Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каждый «пятачок» приносит деньги в кошелёк

17 : 00    |    10.06.2011

В прошлом году в рамках программы по откорму молодняка в личных подсобных хозяйствах района было реализовано 366 голов, в основном поросят. Нынче наш район отмечается среди наиболее активных в области по реализации этой программы. О ходе её выполнения рассказала заместитель председателя райпо по заготовкам Татьяна АНДРЕЕВА:
— По плану мы должны были завезти в район 660 голов молодняка, в т.ч. птицы, но он уже перевыполнен. На конец мая население района приобрело 509 штук птицы (бройлеров, кур, гусят), но берут их совсем понемногу. К примеру, Галина Баскакова и Людмила Мясникова из Мошенского взяли по 11 цыплят.
А вот на поросят спрос есть, наверное, люди почувствовали, что это выгодно. 62 животных мы продали населению. Особенно хорошо приобретали их некоторые жители Ореховского, Кировского, Калининского поселений. Так Лариса Виноградова из Кабожи купила 10 голов. Есть такие, кто завели по два «пятачка».
На откорм нынче поставлено уже 146 голов. Так Ирина Данилова из Устреки взялась ухаживать за 80 поросятами. Андрей Васильев из Нового посёлка в прошлом году вырастил 11 хрюшек, а в этом на его подворье их уже 30. Андрей Егоров из Мошенского в 2010-м откормил 6, нынче же взял 24 поросёнка.
Уже третий год откармливает молодняк Лидия Смирнова из Кабожи. Нынче у неё поставлено 6 голов. Столько же и у Людмилы Владимирской из Чувашевой Горы.
Тем, кто взял поросят на откорм, райпо помогает кормами, ветобслуживанием, обеспечивает забой животных и вывоз. Каждым шестым животным из взятого поголовья эти люди могут распорядиться по своему усмотрению. Они не только обеспечат мясом свои семьи, его можно будет, как и нынче, купить в магазинах.
Андрей Васильев (на снимке) в прошлом году откормил 11 поросят, взятых в райпо. за полгода они выросли, набрав нужный вес. Два из них остались хозяину. Одного пустили на мясо, вторую, свинку, — на племя. В этом году она уже принесла приплод. В середине мая Андрей Фёдорович поставил на двор уже три десятка хрюшек весом в среднем по 20 килограммов и надеется, что к концу откорма тоже добьётся от них высоких привесов. Главное, считает Андрей, соблюдать требования по кормлению. Дважды в день животные получают сухие корма и вдоволь воды. Из этих питомцев Васильеву достаётся 5 голов. Как ими распорядиться, время подумать ещё есть.
Опыт ухода за поросятами у Андрея большой. Уже несколько лет он держит свиноматок, занимается и откормом. Есть у него на дворе и экзотические животные — вислобрюхие свиньи. Они менее прихотливы, хорошо едят траву, но растут медленнее и вес у них меньше.
Кроме того, содержит Андрей Фёдорович овец романовской породы. Сейчас у него 6 маток, но в планах довести их количество до десяти. Спрос на баранину постоянный, а вот реализовать шерсть проблематично: стоит она очень дёшево, да и расчесать негде.

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить