Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Маленькие детки, большие бедки

17 : 02    |    10.06.2011

— Устала: не столько ходим в садик, сколько болеем, — жалуется одна женщина другой. — Вылечимся, выпишут, а через неделю — две снова на дома. Теперь и сидеть-то с больным ребёнком подумаешь: наше правительство всё сделало для того, чтобы ущемить права родителей. Что делать, если стало невыгодно сидтье на больничном, да и время пребывания на нём ограничено, вот и буду водить в детский садик своего с насморком и кашлем.
Такие беседы-рассуждения среди мамочек доводилось слышать часто, потому я решила выяснить, как часто болеют дети в дошкольных образовательных учреждениях и почему.
Воспитатели, например, по этому поводу говорят, что малыш, начинающий посещать детское учреждение, проходит период адаптации и будет болеть, поскольку вливается в коллектив. Согласна, но период этот не может продолжаться по полгода и более. Тут, на мой взгляд, играет роль и месторасположение садика. Если он открыт всем ветрам, то и простужаться детишки будут чаще. Они же не могут сидеть на месте, а бегают, прыгают, шалят — чуть остановились, ветерком обдуло и, пожалуйста, насморк обеспечен, если не что-то более сложное.
Как пояснил специалист комитета образования, курирующий детские сады, пропуски по болезни  за три последних года выглядят следующим образом (количество дней пропущенных одним воспитанником):

_____________________2008 год___2009 год___2010 год       
Детский сад «Лучик»    8,6 дней          13              11,9       
Детский сад «Ладушки»    7,6              12               8,2       
Детский сад «Ромашка»     11              17               19       
Детский сад «Родничок»    10              9,7             8,7

В среднем на одного воспитанника детского сада приходится 10,95  дней заболевания. Это в детских учреждениях, что расположены в райцентре или вблизи его. Что касается заболеваемости на периферии, то она значительно ниже. В дошкольных образовательных учреждениях занимаются и закаливанием ребятишек, что оказывает влияние на состояние их здоровья. Однако, как видим, дети болеют, в разных садах по-разному.
Выяснила я и мнение по этому поводу у педиатра Маргариты Юльевны Поляковой:
— В основном дети болеют острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), в нынешнем году встречалась и ветряная оспа, единичные случаи скарлатины. Однако хочу заметить, что ОРВИ как эпидемия в этом году не регистрировалась. Действительно, после двух лет малыши болеют чаще — это период адаптации. Понятно, что домашний ребёнок пришёл в коллектив и будет принимать на себя всё, что есть  в этой группе. Поэтому папы и мамы должны готовить своё чадо к садику и закаливать его.
Что влияет на заболеваемость? Главная причина — нарушение температурного режима в дошкольных учреждениях. Для наглядности приведу цифры, и всё станет ясно: в 2010 году в сентябре по болезни пропустили садик 42 человека, в октябре — 59, в ноябре —37, в декабре —23, январе т.г. — 24, в марте — 13. Как видите, во время отопительного сезона количество заболевших сокращается. (от автора: правда, так происходит в тех дошкольных учреждениях, где температурный режим соблюдается, а то ведь зачастую в группах  температура бывает плюс 10 —12 градусов! И ребятишки спят одетыми. О каком здоровье тут вести речь?).
Вторым фактором, влияющим на заболеваемость, является наличие эпидемий.  Я уже говорила, что их у нас не было. На протяжении последних лет ситуация по заболеваемости  в районе стабилизировалась и ниже среднеобластных показателей.
Если уж заговорили о том, как часто болеют дети, то приведу ещё один показатель: 2008 год — 402 случая, 2009 год — 587 случаев,  11 месяцев 2010 года — 463.  Не так у нас всё и плохо. Конечно, я не веду учёта в разрезе садиков, возможно, где-то уровень заболеваемости и высокий, значит, там нужно устанавливать причину её и работать над устранением условий, способствующих этому.
Поинтересовалась я у Маргариты Юльевны, могут ли проводить кварцевание в детских дошкольных образовательных учреждениях, и получила утвердительный ответ. Она также пояснила, что медкабинет в «Лучике» нынче проходит лицензирование.
В дошкольном образовательном учреждении «Лучик» подтвердили, что больше всего пропусков по болезни приходится на апрель и май, а также на сентябрь—ноябрь. Так  в апреле на одного ребёнка пропуски по болезни составили 1,9 дней, а вот в октябре они были равны 2,2, в ноябре — 1,7. Как сказала заведующая садиком Евгения Каллаур, в апреле и мае посещаемость оставалась высокой, несмотря на то, что дети болели. Она призналась, что необходимо проводить работу по закаливанию воспитанников, больше уделять внимания занятиям физкультурой.
Всё вроде бы хорошо, только вот мнение у мам остаётся другим. Некоторые вынуждены оставлять ребятишек дома, чтобы подлечить их, с бабушками и дедушками, брать отгулы на работе. Каждый изощряется, как может. И не всегда цифры по пропускам могут отражать истинную картину состояния здоровья детей.
Недовольны родители и тем, что домики, некогда стоявшие около кафе «Белоснежка», перекочевали на территорию «Лучика». В этих беседках взрослые распивали спиртное, устроили из них туалеты, в них находили использованные шприцы — теперь они красуются на площадках детского сада. Дети маленькие, им интересно всё потрогать, а потом облизать руки. И где гарантия, что они не «подцепят» в них какую-нибудь заразу? Может получиться так, что у малышей возникнут большие проблемы со здоровьем. Родители же хотят своих дочек и сыновей видеть здоровыми и смеющимися, что вполне естественно.

Автор: Раиса ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить