Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ни минуты покоя…

18 : 07    |    09.08.2013

В октябре этой женщине исполнится 90 лет, но её энергии и трудолюбию позавидуют и молодые.

«Пойдёмте в огород, я вам всё покажу, что у меня посажено,— зазвала нас с Татьяной Павловой, главой администрации Калининского сельского поселения, Мария Ивановна Михайлова из посёлка Октябрьский. — Одного лука большая гряда, чеснока зимнего сколько! Картошку копать уже можно, крупная нынче уродилась…».

И старушка засеменила между грядок, с гордостью демонстрируя головки чеснока, что прямо при нас выкопала из земли: отборные, одна к одной. И по дому управляется она сама, и в магазин ходит.

Привычка к труду у неё с детства. Да и как не научиться делать всё, если росла она у матери с отцом пятой, а после неё ещё шестеро малышей было. Вот и возились старшие с мелюзгой, да по дому у каждого свои обязанности имелись. Жила их семья на хуторе, который стоял в лесу неподалёку от большой деревни Долгое. Чтобы прокормить и одеть свою ораву, держали родители большое хозяйство, пчёл, сад. Всё это требовало присмотра и заботы. Зато ребятишки с малолетства знали и умели многое, что потом очень пригодилось им в жизни.

В Долговскую школу бегала Маша четыре года. Весной и ранней осенью босиком, а потом то в лаптях, то в верёвочных чунях — обувка на детворе «горела», а магазинную купить не на что. Училась девочка с интересом, поэтому родные не перечили её желанию пойти в Мошенскую школу. К тому времени перебралось их большоё семейство в райцентр, и ходить на занятия стало близко.

После шестого класса поступила она в Тихвин на курсы агрономов, а после них вернулась в район. Годков-то ей всего ничего, а послали молодого специалиста, как сказали бы теперь, в Мелеховский сельсовет, где и делала Мария свои первые шаги во взрослую жизнь, потом перевели в Семёнкино.

Энергии у неё хватало на всё. Успевала со школьниками овощи и лён полоть, и округу хорошо узнала. Да и как иначе, если шла война, в деревнях остались бабы, старики да ребятня. Вот и крутилась с утра до ночи.

Старательную и активную девушку заметило районное начальство и отправили её в Броди, да не кем-то, а сразу председателем сельсовета. Ох, как трудно пришлось ей на первых порах! Молоденькая совсем, как с людьми общаться? Станут ли слушать, помогать? Особенно страшно было выступать на собраниях. Даже кто-то из учителей поначалу садился рядом, чтобы в случае чего помочь. Сейчас всё это Мария Ивановна вспоминает с улыбкой и грустью, а тогда сколько слёз пролила. Деревень в сельсовете несколько, везде надо побывать. Моталась по округе верхом на лошадке. Фронту много чего надо. Вот и вязали женщины варежки и носки, сушили картошку. И так всю войну не знала она ни минуты покоя.

Там же, в Бродях, и замуж потом вышла, двоих мальчишек родила. Муж бригадирствовал, а она вернулась к своей профессии. Только начались в семье нелады. Долго думала Мария, пока не решилась начать всё сначала. Собрала нехитрые пожитки, посадила на телегу пацанов, привязала сзади корову и пустилась в путь. В райцентре работу нашла быстро — на льносемстанции. А вскоре и благоверный приехал мириться.

Стала жизнь потихоньку налаживаться. Дом построили, хозяйство завели. И сынок третий родился. Только в одночасье остались от новостройки одни угли. Еле отца её вытащили (бросился спасать добро) и корову вывели. Пришлось всё наживать заново. Зимой она сортировала семенной материал, а летом гнула спину на огороде, в поле на сенокосе, драла ивовое корьё, чтобы заработать лишнюю копейку.

Где бы ей ни приходилось работать: на заправке в «Сельхозтехнике», потом там же на складе, в детском доме, везде ценили Марию Ивановну за добросовестное отношение к любому поручению. Хватало забот и хлопот и дома, ведь всегда держала их семья скотину, кур. Последний раз поросёнка в прошлом году с сыном выкармливали.

Ушла на отдых ветеран почти в семьдесят лет. Сейчас живёт она с сыном, ведь мужа и двоих старших уже схоронила. Зато у неё шесть внуков и столько же правнуков, которые не забывают бабушку. Это и есть самое главное в жизни.

Считает Мария Ивановна, что бог дал ей долголетие за большое трудолюбие. Не сидит ветеран без дела и сейчас. Высокая, сухонькая, она не «тянет» на свой возраст. Его выдают лишь глубокие морщины на лице и натруженные руки. Их поколению многое досталось тягот и горестей. Так пусть же оставшиеся годы радуют тишиной и покоем.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить