Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время ещё есть

20 : 44    |    26.07.2013

В нашей области сейчас проводится оценка состояния школ, детских садов и прилегающих к ним территорий специально созданными рабочими группами.

18 июля одна из них в составе заместителя председателя областной Думы Анатолия Бойцева и представителей департамента образования, науки и молодёжной политики Ульяны Максимовой и Натальи Пановой побывала в Мошенском районе.

Напомним, в июне губернатор Сергей Митин на заседании областного правительства предложил провести мониторинг школ и дошкольных учреждений и определить как десятку лучших из них, так и десятку наиболее худших. Согласно принятому распоряжению Правительства Новгородской области и утверждённому графику, до 20 августа рабочие группы побывают во всех муниципальных районах и представят подробную информацию по результатам проверок, а также свои предложения для органов местного самоуправления по улучшению состояния зданий образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Критериев и показателей независимой оценки, по которым члены группы работали, несколько. Председатель районного комитета образования Татьяна Исакова пояснила, что, прежде всего, интересовало областных гостей: внешний вид зданий (фасад, окна, крыша, отмостка), создание условий для детей с ограниченными возможностями. Внутри они осматривали пищеблок, выясняли соответствие помещений требованиям пожарной безопасности, наличие дополнительных площадей для занятий, в том числе и групповых, состояние коммуникаций (освещение, канализация, водо- и теплоснабжение), имеется ли охрана.

На территории членов рабочей группы в первую очередь интересовало, есть ли в ДОУ теневые навесы и песочницы, спортивная и игровые площадки, озеленение, состояние дорожек, крылечек, входов и т.д. По каждому из показателей начислялось определённое количество баллов.

В Мошенском районе сейчас действуют шесть детских садов и три школы с двумя филиалами. 1 сентября за парты должны сесть 563 школьника, дошкольные учреждения посещают 274 малыша. Проверяющие и сопровождающие их глава муниципального района Алексей Кондратьев, представители комитета образования, члены общественного совета при органе управления образованием побывали в этот день во всех из них и увидели, как учреждения готовятся к новому учебному году.

Первым принимал гостей самый крупный детский сад «Лучик» С явным удовольствием смотрели они на клумбы и оригинальные элементы оформления территории, аккуратные и чистые игровые площадки, где играли малыши. В здании побывали в пищеблоке и медицинском кабинете, отметили порядок в них. Очень понравилась и отремонтированная не так давно группа, правильная окраска стен, плитка на стенах в буфетных и многое другое. Но заметили они и забор вокруг территории, который надо отремонтировать, и то, что требуют утепления стены, нужен косметический ремонт. Были некоторые другие замечания.

Хорошее впечатление осталось и от «Ромашки». Здесь отметили и стеклопакеты в окнах, и порядок, царивший везде. Заведующая садиком Елена Михалёва рассказала, что многое у них делается при активной поддержке родителей. Они помогут подремонтировать и крышу, на которой (увидели и это) надо заменить несколько листов шифера. В качестве же рекомендаций и замечаний рабочей группы — необходимость теневого навеса для отдыха (имеющийся маленький) и небольшого ремонта крылечка. Но время для устранения недостатков ещё есть.

В «Родничке» сейчас идёт реконструкция помещений. Демонтаж полов и стен там уже закончен, так что времени здесь зря не теряют. После завершения всех работ этот садик сможет принять больше детей.

В здании Мошенской средней школы гости отметили, что требует замены часть окон. Директор Алла Анишина пояснила, что нынче планируется установить 47 стеклопакетов, но нуждаются в обновлении ещё больше сотни окон. Не скрывали представители области приятного впечатления от красивой и долговечной крыши здания, от великолепного кабинета физики, пищеблока и столовой.

Редко где в школах увидишь сейчас приспособленные для детей с ограниченными возможностями пандусы и туалеты с более широкими кабинками и специальными поручнями, а в нашей это есть. В соответствии с поручением губернатора, здесь ведётся обустройство внутреннего дворика. Показали гостям и младшие классы, где всё готово к частичной замене полов, спортивный зал, тоже требующий ремонта, и многое другое.

Далее маршрут пролегал в деревню Ореховно. В местной школе немало уже сделано по подготовке к новому учебному году. Приятно видеть чистые классы, уютную столовую и современное оборудование пищеблока. Не остались незамеченными и симпатичные навесы над запасными выходами, и приятная окраска стен, и кафель возле раковин в классах, и лингафонный кабинет.

Детский сад «Петушок» сейчас на ремонте. Здесь надо серьёзно потрудиться взрослым, чтобы малышам было комфортно (об этом газета уже писала). От бдительного ока проверяющих ничто не укрылось. Работы уже идут и снаружи и внутри здания.

Готовятся к 1 сентября и в «Золушке» (д. Броди). Около здания ухоженная территория с множеством цветов, немало зелени и в игровой комнате. Чувствуется, что маленький коллектив работников любит свой садик. Будет здесь и новая блок-модульная котельная, монтаж которой уже начат.

Идут ремонтные работы и в местной школе. Заканчивается подготовка спортзала, где всё сияет свежей краской, а педагоги обновляют классы. И здесь начата установка автономной котельной, что позволит создать нужный тепловой режим. В целом увиденным члены комиссии остались довольны, но заметили, что в кабинете информатики стоят устаревшие мониторы, которые необходимо заменить.

В Меглецком филиале Мошенской школы приехавших «встретил» у входа симпатичный Светофор с полосатым жезлом. И вообще территория здесь,  что было отмечено, оформлена очень оригинально. В помещениях пахло краской — ремонт в разгаре. Сделать здесь планируется немало.

Побывали проверяющие и в Кабоже, и признали, что в этом филиале комфортно и педагогам, и детям, на высоте и оснащённость необходимым оборудованием.

После утомительного дня члены рабочей группы, подводя некоторые итоги её работы, пришли к выводу, что, исходя из имеющихся в районе возможностей, состояние образовательных учреждений хорошее, их коллективы работают с душой и любовью к детям, особенно много сделано директором Мошенской школы Аллой Анишиной. Были озвучены и проблемы, требующие решения.

Такие группы побывают во всех образовательных учреждениях региона. Итог их работы подведёт департамент образования, науки и молодёжной политики области, будут приняты меры к устранению выявленных недостатков, а самые лучшие — поощрены.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить