Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Притяженье земли

17 : 35    |    16.08.2013

Застать Николая Дмитриева, директора ООО «Долгое», не рабочем месте сложно. Хорошо, есть мобильная связь, с помощью которой, пусть и не сразу, удалось договориться с ним о встрече.

О делах повседневных
Николай Николаевич — человек обязательный. В этом я убеждаюсь уже не однажды. Вот и на этот раз он, как и обещал, ждал меня, хотя дел у руководителя хозяйства множество.

Его рабочий день начинается рано. В семь утра уже торопится на одну из ферм, чтобы поговорить с её работниками, выслушать их, убедиться, что всё в порядке. Надо съездить и в поле. В страду механизаторы трудятся допоздна. Хоть люди они добросовестные, но и здесь нужно самому убедиться, что силос утрамбован, как положено, рулоны сенажа складированы, а сено хорошо высушено. К восьми все собираются вместе, и руководитель должен знать, о чём с ними конкретно говорить и как спланировать новый день.

Второй год в хозяйстве нет механика, приходится Николаю Николаевичу «крутиться» самому: заправлять технику, ездить за запчастями. Накануне нашей встречи он провёл день в Устюжне, вернулся поздно, а утром уже был на месте. Если всё идет нормально, то только после семи часов вечера заканчиваются дневные заботы, и то не всегда: то машину посмотреть надо, то ещё что.

Как признался мой собеседник, очень боится он ночных звонков телефона, которые нет-нет, да и раздаются в спящей квартире: значит, что-то случилось. Так было несколько дней назад. Почти в полночь позвонили, что проезжающие видели возле дороги корову с крохотным телёнком. На ферме выяснилось, что одна из бурёнок, которая должна была отелиться, не вернулась со стадом домой. В указанном месте «потеряшку» не нашли, не увенчались успехом поиски и не другой день. К счастью, всё закончилось хорошо. Не раз приходилось и за ветврачом ночью выезжать в Броди (своего в деревне нет). Что поделаешь, если в хозяйстве всего 18 человек осталось, а на фермах свыше трёх сотен голов скота, из них 120 коров, а также около тысячи гектаров земель, в том числе и сенокосы, а всё это требует хозяйского присмотра.

Начало начал
А начиналось всё 17 лет назад. Времена стояли трудные, всё разваливалось на глазах. Зарплату в совхозе не платили год. Стали задумываться о будущем и они с Владимиром Вольновым, одним из лучших механизаторов хозяйства. Решили с частью рабочих выделиться и вести дело самостоятельно. Собрали общее собрание, на которое пришли человек 80. Задумка казалась неплохой. Базой хотели сделать Крюково, где и кузница имелась. Но люди сказали: если отделитесь, пропадёт нажитое в лучшие годы, и предложили Дмитриеву возглавить новое предприятие, взять в свои руки всё, что есть. Решение оказалось непростым, стоило не одной бессонной ночи. Ответственности и трудностей он не боялся, только тревожило, что народ, потеряв веру в лучшее, устраивался кто куда, лишь бы платили. Не осталось почти ни одного специалиста, но были и те, кто не изменил родной земле.

Теперь Николай Николаевич даже удивляется, как они выдержали те годы неопределённости. В 2003-ем купили первый за много лет трактор и поверили в себя. Потом новой техники стало больше. В 2004-ом на счету лежала очень приличная сумма. Потихоньку вставали на ноги, хотя в сельском хозяйстве просто никогда не бывало.

Сейчас тоже живётся нелегко, и всё же больших кредитов стараются не брать. В конце прошлого года купили ещё один трактор, который передали Вольнову, думают о навозном транспортёре.

Самая большая головная боль у руководителя — фермы, которые постоянно приходится ремонтировать, а построить новые не по карману. Волнует его и то, что закрыли в деревне школу и детский садик. Вдруг семьи с детьми решат уехать, а лишиться добросовестных работников не хочется.

За эти 17 лет сколько названий у сельхозпредприятия сменилось, но руководитель у него оставался один.

Всё начиналось с детства
С раннего возраста для Николая и его двух братьев примером стали родители, которые трудились на родной земле. Мама много лет отдала животноводству, а отец и на пенсии не расставался с профессией шофёра. Лениться мальчишкам не давали. У каждого имелись свои обязанности по домашнему хозяйству, помогали они и маме на ферме. Особенно много дел находилось для них летом. Отец, видя тягу среднего сына  к технике, учил его управлять машиной. Уже класса с шестого чувствовал пацан себя за рулём так уверенно, что Николай Андреевич мог доверить ему грузовик и отправить с братьями в поле за подкормкой коровам. Сами косили они траву, грузили её. Хорошая подмога взрослым, когда летними днями каждые руки на вес золота. Конечно, волновался отец за то, как справится сын с техникой, но и гордился его успехами.

Права получил Николай ещё до армии, на курсах в Боровичах, так что служить попал в учебную часть, где готовили водителей многоосных машин. Сначала учился сам, а потом стал инструктором и готовил молодых солдат.

Перед концом службы зачастили к ним «покупатели» с заманчивыми для парней предложениями. Самых дисциплинированных из них уговаривали пойти в московскую милицию. Кое-кто воспользовался этим предложением, а Николая тянуло домой, где ждали его родители и любимая Валюша.

Пригодился, где родился
В совхозе прекрасно знали старательного и трудолюбивого парня, сразу дали ему машину. Десяток месяцев крутил «баранку», а вскоре жизнь круто изменилась. В 21 год выбрали его председателем Долговского сельсовета. От дела он никогда не бегал, поэтому быстро втянулся в новые обязанности. А забот хватало. Нравилось ему встречаться с земляками, знать их проблемы, помогать, если надо. Ездил по деревням, организовывал закупки сельхозпродукции, проводил различные выборы. И так четыре с лишним года.

К тому времени в молодой семье уже подрастали две дочурки. С трудом отпросился он, чтобы отпустили, и снова сел за руль, а летом переходил на силосный комбайн.

Как-то пригласили молодого коммуниста в райком партии и стали предлагать перейти председателем колхоза в Броди. Может, и уговорили бы, но воспротивилась жена, хотя вызывали восемь раз и изрядно помотали нервы. Пришлось ему потом два года возглавлять совхозную парторганизацию, быть членом бюро райкома, депутатом райсовета. Сейчас Николай Николаевич — депутат районной Думы.

Испытано временем
Все эти годы рядом с ним была Валентина Ивановна. Совсем молоденькой девушкой приехала она после педучилища в Крюково, где и встретила спокойного и надёжного парня, ждала его из армии. Вместе они уже три с половиной десятилетия, 26 августа отметят вместе эту юбилейную дату. Валентина Ивановна много лет отработала в детском саду заведующей, дарила маленьким жителям деревни тепло и любовь. Она прекрасная жена и мать, любящая своих близких.

В молодости, когда её Николай две зимы уезжал в дальние рейсы, сколько бессонных ночей провела она, ожидая его возвращения. Это сейчас у каждого есть мобильный телефон, а тогда и обычный не в каждом доме имелся.

Всегда поддерживала она мужа в его нелёгких решениях, не роптала, когда его не бывало дома, а ведь всегда держали они личное хозяйство, требовали внимания и дети. Теперь дочери уже взрослые, но родительский дом для них дороже всего. Радует бабушку с дедом маленькая внучка, а в сентябре, как подарок на коралловую свадьбу, ждут в семье пополнение — ещё одну внучку. Так что жизнь продолжается.

Вместе с дочерью и зятем несколько лет живёт старенькая мама Валентины, которую все домашние уважают и ценят.

Разговаривая с Николаем Николаевичем, я задала ему один вопрос: «Если бы пришлось начать всё сначала, как бы Вы прожили эти годы?». Подумав, он ответил: « Я не городской житель. Не смогу там. Иногда, когда что-то не ладится, думаю, что брошу всё, найду дело поспокойнее. Только не получается, хотя времени ни на что другое не хватает. Как-то заболел, лечусь, а сам всё думаю о хозяйстве, что там да как. Я — трудоголик, и этим всё сказано!»

В этих словах не было ни капли рисовки. Те, кто знает Дмитриева, считают, что звание «Почётный житель Мошенского района» ему присвоено по праву.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить