Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не место красит человека

13 : 54    |    13.09.2013

Эту поговорку частенько вспоминают посетители одного из магазинов Мошенского — ещё несколько лет назад многие из них проходили мимо, предпочитая даже самое необходимое покупать в центре села.

А в последнее время уже не раз ко мне подходили жители улиц Митта и 9 Января с просьбой рассказать о продавце магазина № 36 Мошенского РАЙПО Елене Васильевой.

Они отзывались о ней очень тепло, отмечали чистоту и порядок в маленьком помещении торговой точки, приветливость и высокий профессионализм работника прилавка.

Я сама частенько захожу в этот небольшой домик на улице Митта, чтобы купить хлеба и чего-нибудь вкусненького. Общаться с Еленой Игоревной всегда приятно: она не только предложит имеющиеся товары, но и расскажет о новых их поступлениях. Всё это продавец делает с улыбкой и радушием, поэтому без покупок мало кто отсюда уходит.

Своих постоянных покупателей Игоревна, как они часто её называют, знает прекрасно. В её телефоне и небольшой тетради хранится немало номеров. Если выполнена чья-то просьба, заказ, Елена обязательно позвонит и предложит зайти. И её телефон есть у многих. Как уже замечено выше, помещение в магазине небольшое, но на полках можно найти все товары первой необходимости. А сколько различных полуфабрикатов, выпечки заказывает Васильева — и в столовую идти не надо. Часто к ней обращаются с просьбами привезти что-то для домашних застолий (и никогда не поучают отказа), подарки и т.п. Ко всем подобным заявкам Елена относится с большим вниманием. А потому и не случайно, а совершенно заслуженно в прошлом году она получила переходящий кубок «Лучший продавец года». Чему радовалась вместе с покупателями, ведь план-то «делают» именно они. Нынче с поставленным руководством РАЙПО заданием дела идут немного туговато, но Елена Игоревна уверена, что приз к ней непременно вернётся.

В магазине эта симпатичная женщина около трёх лет. Вообще-то по профессии она повар-кондитер, хотя и об этом не мечтала. Просто так жизнь распорядилась. Мама одна поднимала троих ребятишек, вот и подсказала дочери после «восьмилетки» поступать в Новгородское кооперативное училище, чтобы получить хорошую профессию.

Лена послушалась совета и, к счастью, никогда об этом не пожалела. В свою будущую специальность девчонка влюбилась сразу же, как только попала в кондитерский цех. Как интересно было наблюдать за ловкими руками женщин, которые творили чудеса из привычных вроде бы продуктов. И на кухне ей нравилось, хотя от плит тянуло жаром.

На преддипломную практику попала она в Мошенское, где приняли студентку приветливо и старались помочь ей во всём. Поэтому, когда предложили постоянную работу в нашем селе, согласилась не раздумывая.

Призналась моя собеседница, что не заметила она, как пролетели уже три с лишним десятилетия. А тогда юную выпускницу взяли под своё крыло кадровик РАЙПО Вера Журавлёва и заведующая производством Анна Гогина: помогли с жильём, поддерживали словом и делом. Конечно, были на первых порах и ошибки, и свои сложности, но, по словам Елены Игоревны, ей всегда везло на хороших людей, рядом с которыми приходилось трудиться: кулинария, кондитерский цех, школьная столовая и т.п.

С годами росло и мастерство. Когда работала кондитером, то самым любимым занятием было украшение тортов. Хотелось, чтобы люди, купив творение её рук, ахали от удивления, а попробовав кусочек, говорили: молодец мастер.

И поварское дело тоже радовало. Особенно, если приходилось готовить к юбилеям, свадьбам, к праздничным датам.

А сколько выпускали женщины всяких вкусностей в кондитерском цехе, который находился в д. Мельник! Несколько лет Елена руководила его коллективом, даже специально ездила на практику в Валдай, чтобы потом применить новые знания в работе. Нарасхват шли зефир, торты, тульские пряники и т.д.

Более 14 лет отдала она и  школьной столовой. Там тоже доставалось: накормить вкусно и разнообразно несколько сотен человек — не шутка. В маленьком коллективе не делили обязанности на «твоё» или «моё», всё делали вместе. Ведь занимались сначала школьники в  две смены, и повара уходили домой поздно. Не случайно этот женский коллектив был отмечен занесением на районную Доску Почёта. Муж с сыном понимали, что мама — человек занятой, не роптали, помогали, чем могли.

Теперь у сына своя семья, и для Елены нет ничего лучшего, когда все собираются вместе. Вот тогда идёт в ход все её мастерство. Недаром близкие любят выпечку, вкуснейшие тортики, салаты и что-то другое, приготовленное мамиными руками. Радует женщину, что племянница многому научилась от нее, сама уже может побаловать родню вкусненьким.

После школьной столовой немного отдохнула Елена Игоревна дома, но в четырёх стенах её стало тоскливо. Согласилась пойти в магазин и не жалеет, хотя до сих пор скучает по подругам, с которыми провела бок о бок много лет, по вечному движению и даже жару плит.

Магазин  и покупатели тоже стал за эти годы привычными и родными. Уходя в отпуск, она переживает, как в нём да что. И жители окрестных домов всегда с нетерпением ждут своего продавца, который старается сделать всё, чтобы из её торговой точки уходили с хорошим настроением.

По словам Елены, торговать сейчас стало сложнее, ведь других магазинчиков в округе несколько. И заметив в тех «своих» она даже немного ревнует. На работу всегда идёт она с удовольствием, любит своё нелёгкое дело.

Фото автора

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить