обыкновенная бытовая машинка, с которой многое приходилось делать вручную. Да и уборка территории отнимала немало времени, особенно зимой, но женщина не роптала.

В маленьком коллективе никогда не делили и не делят работу на «твою» и «мою». Вот и она, если было нужно, подменяла на время отпусков то повара, то младшего воспитателя. Вот почему, когда два года назад предложили Татьяне на выбор два таких варианта, она без колебаний и долгих раздумий выбрала кухню и ни разу не пожалела об этом.

Готовить Татьяна Юрьевна любит давно, хотя специального образования у неё нет. Ещё школьницей, оставаясь на выходные в интернате, (школа была далеко от дома) готовила девчонка для своих друзей. Повар тётя Ира оставляла её ключи от кухни, и Таня с удовольствием варила нехитрые обеды. А дома, если к праздникам делали котлеты, то доверяли их только ей: получались лучше, чем у мамы, хотя та тоже любила и умела «поварить». Многое переняла Таня и у своей тёти.

Жизнь сложилась так, что кулинария оставалась для женщины просто увлечением, ведь её работа — на швейной фабрике, а затем бухгалтером в лесхозе была далека от этого, хотя своих домашних Татьяна всегда старалась баловать чем-то вкусненьким.

Теперь же Танины (так обычно зовут её малыши) супы и выпечку, салаты и т.д. по достоинству оценили в «Ромашке» детвора и взрослые.

Особенно любят все её ватрушки и пироги, мясные блюда, которые всегда получаются, как говорится, «пальчики оближешь». Все в садике единодушно отмечают, что их Татьяна Юрьевна настоящая мастерица, и может из минимального набора продуктов приготовить вкуснятину. Ребятишки же, придя домой, утверждают, что и кашу их мамы варят не так, и ватрушки у них не такие пышные, как у Тани садовской. И не раз, приводя утром в группу  сына или дочь, женщины интересовались у неё секретами и рецептами.

Прежде, чем спланировать меню на следующие дни, повар всегда приходит в группы и интересуется у детворы, что бы та хотела на завтрак или обед, учитывает пожелания. Наверное, поэтому, а скорее всего потому, что всё вкусно, даже самые капризные «малоежки» почти ничего не оставляют на тарелках, а то и добавки попросят.

Рабочий день повара начинается рано. В начале седьмого Татьяна Юрьевна уже начинает свои хлопоты, ведь одних овощей сколько начистить надо и для супа, и для пюре, к примеру, или винегрета. Кухня в садике просторная, светлая, неплохо оборудованная, так что готовить на ней одно удовольствие.

По утрам спешит женщина по привычной дороге всегда с хорошим настроением. Иначе и нельзя, ведь готовит она для ребятишек, а среди них немало и таких, кто только привыкает к садику. Стараются здесь учитывать и здоровье воспитанников, даже приходилось специально варить для отдельного ребёнка. Татьяна Юрьевна знает любимые блюда каждого из 39 ребятишек, и если кто-то из них болел, старается порадовать ими.

Хотя забот к Вуколовой хватает и за плитой, она никогда не отказывается помочь воспитателям — коллектив в «Ромашке» очень дружный. И территорию все вместе обустраивают, и ремонт делают, и к праздникам готовятся. А сколько интересных рецептов, переняли у неё женщины!

Заведующая садиком Елена Михалёва, рассказывая о своём сотруднике, отметила её доброжелательность, ответственность, умение находить общий язык со всеми, отзывчивость и душевность.

В этом году Татьяна Юрьевна к Дню района была награждена Почётной грамотой администрации муниципального района. И это заслуженно, ведь если вкладывать в порученное дело любовь и душу, то это оценят по достоинству.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить