Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лето — не только отдых

20 : 51    |    26.07.2013

Когда речь заходит о летних каникулах, чаще всего мы говорим об организации детского отдыха в перерыве между учебными годами. Но немало ребят ежегодно в течение этих трёх месяцев находят время, чтобы устроиться на временную работу.

Этому вопросу органами исполнительной власти региона традиционно уделяется значительное внимание.

Так, к примеру, в прошлом году через центры занятости в рамках подпрограммы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время" работали более 2,3 тысяч подростков. Из областного бюджета на их материальную поддержку израсходовано без малого 2 миллиона рублей, ещё 2,9 миллиона были выплачены  муниципальными образованиями. Аналогичные задачи поставлены и на нынешний год.

О том, как трудятся подростки в Мошенской средней школе, я попросила рассказать её директора Аллу АНИШИНУ:

— Уже не первый год у нас организуются школьные бригады. Нынче на летнее время запланировано трудоустройство 14 подростков. Трое из них работали в июне, а на данный момент заняты делом  9 человек. Это в основном ребята восьмых и девятых классов из малообеспеченных и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Справляются с порученными делами они хорошо. Вместе с педагогом Денисом Газзиным помогают оформлять внутренний дворик, будут переносить книги с библиотеки, занимаются благоустройством школьной территории. Также принимают участие в окрашивании площадки, ремонтируют мебель, выполняют косметический ремонт кабинетов, привлекаем их к оформлению стендов и т.д.

— Алла Михайловна, а как оплачивается труд ребят?

— Зарплату в размере 2602,5 рубля платит школа, а материальную поддержку оказывает служба занятости. Конечно, в итоге получается не так уж и много, тем не менее, это возможность получить и дополнительный заработок, и первый опыт трудовой деятельности.

Я поинтересовалась у ребят, куда они потратят эти средства. По их словам, кто-то внесёт их в семейный бюджет, кто-то на подготовку к  новому учебному году, другие же ещё не решили окончательно, на что израсходуют свой заработок.

Работают школьники и в других организациях района. Сейчас, к примеру, несколько подростков с удовольствием трудятся  в детской и районной библиотеках, в спортивно-оздоровительном комплексе.

В любом случае, все они смогут не только заработать, пусть и небольшие, деньги, но и получить представление об этих учреждениях, первые навыки взаимоотношений во взрослом коллективе. Кто-то, возможно, благодаря этому определится и с выбором будущей профессии, ведь в той же библиотеке их наставники делятся с ребятами секретами профессии, привлекают к выдаче книжек и оформлению формуляров, подготовке выставок и организации мероприятий.

Фото автора

Автор: Елена САУРИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить